История

Археологические исследования последних лет показывают, что поселения на территории Колумбии возникли в X в. до н. э. К VI—V вв. до н. э. относятся своеобразные и развитые культуры тумако, сан-агустин, тъеррадентро и наринъо. Первая получила название по имени острова в одноименном заливе Тумако и носит черты синтеза культуры центральноамериканских майя и мочика — индейцев перуанского побережья. Возможно, что поселения индейцев тума, по имени которых и названы остров и залив, были самыми южными аванпостами майя на пути в Перу. Подлинную славу индейцев тума составила керамика, и в первую очередь причудливые статуэтки полулюдей-полузверей (людей-ягуаров) — мотив, распространенный и у майя, и у мочика.

Много научных споров ведется вокруг сан-агустинской культуры, названной так по имени городка Сан-Агустин в верховьях р. Магдалены. Эта культура сформировалась в V в. до н. э. и просуществовала в течение полутора тысяч лет, причем ее великолепные мегалитические памятники (святилища, барельефы, стелы, статуи и т. д.) встречаются по всей южной части горной Колумбии. Масштабы воздействия, уровень развития и датировка культуры вызывают разногласия: считать ли культуру автохтонной (местной) или принесенной извне, подобно культуре тумако? Есть и точка зрения, считающая сан-агустинскую культуру древнейшей «пракультурой» Америки, из которой затем развились культуры Анд, Мексики и Центральной Америки.

Сильное впечатление оставляют подземные некрополи, относящиеся к культуре тьеррадентро (по-испански — «внутренняя земля»). В горном узле Нудо-де-Пасто сохранились подлинные шедевры древнеиндейской архитектуры и настенной живописи. Высоким уровнем развития и самобытностью отличаются и другие древнеиндейские культуры Колумбии: чоко и калима (Тихоокеанское побережье), сину и тайрона (Прикарибская зона), кимбайя и пихао (долина р. Магдалены), гуане и чибча-муиска (Восточная Кордильера).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей