История
Первыми жителями, заселившими земли современной Венесуэлы бы ли индейские племена. Они прибыли сюда в эпоху позднего палеолита, их сменили араваки, затем карибы. Наиболее развитые племена вели оседлый образ жизни, занимались сельским хозяйством или охотой, рыболовством на озере Маракайбо и на побережье.
В 1498 г. эти земли были открыты Х. Колумбом (третья экспедиция в Новый Свет). Некоторые историки полагают, что страна получила свое название от А. Веспучии, увидевшего индейские поселения, стоящие на сваях в воде, и окрестившего эти земли «маленькой Венецией» — Венесуэлой. Первые 25 лет европейцы не продвигались далее северо-восточного побережья, в 1523 г. было основано первое европейское поселение. Затем немецкий банковский дом Весселей из Аугсбурга выкупил эти земли. Немцы пытались найти здесь драгоценные металлы, но потерпели неудачу, и Венесуэла вновь отошла к испанской короне. Во второй половине 16 в. испанцы начали активную колонизацию земель. При создании плантаций использовался рабский труд индейского населения. Испанцы создали систему латифундного земледелия, выращивались сахар, табак, какао. Земли Венесуэлы формально входили в состав вице-королевства Новая Гренада, фактически были автономны. Власть политическая и церковная принадлежала присылаемым из Испании чиновникам и епископам.
В 1813 г. революционный совет (по-испански — хунта) назначил Саймона Боливара командующим войсками. В его войсках участвовали и выходцы с острова Гаити, и иностранный легион британских и ирландских солдат. 17.12.1819 г. была провозглашена независимая республика Великая Колумбия со столицей в Боготе, а 24.06.1821 г. С. Боливар разбил основные силы испанцев (последние силы роялистов сдались 9.10.1823 г. в Пуэрто-Кабелльо). С уходом сил С. Боливара на юг — в Перу, в стране вспыхнули региональные конфликты. В 1829 г. Венесуэла вышла из состава Великой Колумбии, годом позже ее примеру последовал Эквадор.
С провозглашением независимости, Венесуэла прошла через эпоху каудильо (по-испански — вождь), длившуюся до 1935 г. Обладая собственными небольшими отрядами, они захватывали власть и становились единоличными правителями страны. В 1840-х и 1850-х гг. были проведены либеральные реформы, отменено рабство. С 1858 по 1863 г. и в 1868 г. в стране шла гражданская война между сторонниками либеральной и консервативной партий. По конституции 1872 г. от государства была отделена церковь. С 1888 г. страна вновь находилась в состоянии хаоса и политического кризиса, политические группировки рвались к власти. К этому периоду относится и возникновение длительного территориального спора между Венесуэлой и Британской Гайаной. В 1877 г. на необитаемых землях к западу от реки Эссекибо было найдено золото. Венесуэла неоднократно заявляла свои претензии на них, обращалась за поддержкой к США (в 1895 г.), но международный трибунал оставил эти земли во владении британской короны. С 1899 по 1948 гг. страной правили каудильо, получившие название «Andinos» (первый из них захватил столицу силами своего штата Андин-Тачира). Перед первой Мировой войной были открыты нефтяные месторождения, в Венесуэлу стал проникать британско-голландский капитал, а вслед за ним и американский. В 1928 г. Венесуэла занимала второе место в мире по добыче нефти (уступая США).
С середины 1940-х годов по середину 1960-х годов страной управляли военные диктаторы, сменявшие друг друга в ходе военных переворотов. В годы правления последнего диктатора Ромула Бетанкурта были приняты закон об аграрной реформе, стала развиваться национальная сталелитейная отрасль. В 1961 г. Венесуэла разорвала отношения с Кубой (после попыток кубинцев оказать военную помощь коммунистам Венесуэлы). В 1969 г., впервые за всю историю страны, власть была передана конституционным путем от одного президента другому. После арабо-израильской войны 1973 г. резко подскочили цены на нефть. Для Венесуэлы, как главного экспортера нефти в западном полушарии, это принесло резкий рост импорта товаров роскоши, волну незаконных иммигрантов, рост коррупции. След за снижением нефтяного ажиотажа на мировом рынке и падением нефтяных цен, страну поразил глубокий и длительный экономический застой. основное усилие правительств 1980-х гг. было направлено на его ликвидацию, принимались меры по сокращению государственных расходов, привлечению инвесторов, диверсификации промышленности. Экономические реформы вызвали в начале 1989 г. массовые беспорядки, сотни человек были убиты в столкновениях с силами безопасности.
Last Updated on 27.07.2020