+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Колумбия - настоящая этническая мозаика, в культуре, фольклоре, прикладном искусстве и образе жизни населения которой отразились все народы, составляющие её население. Смешение традиций индейских племен с их богатейшей древней культурой, испанского языка и африканских традиций привело к формированию уникальной общности людей, которая в наши дни известна под именем "колумбийцев".

Здесь можно встретить практически все фенотипы и все традиции мира. "Чечакос" (жители Боготы и прилегающих к ней районов) имеют репутацию несколько холодных и высокомерных людей, зацикленных на работе и политике. "Льянерос" - жители северо-восточных районов Оринокии считаются суровыми и самоуглубленными людьми, очень трудолюбивыми и замкнутыми, все интересы которых сводятся к ценам на скот и видам на погоду. Жители южных департаментов якобы помешаны на корриде и безудержно болтливы, а индейцы Амазонии считаются редкими затворниками, которые на дух не переносят пришельцев. Но все эти домыслы, естественно, имеют мало общего с настоящим характером жителей Колумбии. Это мужественные и гордые люди, свято чтящие свою историю и истово верящие в бога, очень общительные и жизнерадостные, умеющие не только выражать свое мнения но и живо интересующиеся всем, что происходит вокруг.

Местные жители устали от бесконечных конфликтов, сотрясающих эту прекрасную страну, и всегда готовы порассуждать о чем-то не связанном с наркотиками или боевыми действиями. При этом они прекрасно осведомлены о всех тонкостях местной политической жизни, споры вокруг которой нередко перерастают в настоящие баталии. При этом друг к другу они относятся очень уважительно, а все споры стараются решать при помощи третейского судьи (обычно в этой роли выступает местный священник). Даже очень сложные взаимоотношения простых колумбийцев со всевозможными "повстанческими армиями" поддерживаются на уровне вооруженного нейтралитета, а не открытой конфронтации. Многие вопросы решаются на общих собраниях с обязательными присутствием "поверенного" или посредника, даже столь сложный вопрос, как распределение прибыли от того или иного дела, наверняка будет решен не пальбой, а "конференцией" где-нибудь в укромном уголке. При этом огнестрельное оружие здесь носят практически все взрослые мужчины, а умение владеть им цениться не меньше, чем общественный статус.

В связи со сложной обстановкой во многих районах, путешественник может столкнуться с проявлением некоторой холодности в отношении к себе со стороны местных жителей. Они не спешат приглашать путешественников к себе домой, стараются не разговаривать с незнакомцами и не очень-то жалуют проявление любопытства в отношении их жизни и порядков. Однако в таких случаях следует иметь в виду, что длящиеся уже почти полтора века непрекращающиеся вооруженные столкновения между различными группировками, партиями, бандами и наркобаронами, многие из которых имеют достаточно солидные и прекрасно вооруженные "частные армии", приучили колумбийцев к элементарной осторожности, распространяющейся и на всех иностранцев. Здесь очень не любят американцев, но очень уважают кубинцев и прекрасно относятся к русским (впрочем, сначала придется доказать, что ты именно русский, а не "гринго"). Здесь мерилом порядочности являются отношения с соседями и посещение воскресных служб, а статус человека зачастую измеряется не наличием денег в его кошельке ("бешеные деньги" на кокаине и изумрудах здесь иногда зарабатывают за год), а его делами на благо других членов общины или страны. При этом большинство колумбийцев живет очень небогато, считая своим долгом перед семьей и родственниками зарабатывать деньги трудом, а не войной. Также здесь довольно сильны коммунистические идеи и определенный национализм, проявляющийся обычно как в уже упоминавшемся недоверии к "гринго", так и в несколько преувеличенном подчеркивании достоинств своего образа жизни.

И при всем при этом колумбийцы остаются поразительно радушными и приветливыми людьми. Хозяин кафе или ресторанчика вежливо приветствует при входе каждого посетителя, встречные колумбийцы легко и с охотой здороваются с каждым человеком, даже незнакомцем или иностранцем, в любом населенном пункте вам с радостью расскажут и всех его достопримечательностях, спросив за это плату в очень стеснительной форме. Местные водители, которые считаются лихачами даже среди далеко не блещущих культурой вождения стран Южной Америки, и те легко уступят дорогу какой-нибудь почтенной матроне или неторопливо трусящей по дороге повозке с вязанкой тростника. Степенно сидящие в тенечке на лавочках "кабальеро" могут мигом вскочить и с несвойственной их комплекции живостью броситься переводить через дорогу стайку ребятишек, а полицейские, особенно в провинции, часто сами по себе являются достопримечательностью - увешанные оружием и значками на американский манер, они просто источают уверенность в себе и осознание собственной ответственности за все, что творится вокруг. Саму службу хранителя порядка здесь трудно назвать легкой - ежегодно от рук бандитов гибнет несколько сот полицейских, а газеты регулярно раздувают шумные кампании по поводу коррумпированности органов правопорядка, однако факт остается фактом - колумбийские полицейские считаются одними из лучших на континенте.

Колумбийцы широко известны и как большие поклонники искусства. В любом городке, в самой провинциальной деревушке можно найти либо художественную выставку, либо просто собрание репродукций в местной библиотеке. Причем интерес местных жителей распространяется не только и не столько на всемирные шедевры, но и на исторические работы древних индейских мастеров или труды современных авторов. Соответственно велико стремление и к украшению собственной жизни - местные народные костюмы очень красочны, а дома украшаются с большой выдумкой и изяществом.

Несколько особняком стоит группа "льянерос" (исп. llaneros, буквально - "жители равнин" или "жители степей") - многонациональная община пастухов и скотоводов, населяющих равнины Льяноса. Эти великолепные наездники и меткие стрелки, в чьих жилах течет кровь практически всех народов мира, в течение всей своей истории строили свое благосостояние на упорном труде. Они резко отличаются от других народностей страны как в традициях и фольклоре, так и в образе жизни. Даже их традиционные музыкальные инструменты - арфа и "куатро" (маленькая гитара с четырьмя струнами) крайне необычны для региона.

В стране существует достаточно сложная система иерархии и общественного статуса, с которыми связаны все обычные способы выражения социального положения. При встрече местные жители сначала обмениваются рукопожатиями, а затем идет сложный комплекс знаков внимания, основанный на уважении к визави - похлопывание по спине или плечам, объятия или легкий полупоклон. В индейских районах страны все гораздо сдержаннее: легкое рукопожатие - максимум, на что может рассчитывать иностранец. Однако улыбка в большинстве случаев служит дополнением к акту встречи, а здороваются местные жители, причем очень приветливо, практически с каждым встречным. Нередко за этим следуют пространные расспросы о жизни, делах и здоровье собеседника, обсуждаются виды на урожай или погода, и лишь затем, согласно местным традициям, можно переходить к делам. К традиционным знакам внимания также относится предложение гостю чашечки колумбийского кофе, чаще всего достаточно сладкого "тинто".

Жестких норм относительно одежды здесь нет - в большинстве населенных пунктов жители одеваются очень демократично, отдавая предпочтение простой и удобной одежде. В индейских поселениях сильны традиции местных форм одежды, что и неудивительно - местные пончо и вязаные шапочки идеально подходят к изменчивой погоде высокогорий. Однако в торжественных случаях картина совсем иная - к церковной службе или встрече важного гостя колумбиец оденет все самое лучшее, этого же ожидают и от гостей.

В последнее время в стране идет довольно агрессивная антиникотиновая компания. Колумбийцы - заядлые курильщики. Практически везде можно встретить активно дымящих местных жителей, что создает определенные проблемы для остальных жителей страны. Поэтому в ряде заведений выделяются зоны для некурящих, обозначаемые специальными табличками. Также не рекомендуется курить в присутствии женщин и детей, хотя многие местные дамы сами активно потребляют табачное зелье, колумбийцы очень ревностно относятся к чистоте воздуха вокруг своих "прекрасных половин".

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей