Культура

Культура Сент-Люсии представляет собой смешение традиций многих народов, участвовавших в историческом развитии острова. Каждый из населяющих его этносов привнес в его жизнь различные верования и традиции, многие из которых свободно просматриваются в жизни островитян и сегодня. Никого здесь не удивляет британское левостороннее движение, индийские рестораны во французском квартале и приветствия на креольском языке под вывеской какого-нибудь «Макдональдса». Очень многое в образе жизни санталюсийцев напоминает о тесных исторических связях острова с Британией — здесь сохранились многочисленные здания в британском колониальном стиле, гольф, футбол и крикет являются национальными видами спорта, полицейские до сих пор не носят оружия, а распорядок дня практически такой же, как и в бывшей метрополии. И в то же время островитяне менее чопорны, чем жители «туманного Альбиона», полуденный чай здесь зачастую заменяют на кофе, а вполне традиционные пабы торгуют, наравне с пивом и виски, ромом или текилой.

Многое в местных традициях можно понять, просто вспомнив характерные черты народов, населяющих или населявших эту землю. Индейцы аравака и кариба были опытными охотниками, фермерами, рыбаками и отличными художниками — все это можно найти в традициях санталюсийцев до сих пор, хотя происхождение от индейцев ведет не более 1% населения острова. Индейские зерновые культуры (маниок и хлеб из него, ямс, сладкий картофель), жареная в горшочках рыба и прочие «старые деликатесы» до сих пор занимают почетное место в местной кулинарии. А во многих рыбацких деревнях, несмотря на засилье стеклопластика и подвесных моторов, до сих пор практикуют постройку долбленых лодок и каноэ, на которых и выходят в море на лов рыбы.

Британская и французская культуры оказывают на жизнь острова примерно равноценное воздействие, даже несмотря на тот факт, что сами французы покинули остров в 1814 г. Музыка, танцы, религия, некоторые элементы кухни и топонимики, да и сам креольский язык несут настолько очевидные французские корни, что зачастую очень сложно отличить, где кончается французский и начинается официальный язык острова — английский. Британское же влияние хорошо заметно в официальном языке, образовательной и юридической системе, в политической структуре местного общества и в некоторых повседневных обрядах.

Африканская культура, привнесенная на остров рабами, активно завозимыми в период колонизации, является еще одним сильнейшим элементом гуманитарного влияния. Музыка, танцы, традиции устного творчества и многие элементы повседневного общения санталюсийцев имеют явные корни африканских народов. К ним примешиваются элементы традиций народов Индостана и стран Юго-Восточной Азии, чьи представители переселялись на остров после отмены рабства. Наиболее ярко они заметны в районе больших сахарных плантаций вокруг Кюль-де-Сак, Розо и в долинах Мабуйя, а также возле Вье-Фор, где до сих пор проживает немало выходцев с азиатского континента. Индийское влияние особенно сильно в кухне и музыке Сент-Люсии.

Жители острова добродушны и приветливы. При этом в отличие от многих соседних островов, в общении они стараются поддерживать ровный, спокойный фон — общая эмоциональность бесед и дискуссий, столь характерная для жителей стран карибского бассейна, явно «разбавлена» здесь многовековым британским влиянием. Вывести из себя местного жителя довольно непросто, а при общении с ними обычно не возникает никаких проблем. Единственной особенностью, вызывающей обычно отрицательные эмоции, является их неторопливость в делах. Но зато они очень гостеприимны, музыкальны и любят поболтать с каждым, особенно в случае, если путешественник проявит к их жизни искренний интерес.

В отношении одежды строгих норм нет, но люди в «пляжном виде» не допускаются в большинство ресторанов и тем более на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна, и основывается на местных традициях. Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно — достаточно наличия легких длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле. В повседневной же жизни и вне официальных мероприятий местные жители одеваются кто во что горазд, чего не возбраняется делать и туристам (хотя элементарные нормы приличия все-таки стоит соблюдать — пуританские нравы здесь достаточно сильны до сих пор).

Родственники и хорошие друзья, в отличие от метрополии, здесь могут прийти в гости без всякого на то повода и зачастую даже без приглашения. Но для официального визита или какого-либо мероприятия следует обязательно иметь приглашение, в противном случае несогласованный визит будет считаться проявлением дурного тона. Небольшие подарки, особенно при знакомстве, вполне приемлемы, но обычно их дарят только в праздничных случаях или хорошо знакомым людям. Кстати, алкогольные напитки здесь вряд ли будут рассматриваться как подарок — при давней традиции изготовления рома и пива, при совершенно свободной продаже алкогольных напитков во всех магазинах, появление пьяного человека в общественном месте расценивается как нарушение общественного порядка. Даже в барах и ресторанах часто отказывают в обслуживании «перебравших» гостей.

Курение разрешено в большинстве общественных мест.

Нудизм на территории Сент-Люсии фактически незаконен. Хотя обилие изолированных бухт и заливов позволяет избежать преследования за данный вид отдыха, не стоит пренебрегать традициями местных жителей, которые к таким эксцессам относятся достаточно эмоционально.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей