Города Тринидада и Тобаго

Скарборо (остров Тобаго)
Административный центр острова и его главный порт, процветающий город Скарборо (Scarborough, население всего 18 тыс. человек — треть населения всего острова) практически полностью лишен туристических претензий.

Взбегающий по склонам к вершине увенчанного маяком холма, город стал столицей Тобаго в 1769 году (тогда он назывался Порт-Луи), заменив на этом «посту» город Джорджтаун. Даже в наши дни Скарборо очень невелик, здесь даже нет регулярного общественного транспорта, поскольку почти весь его можно обойти пешком буквально за час-полтора.

Главным его ориентиром является возвышающийся на 47 метров над городом могучий форт Кинг-Джордж, построенный британцами в 1779 году. Старые каменные стены форта увенчаны такими же старыми пушками, до сих пор смотрящими на пролив между Тринидадом и Тобаго, а многочисленные сооружения форта были тщательно отреставрированы и в наши дни размещают большинство туристических учреждений столицы. Здесь разместились местный Центр ремесел (открыт в здании старого госпиталя с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00) с небольшим ландшафтным парком, Музей Тобаго (время работы — с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, входной билет: взрослые — TT$5, дети — TT$1) с небольшим, но очень содержательным собранием артефактов индейских культур и предметов колониального периода, а также Туристический офис и красивое здание старой плантации Уим из красного кирпича.

За пределами стен форта можно обнаружить гостиницу Arnos Vale Hotel, разместившуюся в здании старой сахарной плантации, славящейся своими огромными мельничными колесами (изготовлены в 1857 г), Дом суда (1825 г, сегодня здесь зал заседаний Дома собраний Тобаго), городской рынок у порта (наиболее бойкие дни здесь — пятница и суббота), превосходные Ботанические сады Скарборо (открыты ежедневно, с рассвета до заката, вход свободный) напротив автобусной станции на Гарденсайд-Стрит, а также близлежащий Дом орхидей, где собрано большинство этих красивых растений, произрастающих на островах, а также обширная коллекция привезенных видов.


Шарлотвилль (остров Тобаго)
Рыбацкий городок Шарлотвилль (Charlotteville), уютно расположенный у подножия пика Пиджен на северо-востоке Тобаго, является одним из самых популярных туристических объектов острова и его рыбацкой столицей — до 60% всей вылавливаемой на острове рыбы приходится на уловы местных рыбаков.

Фактически это одно из самых старых поселений Тобаго — до прихода европейцев на этом месте располагалась деревня индейцев-кариба, а первая европейская колония здесь была основана голландцами в 1633 году.

Вокруг этого пасторального городка сосредоточены, как считается, самые красивые места острова — сам Пиджен-Пайк (300 м — самая высокая точка острова), красивейший залив Мановар-Бей с его протяженным пляжем из мелкого коричневого песка, прекрасная дайв-зона в заливе Пирейтс-Бей, форт Кэмпбелтон с его старыми пушками на ажурных белых лафетах, зеленый холм Флагстафф-Хилл, с которого открывается живописная панорама окрестностей, курортная зона вокруг Кроун-Пойнт, привлекательная рыбацкая деревушка Спейсайд и близлежащие необитаемые островки Литтл-Тобаго, Гоат-Айленд (частный остров, закрыт для посещения) и Cент-Джайлс-Айленд с их дикими берегами и шумными птичьими колониями (на Литтл-Тобаго расположена одна из крупнейших колоний морских птиц в Карибском море, с 1924 года остров объявлен заповедной зоной).

В июле залив Мановар-Бей принимает гостей самого популярного рыбацкого турнира Тобаго, проводимого в канун Дня святого Петра.


Порт-оф-Спейн (остров Тринидад)
Окруженный пышными зелеными холмами Норд-Рейндж город Порт-оф-Спейн (Port of Spain) с 1757 года является столицей и главным деловым центром богатого нефтью Тринидада. Довольно необычный по своей архитектуре и общей планировке, протянувшийся вдоль залива Пария город буквально насыщен сооружениями всех стилей и эпох — типично карибские базары соседствуют здесь с современными небоскребами, а минареты мечетей — с куполами и шпилями соборов. Бурная смесь архитектурных стилей на первый взгляд может показаться довольно неприглядной, особенно с учетом обилия доков, складских комплексов и подъемных кранов в самом центре города. Однако в целом Порт-оф-Спейн довольно колоритен, а среди его современных небоскребов и офисных комплексов можно легко обнаружить немало прекрасных сооружений девятнадцатого столетия и характерных для региона «пышных» зданий, получивших свое название из-за изысканно украшенных резьбой фасадов и балконов. Впрочем, многие городские кварталы несут довольно заметный «деловой» оттенок, а отели явно более приспособлены к запросам бизнес-путешественников, а не туристов.

Сердцем города считается площадь Независимости (Брайен-Лара-Променейд), расположенная севернее доков. Строго говоря, это и не площадь вовсе, а две длинные улицы, ограничивающие узкую пешеходную зону. Это район оживленной уличной торговли и тихих аллей, находящийся «в тени» башен-близнецов Центрального Банка Тринидада и Тобаго (самое высокое сооружение на острове) и католического собора Холи-Тринити (1836 г). Вокруг раскинулась целая сеть небольших улочек, пронизываемых шумной Фредерик-Стрит, что образует вкупе знаменитый торговый район города, который чаще называют просто Центр. На полпути между ним и площадью Независимости раскинулся симпатичный местный аналог лондонского Гайд-Парка — площадь Вудфорд, являющаяся приятной зеленой зоной, подпираемой с юга все тем же собором, с севера — комплексом Таун-Холл-Лайбрари, а с запада — величественным колониальным зданием парламента Ред-Хаус. Юго-восточнее центральных кварталов возвышается собор Иммакьюлейт-Консепсьон (начало XVIII в) и сердце всей транспортной системы острова — Сити-Гейт на Саут-Квай. На этом старая часть города ограничивается, и начинаются так называемые «предместья», хотя большинство этих кварталов на самом деле давно слились с городской чертой.

Холмистая восточная часть города занята некогда бедными предместьями Лавентиль и Бельмонт, населенными когда-то рабами и бедными переселенцами из Европы. Бельмонт сейчас совсем не похож на трущобы и широко известен своим колоритным и веселым африканским сообществом, являющимся «зачинщиком» большинства шумных праздников и фестивалей столицы. Прилегающий к нему Лавентиль с его крутыми переулками и ветхими зданиями круто взбегает на холмы предгорий. Эта область считается родиной традиционных местных барабанов «пан» и многих известных исполнителей музыки в стиле калипсо.

Северные кварталы Cент-Клер, Cент-Энн и Маравала плавно переходят в подножие Норд-Рейндж. Здесь, вокруг обширного зеленого пространства Куин-Саванна-Парк (площадь около 260 акров), сосредоточены богатые старые кварталы, на которых вперемешку возвышаются роскошные особняки колониального периода и фешенебельные отели, резиденции президента и премьер-министра, офисы преуспевающих компаний и иностранные посольства. На пересечении Фредерик-Стрит и Саванны возвышается обширный комплекс Национального музея и Художественной галереи (открыты с четверга по субботу с 10.00 до 18.00, по воскресеньям — с 14.00 до 18.00, вход свободный). Собрание музея охватывает практически все этапы истории островов, начиная с заселения этой земли индейскими племенами и до наших дней, а в галерее содержится обширное собрание работ местных художников. Восточнее музейного комплекса раскинулся Мемориальный парк. А по западной части парка, по Маравал-Роуд, тянется целая череда роскошных старых особняков, обычно именуемых «великолепная семерка», среди которых наиболее интересны совершенно фантастический по своей архитектуре Ноусли-Хаус (один из многочисленных примеров работы архитектора Джорджа Брауна, который ввел в массовое строительство резьбу по дереву), живописнейший Боссери-Хаус, Куинс-Ройял-Колледж в стиле немецкого ренессанса (сейчас здесь расположена самая престижная школа страны), белоснежное здание Уайтхолл в мавританском стиле (сейчас здесь расположены офис президента и канцелярия премьер-министра страны), а также всемирно известный Килларни, или Столлмейер-Касл, — живописная имитация традиционного баварского замка, совершенно фантастически выглядящая на фоне тропических небес Тринидада. К сожалению, все эти здания закрыты для публики, но внешний вид района от этого совершенно не страдает.

На северной стороне Куин-Саванна-Парк, отделенная от него лишь улицей Секулар-Роуд, раскинулась еще одна зеленая зона — Эмпауэр-Велли-Зоо, в которой расположены, как нетрудно догадаться, зоопарк Эмпауэр-Велли (открыт ежедневно с 9.30 до 18.00, вход — TT$4 для взрослых и TT$2 для детей от 3 до 12 лет) с самым большим собранием диких животных в регионе Карибского моря, особняк Президент-Хаус (1876 г) и изящные ботанические сады (открыты ежедневно с 6.00 до 18.00, вход свободный) с одним из самых старых собраний экзотических растений в западном полушарии. К главным украшениям района Cент-Клер относятся и его спорткомплексы: Куин-Парк-Овал — главная площадка для крикета на острове (с февраля по апрель здесь проходит множество международных соревнований), комплекс QRC на Cент-Клер-Авеню, Сент-Мериз-Спорт-Граунд и зеленый парк Кинг-Джордж-V.

