Национальная кухня
Основой кухни Тринидада и Тобаго являются китайская, индийская и европейская кулинарные традиции, обильно «приправленные» многочисленными рецептурами, имеющими африканское, средиземноморское или креольское происхождение. В целом местные блюда достаточно традиционны для стран региона — тут и традиционные креольские «санс-коше» и «каллалу» (суп из листьев колоказии, окры и кокосового ореха), острый суп «пиджен-пи» и пюре из зеленых бананов «тум-тум» («там-там»), оладьи «палхун» из дробленого гороха, и, конечно, десятки и сотни блюд из разнообразнейших даров моря: устриц и крошечных моллюсков «чип-чип», крабов с кокосовым орехом, пресноводных рыб «каскаду», всевозможные виды жареной на углях морской рыбы и вездесущая запеченная акула, встречающаяся в десятках вариантов вплоть до жареных пирожков (скорее — лепешек) с мясом акулы.
Национальная еда
Традиционно на завтрак подаются обычные для бывшей метрополии яйца, бекон и тосты, но также часто встречается «креольский завтрак» — рис, тушеный горох, различные пироги и тушеное мясо. Причем из мясных продуктов здесь можно отметить множество очень необычных рецептур, начиная с жареного мяса агути, «манику» (опоссум) или «тату» (армадилл) и заканчивая более традиционными «лаппе» (жареный кролик), мясом ящериц или «пелау» (некое подобие паэльи из жареного мяса птицы с рисом, горохом, кокосовым молоком и специями). Также очень популярны различные блюда свинины, которую здесь подают с соленым соусом, огурцами, перцем и колечками репчатого лука, а также всевозможные пирожки с мясом, наиболее характерными из которых являются «пастельес» — традиционное рождественское блюдо (своеобразный пирожок с мясом, завернутый в банановые листья). Неофициальным национальным блюдом, которое, как считается, было придумано именно на Тринидаде, является «роти» — плоская лепешка, в которую заворачивают начинку из мяса, овощей или рыбы.
Напитки
Лучшим безалкогольным напитком страны считается «куэнтшер» (в буквальном переводе просто «напиток») — витаминизированная минеральная или кокосовая вода. Также популярны черный чай, мате, «мауби» (настой коры некоторых деревьев, гвоздики и аниса) и некий аналог каркаде — напиток из цветов щавеля-фуксии (растение семейства гибискусовых).
На островах варят превосходный ром (лучшим из его сортов считается «Блэк-Лейбл» от компании Angostura/Fernandes), а также местные сорта пива — «Роял-Экстра», «Макесон», «Кариб» и «Стаг». Импортированные напитки доступны в большинстве заведений островов.
Last Updated on 12.07.2020