Национальная кухня
Традиционная сальвадорская кухня очень проста и базируется на смеси испанских кулинарных традиций и народной кухне индейских племен, населяющих эту землю.
Национальная еда
Стандартными повседневными блюдами являются «касамьенто» — простая смесь из риса и бобовых культур, а также плоская маисовая лепёшка «попуса» с добавлением домашнего сыра («гуэсо»), жареных бобовых («фрихолес»), свиных шкварок («чичаррин»), пряной соленой капусты («куртида») и горячего соуса, или всех этих наполнителей вместе взятых («ревуэльта»). Популярной закуской, в изобилии встречающейся у уличных торговцев, является другая разновидность «попуса» — «пастелес», которые представляют собой закрытые пирожки с мясом, жареные в большом количестве масла или жира, или также называемые «попуса» своеобразные бутерброды из двух лепешек с проложенным между ними слоем жареной свинины, сыра или колбасы.
Обычный сельский завтрак («альмуэрсо») состоит из жареных или сваренных вкрутую яиц с томатным соусом, традиционных для стран региона жареных бананов, «касамьенто», сыра и маисовых лепёшек. Обед часто подобен завтраку, хотя явно менее сытный, с большим количеством бобов и риса, но в это время обычно употребляют какие-то мясные блюда (если позволяет достаток), супы и фрукты. Также популярны традиционный «аррос» (жареный рис), «польо-дорадо» (жареный до золотистой корочки цыпленок), «тамале» (различные виды мяса, завернутые в лист кукурузного теста и жаренные на листе банана), «севиче» или «себиче» из маринованной рыбы, демократичный «сопа-де-фрихолес» (суп из черных или красных бобов), «карне-асада» (жареное мясо, обычно говядина) и «польо-энсеболладо» или «карне-энсеболладо» (цыпленок или мясо, тушеные с овощами). Также популярны «арискада» или «марискада» — рыба и морепродукты (обычно тушеные в сливочном соусе), к которым здесь относят также омаров, крабов, креветок и все виды рыбы. К популярным местным блюдам относятся также «панес-кон-паво» (рулетики из теста или лепешки, наполненные мясом птицы и салатом, здесь насчитывают около полусотни видов этого блюда) и «бокас» — общее название всех закусок (часто различные виды колбас, мясопродуктов и соленые овощи), подаваемых как антипасти (закуски перед основной едой), а также различные экзотические блюда, вроде жаркого из игуаны или жареного целиком армадилла.
Напитки
Выращиваемый в стране кофе славится хорошим качеством, поэтому неудивительно, что он является популярнейшим местным напитком. Черный и довольно крепкий, он употребляется в огромных количествах в любое время суток. Также в изобилии встречаются всевозможные напитки из сахарного тростника («листа»), соков (чистые соки со льдом «хугос»; смеси из фруктового сока с сахаром, льдом и иногда с молоком — «ликуадос» или «батидос»; а также сладкие напитки на основе плодов — «фреска»). Также популярен напиток из молока и риса с сахаром и корицей — «орчата», или из ячменя и корицы — «себада», а также различные виды газированных напитков «гасеосас».
В Сальвадоре варят три популярных сорта пива — Regia, Pilsner и Suprema, а также своеобразный ром из сахарного тростника «агуардиенте», производимый при правительственном контроле и продаваемый в специализированных лицензированных магазинах, называемых «экспендиос». Практически в любом населенном пункте варят свои алкогольные напитки вроде некоего подобия водки из сахарного тростника — «тик-так» и «торито». В крупных городах доступны практически все виды импортированных алкогольных напитков.
Last Updated on 20.07.2020