Национальная кухня
Боливийская кухня — одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные «комидас-типикас» (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.
К национальным блюдам относятся блинчики с мясом «сельтена» (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем — «тукуман», жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом «ломо-ментадо», жареный цыпленок с картофелем и салатом «пиканте-де-польо» или просто жареный на открытом огне цыпленок «польос-спьедо», «польос-бростер» или «польос-ла-браса», суп «чайро», сушеное и зажаренное мясо альпака «чарке», высушенный особым образом картофель «чуко» (своеобразные чипсы), густые супы «лакуас», жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака «масако», говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса «пакумутус», жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами «лечин-аль-хорно» и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).
Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса «льяхуа» из помидоров и стручков перца «локотос». Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все — от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.
Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные «труча» (форель) и «пехеррей» (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба «суруби» и «пуку».
Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай «мате». Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая «тримате». Кофе также популярен, но заметно меньше — все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно — мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива «Naturagua» превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.
Боливийское пиво, особенно сорта «Пасена» или «Уари», считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон «чича», изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди «сингани», обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво «чича кочамбамбина», изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступны местные вина из долины Танья — Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассные чилийские и аргентинские вина.
Last Updated on 27.07.2020