История
Ко времени открытия Колумбом (январь 1498 г) остров был населен уже 5,5 тысячи лет. Первыми его поселенцами являлись индейцы чибони, перебравшиеся на острова с территории южноамериканского континента приблизительно в 5000 году до н. э. Примерно в III столетии нашей эры за чибони последовали аравака, вытесненные, в свою очередь, воинственными племенами индейцев кариба, которые прибыли на север островов из Южной Америки XIV в). С высадки Колумба и до 1627 года остров оставался испанским владением, однако ожесточенное сопротивление кариба держало европейских колонистов в постоянном страхе, причем подавить индейские племена удалось много позже, чем на большинстве других карибских островов — в середине XVIII в.
Опасаясь доминирования «гарифуна» («черные кариба»), индейцы разрешили французам, чьи миссионеры работали на островах середины XVII века, основать в 1719 г несколько постоянных поселений. В 1782 году по Версальскому договору владение Сент-Винсент переходит под патронат британской короны. Британцы начали интенсивно строить сахарные плантации и завозить на остров африканских рабов, но французы спровоцировали бунт «черных» и «желтых» кариба против английских поселенцев, приведший к убийству многих поселенцев и уничтожению ряда плантаций. В отместку британские регулярные войска высадились на Сент-Винсенте и выселили более пяти тысяч индейцев на остров Роатан (Гондурас), а часть «желтых кариба» переселили в резервации залива Санди-Бей (северо-восточная оконечность Сент-Винсента).
После этих бурных событий остров погрузился в покой до 1812 года, когда катастрофическое извержение Суфриера разрушило подавляющее большинство плантаций. В 1834 году метрополия отменяет рабство, и владельцы плантации вынуждены были освободить более 18 000 рабов, что привело к упадку хозяйственной деятельности на островах. А ураган 1898 г и еще одно извержение Суфриера в 1902 г буквально приводят экономику страны в упадок. До 1969 г страна медленно восстанавливает утраченные позиции как крупный региональный производитель сельхозпродукции, однако в год завоевания независимости страны (1979 г) еще одно мощное извержение вулкана буквально покрывает пеплом и золой весь остров, что приводит к эвакуации 20 тыс. человек с северного побережья Сент-Винсента. А разрушительные ураганы 1980 и 1986 гг. вызвали дальнейшее опустошение. В итоге острова решили четко ориентироваться на туризм, как наиболее экологически чистый и прибыльный сектор экономики. Сегодня страна интенсивно развивается как один из центров элитного туризма в регионе, делая ставку на фешенебельные частные курорты и активные виды отдыха.
Last Updated on 13.07.2020