К западу от городского центра простирается Вудбрук — изящный район среднего класса. Земли в нижнем течении реки Маравал, на которых сейчас раскинулся этот район, некогда принадлежали семейству Зигертов (создатели знаменитого «Ангостура-Биттерс»), поэтому многие улицы все еще носят имена членов этого клана и по-прежнему застроены старыми зданиями с замечательными лепными карнизами, тонкими балюстрадами и резными фронтонами. Это безопасная и очень приятная область для спокойного отдыха, славящаяся зелеными пятачками тихих площадей Зигерт-Скуэ и Адам-Смит-Скуэ, старым кладбищем Лаперуз, Национальным стадионом, несколькими хорошими ресторанами и горсткой живых ночных клубов.

Основанный индийскими иммигрантами в девятнадцатом столетии, район Cент-Джеймс лежит на самом западе города, а его улицы все еще носят имена родных городов его обитателей. Считается, что именно здесь британцы впервые высадились на побережье острова, и именно отсюда небольшой отряд морской пехоты отправился на штурм хорошо укрепленного города Порт-оф-Спейн. Как говорят местные жители, именно храбрость и ухарство тех солдат и стали причиной того, что в наши дни Cент-Джеймс является самым шумным местом города, где ни днем ни ночью не утихают музыка и веселье. Здесь же проходят и основные эпизоды празднования исламского праздника Хосай (местный вариант праздника в память Хуссейна, внука Пророка) в мае-июне.

В предместьях города располагается и главная крепость острова — Форт-Джордж (1804-1826 гг.), со стен которого открывается превосходный вид на Порт-оф-Спейн и легко различимые отсюда горы северной Венесуэлы. В долине Диего-Маунтинз, в 16 км к северу от Порт-оф-Спейна, находится одно из самых красивых водяных колес острова. А всего в часе езды на юг раскинулась главная природоохранная зона страны — Карони и одноименный птичий заповедник. Это единственное место обитания алого ибиса — национального символа острова, а также дом для 157 других разновидностей птиц, кайманов, змей и шелковистых муравьедов.


Сан-Фернандо (остров Тринидад)
Второй по величине город острова и главный коммерческий центр южных районов Тринидада, Сан-Фернандо раскинулся в самой северо-западной части региона, в южной части залива Пария.

Первое упоминание о Сан-Фернандо относится к 1595 году, когда сэр Уолтер Рэли, высадившийся в заливе Пария в поисках Эльдорадо, обратил внимание на удачное расположение небольшой горы, которую индейцы называли Анапарима («отдельно стоящая гора»). В 1687 году монахи-капуцины основали в этих краях миссию, названную Пуриссима-Консепсьон-де-Напарима, в 1784 году губернатор Хосе-Мария Чакон предоставил эти земли первым переселенцам из Европы, а в 1792 году он же нарек быстро выросший на месте миссии и первых ферм городок именем Сан-Фернандо в честь сына испанского короля Карлоса III. Как и большинство испанских колоний, город развивался по строгой схеме с центральной площадью у самой береговой черты и россыпью административных зданий вокруг неё. Уже к 1818 году население Сан-Фернандо приблизилось по численности к Порт-оф-Спейну, и два города были связаны между собой линией прибрежного судоходства. Хорошие транспортные условия и процветающая сахарная промышленность способствовали быстрому росту экономики области, а вслед за ней стремительно развивался и Сан-Фернандо. Поэтому к концу XIX-го столетия город превратился в один из ключевых населенных пунктов Тринидада, получив и железнодорожное сообщение со столицей, и электричество, и даже автобусную сеть (чуть ли не раньше столицы). Но самое интересное, что статус города Сан-Фернандо получил лишь 18 ноября 1998 года, давно являясь к тому времени одним из крупнейших центров нефтепереработки и энергетики на островах.

Этот внешне старомодный город славится своими вьющимися переулками, очаровательными зданиями колониальной архитектуры, хорошими отелями и лучшими ресторанами в регионе. Намного более тихий чем Порт-оф-Спейн и редко посещаемый туристами, он несколько выделяется и вниманием к своим гостям — многие путешественники отмечают особую радушность, с которой местные жители относятся к каждому иностранцу, посетившему их дом. Большинство исторических достопримечательностей и крупных магазинов расположено на и вокруг широкого изящного бульвара Харрис-Променейд, бегущего от подножия холма Сан-Фернандо-Хилл (бывший Анапарима, высота 200 м) на запад. В южном конце Харрис-Променейд лежит колоритный квартал Хэппи-Корнер, в котором можно найти нескольких прекрасно отреставрированных колониальных зданий и Королевскую верфь, где в наши дни шумит рыбацкий рынок. Неподалеку, на Кариб-Стрит, возвышается самое старое здание города — Кариб-Хаус (XVIII в) в стиле испанской колониальной архитектуры. А на соседней Коффи-Стрит расположено множество культурных и музыкальных заведений, где нередко выступают лучшие артисты острова.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей