Национальная кухня
Парагвайская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь из национальных индейских традиции и многочисленных рецептур, завезенных сюда переселенцами из Европы. В силу природно-климатических особенностей страны наблюдается довольно яркое разделение кулинарных традиций в зависимости от региона. В засушливых районах Чако преобладают традиционные индейские блюда, основывающиеся на широком использовании зерновых и бобовых культур в сочетании с мясом дичи, птицы и крупного рогатого скота. В южных и юго-восточных районах гораздо заметнее влияние европейских традиций — в ходу больше зелени, мяса, молочных продуктов и различных овощей. Многочисленные зерновые, особенно кукуруза и маниок, также как и традиционный хлеб «чипа» из кукурузы или юки (все тот же маниок) или более обычный «сопа» из зерна разного сорта, являются общим элементом для всех регионов страны. Мясо, как и во многих других латиноамериканских странах, чаще всего подвергается жарке на углях или открытом огне, маниок заменяет плохо растущий в этих краях картофель, а специй используется довольно немного, что придает парагвайским блюдам незатейливый оттенок.
Национальная еда
К традиционным местным блюдам относятся: тушеная кукуруза «локро» с различными ингредиентами, кукурузная каша «масаморра», горячий маисовый пудинг с кусочками мяса «мбаипи-сой», своеобразные тефтели из риса и мяса «соо-куи», запеченное в гриле мясо «паррильяда», густой суп «сойо-сопи» («суйо-сопи») с рисом или лапшой, суп-пюре «сопа-парагуайя» с сыром, молоком и луком, суп «соо-йо-сопи» из кукурузы и говяжьего фарша, мясной суп с сырными клецками «бори-бори», приготовленная различными способами пресноводная рыба «суруби» и лепешки «чипа» с яйцом и сыром.
Крайне популярны в качестве быстрой закуски «миланеса» — целый класс блюд, включающий и жареной мясо, панированное в сухарях, и различные бутерброды или блинчики с мясом и салатом (некое подобие пиццы), а также традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками «эмпанадас» или не менее традиционная паэлья, рагу из овощей «сальтадо», холодный суп «гаспачо» из протертых помидоров и огурцов, различные овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также всевозможные виды овощей и фруктов, часто просто нарезанные в салат без какой бы то ни было тепловой обработки.
К популярным десертам относятся «мбайпи-хее» (своеобразная сладкая каша из зерновых, молока и патоки), различные печенья и сладкие булочки, засахаренные фрукты, а также сладкая пальмовая сердцевина «пальмитос».
Напитки
Национальный напиток парагвайцев — чай «мате», пальму первенства в «изобретении» которого страна уже много лет оспаривает с соседними государствами. Этот чай, изготавливаемый из высушенных листьев дерева «йерба мате», заменяет местным жителям и обычный чай, и кофе, и любой другой тонизирующий напиток — практически повсеместно можно увидеть парагвайцев, потягивающих «мате» из специфических деревянных чашек через соломинку — «бомбилью».
Также широкой популярностью пользуется «мосто» (сок сахарного тростника) и «кача», или «чача» (своеобразный самогон из тростникового сахара и меда). В Парагвае варят огромное количество сортов местного пива, рома и различных ликеров.
Last Updated on 27.07.2020