История

Оцените этот материал

В XII веке н. э. в долине реки Урубамба возникло государство инков — Тауантисуйу. Следует отметить, что инки — это не этнос, а правящий класс. За пять столетий инкское государство превратилось в крупнейшую империю доколумбовой Америки. На севере граница проходила по реке Патия (Колумбия), на юге — по реке Мауле (Чили), на востоке власть инков распространялась на части территорий нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины. Более подробно о истории Империи Инков, можно прочитать здесь.

Испанское господство

В 1524 году, проживавшие в Панаме конкистадоры Франсиско Писарро, Диего де Альмагрои священник Эрнандо де Луке начали завоевание Перу. В 1529 году, Писарро был назначен наместником вновь открытых земель и начал попытки завоевания новых территорий. В 1531 году, Писарро с отрядом из 227 солдат отправился в третью экспедицию. Он воспользовался междоусобной борьбой двух претендентов на власть в Перу братьев-инков Атауальпа и Уаскара и в 1533 году, занял столицу Перу — Куско. Писарро устроил суд над Атауальпой, обвинив его в мятеже против Уаскара, и казнил его.
Наследники Уаскара закрепились в горах, где продолжали сопротивление до 1572 года, когда погиб последний инкский правитель Тупак Амару.

В 1535 году, Писарро основал город Лиму, ставший столицей Перу. Тем временем между Писарро и Альмагро вспыхнула борьба из-за захваченной территории, в результате чего, Альмагро был убит в 1538 году, а Франсиско Писарро в 1541 году.
В 1544 году, было учреждено вице – королевство Перу, первым вице-королем стал прибывший из Испании Бласко Нуньес Вела. Он ввёл новый закон, по которому индейцы после смерти конкистадоров переходили в собственность не к их наследникам, а во владение испанской короны. Это привело к восстанию конкистадоров во главе с Гонсало Писарро (братом Франсиско Писарро). Войска вице-короля были разбиты, а сам он убит. Но через два года, Гонсало Писарро и его соратники были разбиты войсками нового вице-короля.
Индейцы несколько раз устраивали восстания против испанцев. Самым крупным было восстание индейцев в 1780-81 годах, во главе с Хосе Габриэлем Кондорканки, объявившим себя потомком последнего правителя — инки Тупак Амару и присвоившим себе его имя. Это восстание, как и все предыдущие, было разгромлено, а предводитель восставших казнён.
Став одним из двух главных центров колониальной империи (наряду с Мехико), Лима стала центром испанской иммиграции, которая, однако, была немногочисленной. Основная масса прибывших из Испании в тот период оседала либо в Лиме, либо в других прибрежных городах. Большинство поселенцев — испанские мужчины — быстро смешались с индейскими женщинами — дав начало обширной группе испаноязычных креолов и метисов. В целом, испанская культура Средиземноморья довольно гармонично вписалась в перуанские реалии, и несмотря на некоторые конфликты с индейцами и болезни, занесённые европейцами, она не привела к почти тотальному коллапсу или геноциду кореного населения, имевшему место в США и Канаде. Восточные районы Перу (сьерра и сельва) были слабо затронуты европейским влиянием, и в них до наших дней сохраняются почти нетронутыми индейские обычаи и культура, хотя испанский язык становится всё более распространённым.

Борьба за Независимость

В эпоху освободительного движения в Южной Америке в начале 19-го века, Перу было оплотом испанского колониализма. Из Перу королевские войска посылались в Аргентину, Чили, Колумбию. Но в 1820 году, в Перу высадился десант из 4.5 тыс. повстанцев во главе с «генералом» Хосе Сан-Мартином, прибывшим из Чили. Он взял Лиму и провозгласив 28 июля 1821 года, независимость Перу, став диктатором («протектором»). Однако вскоре в Лиме вспыхнуло восстание против Сан-Мартина, он был вынужден отказаться от власти и вернулся в Чили. В июне 1823 года, испанцы возвратили себе владычество над Перу.
В 1824 году, в Перу с севера вторглись войска Сукре, сподвижника Симона Боливара. Они окончательно разбили испанцев. Боливар разделил Перу на две страны — собственно Перу, которым стал править сам, и Боливию (названную в его честь), которую он отдал под правление Сукре. То есть, образование Боливии это был все лишь дерибан завоеванного друзьями – генералами.
Независимое государство Перу в 19 веке

История республики Перу в первые 20 лет её независимости заполнена борьбой с Боливией, восстаниями и переворотами. В 1822 году, Учредительный Конгресс, провозгласил Перу республикой и принял первую конституцию. Однако борьба с испанскими войсками продолжалась. Симон Боливар, в 1824 году, разбил испанцев в сражениях при Хунине и Аякучо. Последний испанский гарнизон в Кальяо сдался в 1826 году.
В дальнейшем, правящие круги Перу вели между собой непрекращающуюся борьбу за власть, что приводило к частой смене президентов. В 1835–1839 годах, страна входила в конфедерацию с Боливией под руководством боливийского диктатора – маршала де Санта-Круса.

Дальше, чтоб не утомлять читателей длинейшей историей Перу, по типу лекции в музее Эрмитаж из кинофильма «Новые приключения неуловимых мстителей», перечислю самые важные моменты в дальнейшей истории Перу:
— при президенте Кастилье, в 1855 году, было отменено рабство.
— в 1864–1866 годах, когда Перу оказалось не в состоянии уплачивать обязательства по внешнему долгу, Испания предприняла попытку вернуть себе контроль над страной, но страна, в союзе с Боливией, Чили и Эквадором дала ей отпор (Первая Тихоокеанская война).
— в период президентства генерала Мариано Игнасио Прадо (1876–1879), страна фактически обанкротилась.
— в 1879 году, Чили начала войну с Перу и Боливией, которая продолжалась до 1884 года (Вторая Тихоокеанская война). В ходе ее чилийские войска одержали ряд побед и в 1881 году, овладели Лимой, где поставили у власти марионеточное правительство. Сопротивление возглавил президент Николас де Пьерола (1879–1881). Затем развернулась партизанская война, принудившая чилийцев в 1883 году оставить Лиму. Согласно мирному договору 1884 года, Перу уступала Чили провинцию Тарапака с богатыми залежами селитры и на десять лет передавала провинции Такна и Арика с последующим решением их судьбы путем плебисцита. Однако спор об их принадлежности закончился только в 1929 году, когда провинция Такна была возвращена Перу, а Арика осталась за Чили.
— в борьбе против диктатуры президента Легия, сложилось оппозиционное движение «Американского народно-революционного альянса» (АПРА) во главе с бывшим студенческим лидером Виктором Раулем Айя де ла Торре. В последующие годы, члены АПРА превратились в одну из ведущих политических сил страны.
— в 1930 году, Легия был свергнут военными во главе с полковником Луисом Санчесом Серро. Он отменил результаты президентских выборов 1931года, принесших победу Айя де ла Торре, подавил выступления «апристов» и вновь запретил их партию. В 1932 году, полковник Санчес Серро начал войну с Колумбией за пограничный город Летисию. В 1933 году, была принята новая конституция, которая вводила всеобщее избирательное право. Однако 30 апреля 1933 года, Санчес Серро был убит.
— в 1941–1942 годах, Перу отвоевало у Эквадора спорную территорию в Амазонии площадью в 200 тыс. кв. км и активно поставляло в США сырье и продовольствие, необходимые для нужд Второй мировой войны.
— в феврале 1945 года, Перу объявило войну Германии.
— в 1960 году, Перу разорвало дипломатические отношения с Кубой.
— Правительство Белаунде Терри (1963–1968) столкнулось с ростом оппозиционных настроений в обществе. Не прекращались крестьянские выступления в горных районах, захваты помещичьих земель. Вспыхнуло повстанческое движение, накал которого удалось сбить лишь в 1965 году, с помощью армии.

В перуанской армии в тот период получили значительное распространение различные левые и левоцентристские идеи (левохристианские, социал-демократические, популистские и др.), которые стали известны под именем «перуанского социализма». Военные с растущим недовольством взирали на экономическую зависимость Перу от США. Когда президент подписал невыгодный для Перу контракт с американской нефтяной компанией «Интернешнал петролеум компани», военные 3 октября 1968 года, свергли его. Власть перешла к Революционному правительству вооруженных сил во главе с генералом Хуаном Веласко Альварадо (1968–1975).

Преобразования военного правительства в 1968–1980 годах

Военное правительство разработало и начало осуществлять план «Инка», который предусматривал проведение глубоких социальных преобразований. Оно национализировало нефтепромыслы, принадлежавшие американским компаниям, нефтепереработку и экспорт полезных ископаемых, телефонно-телеграфную сеть, торговлю рыбной мукой и рыбьим жиром, взяло в свои руки главные отрасли промышленности, включая металлургическую и химическую. Были созданы государственные компании в сферах нефтедобычи, горного дела, авиаперевозок, лова и переработки рыбы. Власти «перуанизировали» банки, ввели государственный контроль над валютными операциями и ограничили вывоз прибылей за рубеж. Иностранные компании допускались в горнодобывающую отрасль лишь при условии строгого соблюдения трудового законодательства. Военное правительство приняло закон о «промышленной общине», вводивший участие трудящихся в управлении крупными и средними предприятиями. Наряду с государственным сектором был создан разветвленный кооперативный сектор.

С 1969 года, правительство развернуло проведение радикальной аграрной реформы. Стремясь ликвидировать латифундии, власти ограничили максимальные размеры земельных владений, экспроприировали агропромышленные комплексы, превратив их в производственные кооперативы, отменили отработочную ренту и другие повинности крестьян. Земля передавалась без права продажи крестьянам, общинам и кооперативам.
Во внешней политике военное правительство проводило независимый курс. Уменьшая зависимость от США, оно выслало американскую военную миссию и сотрудников программы «Корпус мира» и развивало сотрудничество со странами Латинской Америки. Одновременно оно установило дипломатические отношения с СССР, Кубой, странами Советского блока и заключило с ними экономические соглашения.
В дальнейшем, военные передали власть гражданским лицам. В 1978 году, были проведены выборы в Учредительное собрание, которое в 1979 году, приняло новую конституцию. В 1980 году, в стране состоялись президентские и парламентские выборы.

На президентских выборах в мае 1980 года, победил бывший президент Белаунде Терри, получивший более 45% голосов. Под нажимом США правительство Перу стало принимать меры по сокращению в стране плантаций коки, главного источника доходов индейцев, что вызвало их недовольство, использованное маоистами из организации Сендеро Луминосо, которые развернули развернули повстанческое движение в горных районах.
К 1987 году, иностранные инвестиции в Перу практически прекратились, а инфляция вновь стала расти. Тогда президент Гарсиа национализировал частные банки и страховые компании, а также усилил контроль правительства над экономикой, однако в 1990 году, уровень инфляции достиг 3000%!!!!
В 1990 году, на пост президента, вступил Фухимори. Столкнувшись с сопротивлением парламента, он, заручившись поддержкой руководства вооруженных сил, совершил 5 апреля 1992 года, государственный переворот и приостановил действие конституции, распустил парламент, арестовал лидеров оппозиции и отстранил от должности большинство членов Верховного суда. В августе 1992 года, лидер движения «Сендеро луминосо» Абимаэль Гусман был схвачен правительственными войсками.

