+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Заселенные по меньшей мере в неолите, острова Сен-Пьер и Микелон долгое время оставались на задворках цивилизации. Португальский мореплаватель и исследователь Жоао Альварес Фагундес, первым из европейцев прошедший вдоль берегов этих островов в 1521 году, достаточно поэтично назвал их "Островами одиннадцати тысяч девственниц". Интенсивно осваивавшие Новый свет французы дали им имя в честь святого Пьера - покровителя рыбаков и мореходов. В XVI-XVII веках эти земли использовались как база для сезонного лова трески французскими рыбаками из Ла-Рошели, Гранвилля, Сен-Мало и Страны басков, которые и основали здесь первые европейские поселения (Микелон получил свое имя из уст баскских рыбаков из Сен-Жан-дю-Люз). Концессии французов были прерваны после Утрехтского договора, и лишь в 1763 году острова снова оказались под эгидой Парижа. С 1763 по 1778 годы сюда бежало множество переселенцев из французской колонии Акадия (Новая Шотландия), в 1778 году острова были атакованы британцами, а все их население выслано в отместку за французскую поддержку американской революции. Окончательно острова вернулись под юрисдикцию Франции лишь в 1816 году и с тех пор остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы.

Большая Ньюфаундлендская банка, в пределах которой лежат Сен-Пьер и Микелон, является одним из богатейших рыболовных районов на планете. Даже несмотря на некоторое истощение биологических запасов в этом регионе, связанное с деятельностью человека, рыболовство продолжает оставаться важнейшим источником дохода для жителей островов. Однако и туризм, до сих пор почти не развивавшийся в этой части планеты, начинает играть в местной экономике все большую роль - на Земле найдется немало людей, готовых считать достопримечательностями не пляжи или кокосы, а суровую красоту северных мест, культурную самобытность населения и прекрасные условия для активного отдыха.

Сен-Пьер

Городок Сен-Пьер - коммерческий и административный центр островов, протянулся по северной стороне гавани Барашуа, в восточной части острова Сен-Пьер. В нем проживает всего 6500 жителей (однако это 90% жителей островов, по большей части баски, бретонцы, нормандцы и другие выходцы из Франции), тем не менее городская инфраструктура вполне современна (второй крупный населенный пункт коммуны - остров и поселок Иль-о-Маринс, вошли в городскую черту в 1945 году). Весь его облик говорит о рыбацком прошлом островов - практически все значимые сооружения сконцентрированы у рассеченной молами и причалами гавани, а главными ориентирами здесь являются здания почтового отделения в эльзасском стиле, его часовая башня и близлежащая таможня, позади которых раскинулась небольшая площадь имени Шарля де Голля, считающаяся центром города. Именно здесь проходят основные мероприятия, связанные с различными праздниками, здесь же расположены Старый фонтан и Дом с башенкой, а с набережной у площади открывается прекрасная панорама на бухту и океан.

Главной достопримечательностью города считается собор Сен-Пьера на площади Пляс-Морер. Первый храм, построенный на этом месте в 1690 г, неоднократно перестраивался, а в 1902 г уничтожен пожаром и восстановлен в 1905-1907 гг. Его галерея витражей является подарком острову от генерала де Голля, а для восстановления шпиля в 70-е годы XX века сюда завозили камень аж из Эльзаса. Вокруг Пляс-Морер выстроились здания Правительственного квартала - Дворец правосудия, комплекс Консейль-Женераль, офис губернатора и префектура. Несколько севернее, сразу за зданиями Сити-холла и городской больницы, раскинулась арена Фронтон-Заспьяк-Бат - популярнейшее место проведения соревнований по традиционному баскскому виду спорта - пелоте, а также место организации различных праздничных мероприятий. Слово "Заспьяк", которое можно перевести "семь как один", олицетворяет семь древних баскских провинций, расположенных в Испании (Гипускоа, Алава, Наварра и Бискайя) и Франции (Басс-Наварра, Суле и Лабурд, в наши дни входят в состав департамента Атлантические Пиренеи).

Также привлекателен маяк Пуант-о-Каннон на далеко выдающемся в гавань волнорезе (свое имя он получил в честь установленной здесь пушки, которая, как утверждают местные жители, участвовала в Крымской войне XIX века, хотя, скорее всего, она просто отлита в тот же период) и тянущаяся у основания мола батарея Пуант-о-Каннон-Бэттери - все, что осталось от старого форта, который защищал Сен-Пьер и Микелон от британских набегов в 1690-1713 гг. Несколько севернее форта тянется череда корпусов рыбацких станций Лес-Салинь, призванных иллюстрировать важнейший аспект местной экономики - рыбацкую культуру, а также просто дать возможность хранить рыбакам свои суда и снасти.

Если двигаться от площади Шарля де Голля на юго-запад, то можно обнаружить Музей наследия (тел.: +508 41-58-88) с обширной исторической коллекцией, лежащий на набережной отель "Роббер" с расположенным в нем маленьким частным музеем Де-ла-Проибисьон (тел.: +508 41-24-19), Государственный архивный музей (тел.: +508 41-04-35) и расположенный практически напротив него Военный мемориал (посвящен островитянам, погибшим в ходе двух мировых войн, - интересно отметить, что в то время, когда в ходе Второй мировой войны большая часть территории Франции была оккупирована немцами, острова Сен-Пьер и Микелон с декабря 1941 года были оплотом движения "Свободная Франция" де Голля, а их граждане сражались с оккупантами на всех фронтах), Форт-Лорейн на Рю-Бессон (построен войсками "Свободной Франции" в 1941-1943 гг.), лежащий кварталом севернее крест Кальваре (напоминание о католическом наследии островов), а также образующие самую южную окраину города Культурный центр, научно-образовательный и культурный центр Франкофорум, каток и широко известное кладбище Сен-Пьера, выполненное в уникальном "североамериканском стиле".

На юго-восточной стороне острова возвышается живописный маяк Галантри (построен в 1970-х на месте оригинального маяка XIX в), звучащий с которого туманный горн, по сути, дополняет облик столицы своим "романтическим голосом" (часто туристы специально ждут плохой погоды, чтобы оценить резкий и сильный звук горна, диссонансом накладывающийся на беспросветный туман и абсолютную тишину, обрушивающуюся на остров с приходом тумана). Неподалеку можно обнаружить частную виллу Катти-Сарк (вход на территорию без согласования с хозяевами запрещен), которая, согласно местным легендам, построена из древесины этого легендарного чайного клипера.

Иль-о-Маринс

Маленький остров Иль-о-Маринс (Иль-о-Шайен, 1,5 кв. км), расположенный в горле гавани Сен-Пьера, представляет собой, по сути, одну большую и достаточно просторную рыбацкую деревню с населением всего в 10 душ. Современные рыболовные методики внесли свой "вклад" в развитие этого, некогда шумного рыбацкого сообщества, превратив его в тихий и спокойный музей под открытым небом, приоткрывающий окно в прошлое цивилизации. Подавляющее число его жителей давно переселились в Сен-Пьер, а остальные собираются здесь только в период путины, поэтому многочисленные старинные дома из дерева и дикого камня стоят по большей части полузаброшенными, а океанские ветра совершенно вольготно гуляют по двум его главным улицам. Здесь можно увидеть все еще используемую для служб церковь Нотр-Дам-дес-Маринс (1874 г), расположенные напротив неё Музей архипелага и Сити-холл, батарею старого форта (XIX в) на северо-западной оконечности острова, колоритное здание Хесекель-Хаус (сейчас здесь рыбацкий музей), живописное старое кладбище, покинутый маяк на южной оконечности и ржавеющий на восточном берегу остов судна "Транспасифик" и дюнный ландшафт вокруг него. Из-за близости острова к столице в выходные здесь собирается немало жителей Сен-Пьера.

Микелон

Самый большой и северный остров архипелага, Микелон сформирован несколькими меньшими островами, меж которыми океан намыл длинные песчаные косы, образующие несколько соленых лагун. Единственное крупное поселение на острове - деревня (коммуна) Микелон, расположена в северо-восточной его части, на Ле-Кап, между лагуной Гран-Этан и океаном. Это одно из самых колоритных мест на планете - небольшая деревня, в которой проживает не более 500-600 человек, окружена со всех сторон песками 14-километровой дюны, чей восточный берег несет в себе следы более чем 500 кораблекрушений. Главными достопримечательностями здесь являются расположенные друг напротив друга деревянная церковь Микелона и каменный Монумент-о-Морт, старое кладбище и лежащий на его краю музей Микелона (тел.: +508 41-67-07), компактный правительственный квартал в центре поселка и возвышающийся на западном берегу маяк

Фар-дю-Кап-Блан.

Самую южную часть Микелона омывает обширная лагуна, известная как Гран-Барашуа, которая является местом обитания огромного количества птиц и других представителей фауны. Практически в любое время года здесь можно понаблюдать за пернатыми, то кочующими с севера на юг или обратно, то устраивающими брачные игры или птичьи базары на её берегах. А зрелище тысяч перелетных птиц, плывущих по небу весной или осенью, завораживает не меньше, чем сам этот суровый и красивый край. Также колоритен северный мыс острова Ле-Кап, чей пейзаж лишь подчеркивается уникальностью обитающих здесь птиц и прочих жителей моря. Каждую весну киты, мигрирующие к Гренландии, проходят совсем недалеко от берегов Микелона, что позволяет понаблюдать за этими великолепными животными в их естественной среде обитания.

Ланглад

Южная часть Микелона, связанная с ним длинной песчаной косой, которую местные жители называют просто Ла-Дюн, Ланглад имеет репутацию бурного и очень красивого острова, чье побережье окружено невысокими, но достаточно крутыми утесами. Большую часть года здесь можно обнаружить лишь нескольких фермеров, выращивающих на этих суровых почвах зерновые и разводящих скот. Однако летом сюда собирается до одной пятой постоянного населения Сен-Пьера и Микелона. Природа на этом клочке суши является наиболее разнообразной из всех островов группы - крутые утесы, небольшие леса и множество представителей живой природы делают его любимым летним местом жительства и отдыха для многих островитян.

К немногочисленным достопримечательностям Ланглада относятся частный музей Клема Кузика, в котором собраны экспонаты, найденные на берегах острова, одинокая и живописная часовня, маяк Ле-Фар-де-Ла-Пуэнт-Плат и все 35-километровое западное побережье острова, а также изолированные скалистые берега и множество птичьих стоянок, разбросанных по всему Лангладу.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей