Культура

Богатое культурное наследие острова Ямайка берет начало в доколумбовых временах, с которых сохранились петроглифы, выгравированные на стенах пещер индейским племенем араваков. В наши дни Ямайка, а особенно Кингстон-Таун, является главным культурным центром в Карибском бассейне. Культурный прогресс начался с 1962 года, когда страна получила независимость. Эдна Мэнли, жена Нормана Мэнли, первого премьер-министра Ямайки, была активным борцом за освобождение культуры Ямайки от европейской эстетики. С 20-х гг. ХХ в. до своей смерти в 1987 году она являлась одной из главных фигур в культурном мире Ямайки. Причем ее ценили и как талантливого скульптора, и как человека, поддерживавшего местных представителей творческой интеллигенции, среди которых были как ориентированные на Ямайку примитивисты, так и группа художников, получивших свое образование за рубежом и творивших в соответствии с канонами живописи. Важной особенностью местного творчества является сильный акцент на исторические корни народа страны. Всемирный успех музыки регги привлек к культуре острова жгучий интерес со стороны иностранной молодежи. Большое внимание в культуре уделяется продвижению идей растафарианства (раста), местного верования, приверженцами которого в основной массе являются темнокожие жители страны.

Повсюду — и на вечеринках на пляжах отеля, и на откровенных дискотеках в рабочих пригородах — вся Ямайка танцует под ритмы музыки калипсо, сока (смесь соула и калипсо) и регги. Музыка звучит везде, абсолютно всюду. Первоначально в ямайской музыке господствовала музыкальная форма под названием менто, которая представляла собой народный вариант калипсо, в XIX в. получившая подпитку со стороны кубинских ритмов. Такая музыка господствовала на танцплощадках до 50-х гг. ХХ в., когда ее затмили ритмы буги-вуги и ритм-энд-блюза. Музыкальный стиль ска, несмотря на свой долгий век, оказал значительное влияние на ритм-энд-блюз, и в своих основных компонентах явился предтечей музыки регги. Регги больше всего ассоциируется с именем Боба Марли, который помог ярче засиять идее самосознания граждан третьего мира. В текстах своих песен Марли нес политические, социальные и религиозные послания обществу, помогая бороться против расизма, общественного неравенства и других социальных недугов того времени.

Официальным языком Ямайки является английский, но на самом деле эта островная страна является двуязычной, причем людей, говорящих по-английски, здесь гораздо меньше, чем тех, кто понимает его. Неофициальным языком страны является патуа — очень мелодичный диалект с присущими Ямайке ритмикой и модуляцией голоса. Язык патуа произошел от смеси креольского английского с местным языком, которая впоследствии была приправлена африканскими, португальскими и испанскими понятиями, а также растафарианским сленгом.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей