Национальная кухня
Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же достаточно национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. В сельве и сьерре традиции заметно различаются, но общим для всего Перу является обилие в блюдах перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.
Национальная еда
Популярны «сальтадо» — зажаренное с различными приправами рагу из овощей, «уанкаина папас» — блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, «аррос-кон-чокло» — своеобразная каша из риса или зерновых, «карапулькра» — сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, «ко-ко» — начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, «каса-реллека» — картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, «тамале» — жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы «кинуа», кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо «палта-а-ля-хардинера», запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.
Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. Стоит попробовать очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс «ломо-сальтадо»; блюдо из цыпленка «ахи-де-гальина» с пикантным соусом; говяжью вырезку со специями «мальтадо»; свинину под арахисовым соусом «чинчерос»; бифштекс «таку-таку» с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами «пучеро»; ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес «куи» — тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака «пуно»; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины «антикучос» и «антикучо» — шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами «сальчипапас»; тушеное с овощами мясо альпака и т. д.
В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Заслуживают внимания маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой «себиче» (впрочем, это традиционное для стран региона блюдо имеет столько рецептур, что одной только рыбой тут дело не ограничивается), ассорти из морепродуктов «севиче-де-марискос», суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца «супе-де-самаронес», суп из морепродуктов «леванта муэрто», острый суп с морепродуктами «супе-де-марискос», холодная рыбная закуска «эскабече» с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня «сорвина», разнообразные блюда из моллюсков «кончитас», мидии «чорос», осьминоги «пульпо», креветки «камаронес», озерная и речная форель «труча», десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.
Важное место на столе занимают кукурузные («тамаль» или «тамале») и маисовые лепешки, пирожки с начинкой «эмпанадас». Выпечка представлена многочисленными пудингами (фруктовый «масаморра-морада», рисовый «арроз-кон-лече», пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и т. д.), пончиками с сиропом «пикаронес», пирогами «флан» (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с «манхар бланко» (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.
Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни — экзотические «чиримоя», «лукума», «туна», более знакомые европейцу папайя и апельсин, множество сортов яблок, сливы, персиков и бананов постоянно присутствуют в меню.
Напитки
Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки «хугос» и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты «мате» («йерба-мате», его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы «калебас» или «калибассе») и кофе «пасадо». Со времен инков здесь пьют слабоалкогольный напиток «чича», также популярны прохладительные напитки «Инка», «Чича-Морада», «Чича-де-Ххора» и «Инглеса».
Из крепких напитков популярны «писко» и «писко-сур», а также коктейли на их основе — «альгаробина», «чилкано» и «капитун». Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят «кашасса» и «аквардиенте» — ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.
Перу имеет давнюю традицию изготовления вин — марки «Вино Тинто», «Виста Алегре» и «Такама Гран Вино» заслуживают пристального внимания. Также повсеместно продаются недорогие сорта аргентинских и чилийских вин.
Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа «сербеса» и «лагер», отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта «Кристал» и «Пилсен», в Куско — «Кускена», в Трухильо — «Трухильяна», а в Арекипе — «Арекипена».
Last Updated on 27.07.2020