Диктатура Фухимори 1992–2000

В ноябре 1992 года, в обстановке диктатуры были проведены выборы в Демократический учредительный конгресс. 44 мест из 80 достались правящему блоку «Перемены-90 – Новое большинство», 6 – близкому к режиму Движению обновления, 7 – Независимому фронту морализации, 8 – НХП и лишь 15 – демократическим и левым группировкам. Основные политические партии оппозиции бойкотировали выборы. В 1993 году, вступила в действие новая конституция, которая значительно расширяла полномочия президента. В ходе борьбы с политическими противниками и повстанцами режим, опираясь на вооруженные силы и тайные службы, совершал многочисленные нарушения прав человека. Расправы, незаконные аресты, пытки.
В 1995 году, правительство предоставило амнистию всем лицам, нарушившим права человека «в рамках антитеррористической кампании». Фухимори удалось разбить основные силы «сендеристов» и других повстанцев.
В декабре 1996 года, отряд «Революционного движения Тупак Амару» (МРТА) захватил японское посольство, в котором находилось множество официальных лиц правительства, и удерживал его до апреля 1997 года, добиваясь освобождения политзаключенных. Здание было взято штурмом войсками, а лидеры МРТА убиты.

В 1995–1998 годах, власти провели стерилизацию более 250 тыс. женщин (многих из них – насильно).!!!!!
В области внешней политики, правление Фухимори отмечено пограничной войной с Эквадором в 1995 году. Конфликт удалось урегулировать только в 1998 году, когда было подписано мирное соглашение. Оно включало в себя точную демаркацию границы, создание демилитаризованной зоны, передачу территории Тивинса в долгосрочное пользование Эквадору и предоставление ему прав на судоходство в пограничном районе. В конце 1990-х годов, диктатор стал готовиться к переизбранию на новый срок. В августе 1996 года, соответствующий закон был принят парламентом; судьи, пытавшиеся сопротивляться этому решению, были уволены, а оппозиционные средства массовой информации закрывались.

В декабре 1999 года, назначенная президентом избирательная комиссия подтвердила его право на переизбрание. Оппозиция призвала к гражданскому неповиновению и собирала подписи, требуя проведения референдума. Однако собранные подписи были проигнорированы режимом. В апреле 2000 года, были организованы президентские и парламентские выборы. Как объявили власти, Фухимори собрал 49,8% голосов, ведущий кандидат оппозиции – лидер союза «Возможное Перу» Алехандро Толедо – 40,3%.
Оппозиция обвинила власти в подтасовке, и А.Толедо призвал к демонстрациям и маршам протеста, которые были разогнаны силой. В этих условиях Толедо объявил о своем отказе участвовать во втором туре выборов, и в мае 2000 года, Фухимори был вновь избран президентом. Оппозиция не признала выборы и ответила новыми маршами протеста, в которых участвовали сотни тысяч людей. Полиция жестоко подавляла выступления. В ходе столкновений сотни людей были ранены и арестованы.
В течение 2000 года, общественность узнавала о новых и новых скандалах и фактах коррупции, связанных с правящим режимом. Тайную службу «СИН» обвиняли в убийствах критических журналистов, насилиях и пытках, а ее фактического лидера – близкого соратника президента Владимира Монтесино – в связях с колумбийской наркомафией.
Возвращение Монтесино в страну осенью 2000 году, вызвало новые протесты и бунты в вооруженных силах. Лидер оппозиции Толедо, призвал к проведению «Марша четырех концов света», который стал крупнейшим народным выступлением в перуанской истории и сопровождался многочисленными стачками, блокадами и митингами. Под давлением протестов режим пал. В ноябре 2000 года, Фухимори, находившийся с визитом в Японии, объявил о своей отставке. Парламент избрал новым временным президентом Валентина Паньягуа, члена партии Народное действие. В дальнейшем, и Фухимори, и Монтесинос, и их противники из «Сендеро Луминосо» и «МТРА», оказались все в одной тюрьме, и в настоящее время, отбывают многолетние сроки.

Одержав победу, Паньягуа поручил сформирование переходного правительства Х.Пересу де Куэльяру. Основной задачей новой власти стало проведение всеобщих выборов. Они состоялись в апреле 2001 года. Во втором туре Толедо одержал победу над Гарсиа и стал новым президентом Перу. Сейчас, это вполне демократичная страна, в которой ужасы диктатур и терротистических движений уже в прошлом.

Last Updated on 27.07.2020

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей