История
Примерно с 1-го по 7-й век н. э., на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев науа. Культура науа попала под влияние майя, в результате чего образовалась гибридная культура пипилей, создавшая государство Кускатлан. К приходу испанцев у пипилей уже были достаточно дифференцирированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы. Страна была завоёвана испанцами в 1524—1528 годах, экспедиция под началом Педро де Альварадо, отправленная из Мехико Эрнаном Кортесом, достигла в 1524 году территории нынешнего Сальвадора. Спустя год, Альварадо захватил столицу индейцев Кускатлан и основал там город Сан-Сальвадор. В 1528 году, город был перенесен на 40 км к юго-западу. В 1539 году, вблизи него был выстроен новый город — на том месте, где он находится и сейчас.
В 1821 году, была провозглашена независимость. В 1822 — 1823 годах, Сальвадор входил в состав Мексиканской империи. В 1823—1838 году, Сальвадор входил в Соединённые Провинции Центральной Америки. 31 марта 1840 года Сальвадор, оставаясь последней провинцией в составе Федерации, расторг федеративный договор.
Конец 20-х годов, ознаменован разрушением традиционной для региональной политики двухпартийной системы. В 1927 году, после прихода к власти президента Рио Ромеро Боске, были осуществлены реформы, в результате которых возникла плюралистическая политическая система. Следующий президент, Артуро Аройо, был избран сальвадорцами в январе 1931 года, среди шести кандидатов, представлявших различные партии. Араухо выступал с программой расширения социальных гарантий, перераспределения доходов в пользу неимущих слоев населения и аграрной реформы, однако ничего из указанного осуществить не смог. В результате его правления, страну на фоне Великой депрессии постиг жестокий экономический спад.
Армейские офицеры, недовольные урезанием военного бюджета и отсутствием влияния в правительстве, организовали военный переворот в декабре 1931 года. В результате него к власти был приведен вице-президент страны Максимилиано Эрнандес Мартинес, бывший генерал армии. В 1932 году, произошло первое коммунистическое восстание в Америке — несколько десятков тысяч крестьян под формальным предводительством Фарабундо Марти, выступили против режима, но восстание было подавлено с помощью жесточайших репрессий. Вслед за этим подверглись расправе и другие политические силы. Таким образом, короткий период демократии между 1927 и 1931 годами, закончился установлением военной диктатуры Эрнандеса Мартинеса.
В 1944 году, в результате выступления прогрессивных военных, студентов и политической оппозиции, Эрнандес ушел в отставку. После этого у власти чередовались военные и формально гражданские, под контролем военных, правительства, однако аграрный вопрос и проблема социального неравенства не были решены.
В 1969 году, между Сальвадором и Гондурасом произошла так называемая Футбольная война (исп. Guerra del Fútbol) — скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся 6 дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название. Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошёлся обеим сторонам; общие потери составили около 2000 человек. Война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка.
Сам инцидент, спровоцировавший открытые военные действия и давший войне название, имел место в Сан-Сальвадоре в июне 1969 года. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести два матча за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 1970 года (в случае если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий). Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, и после него (некая гражданка Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора своей страны), а во время второго матча (ответная победа Сальвадора), в Сан-Сальвадоре, они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия. 27 июня 1969 года, сразу после поражения в третьем матче, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. 14 июля, сальвадорские вооружённые силы начали согласованные военные действия против Гондураса.
Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны. В конце 70-х, комбинация экономических и политических (подавление инакомыслия силовыми методами, грубейшие подтасовки на выборах, притеснения оппозиционной прессы, изменение региональной ситуации в связи с Сандинистской революцией) факторов в стране началась гражданская война между военным режимом, который затем сменило правоцентристское правительство Хосе Наполеона Дуарте, и «левыми» политическими группами, организованными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. В начале 1980-х, в стране продолжались бесчинства полиции и военных. В марте 1980 года, выдающийся борец за права человека архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Арнульфо Ромеро был застрелен у алтаря во время службы, а на его похоронах пришедшие проститься с ним горожане были расстреляны войсками. После этого в стране вспыхнула гражданская война.
В 1989 году, на очередных выборах победил кандидат от консервативной партии АРЕНА Альфредо Кристиани, начавший переговоры с партизанами и за это едва не подвергшийся расправе радикалов из числа сторонников собственной партии. 16 января 1992 года, между правительством и партизанами подписан мирный договор, создавший предпосылки для реставрации демократии в Сальвадоре в 1994 году. Фронт Фарабундо Марти (ФМЛН) легализовался как политическая группа и принял участие во всех избирательных кампаниях на данный момент.
В 90-е годы XX века и начале 21-го, Сальвадор представлял собой находящуюся в тяжелом экономическом положении страну, в которой шла политическая борьба между «правыми», партиями ПКН и АРЕНА и «левыми», бесспорным лидером которых является ФМЛН. Первые удерживали за собой президентский пост, зато вторые контролировали критическую сумму мест в парламенте, имея вполне достойные перспективы, учитывая, что общественное мнение констатирует ухудшение качества жизни на протяжении всего периода правления «правых».
В январе 2009 года, в Сальвадоре прошли парламентские выборы, на которых победу одержал ФМЛН, хотя «правые» вместе взятые, обладают половиной мест в парламенте. 15 марта, в Сальвадоре состоялись президентские выборы, изначально были заявлены кандидаты от всех зарегистрированных на тот момент политических групп, однако к февралю 2009 года, осталось только два претендента. От правоцентристского альянса АРЕНА при поддержке ПКН и ПДК был выставлен бывший чин сальвадорской полиции Родриго Авила, а от левоцентристского ФМЛН известный журналист и политический обозреватель Маурисио Фунес, который получил большинство голосов в первом же круге. Уже к вечеру дня выборов, Авила официально признал себя проигравшим. Официальная передача власти новому президенту состоялась в июне.
Last Updated on 20.07.2020