Города Суринама

Парамарибо
Шумная и несколько хаотичная столица страны, часто называемая просто Парбо, лежит на западном берегу реки Суринам, вблизи её устья. Это достаточно любопытный «гибрид» европейской цивилизации и тропической Америки — внушительные кирпичные колониальные здания перемежаются травянистыми квадратами площадей и деревянными зданиями, узкие улицы, обсаженные высокими пальмами, составляют целые городские области, а мангровые заросли все еще окаймляют прибрежную полосу столицы. Историческое ядро города настолько живописно, что включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец смешения голландской, британской, креольской и азиатской традиций, сформировавшийся в такой дали от очагов развития этих культур. При этом первоначальный и очень характерный план застройки исторического центра остается совершенно неповрежденным, а местные методы градостроительства и материалы придают ему узнаваемый облик. Мечети и синагоги стоят буквально бок о бок, продавцы торгуют вразнос местным вином и голландским пивом прямо под стенами зданий британского стиля, а традиционный местный ром служит основой винных карт многочисленных кафе и баров, многие из которых совсем по-французски расположены прямо на тротуарах.

Пара
Район Пара (понятно, что этот прибрежный регион также получил свое имя от названия столицы, да и расположен он практически вокруг неё — по обоим берегам реки Суринам южнее города) особенно привлекателен для однодневных экскурсий. Это очень приятное место со множеством ручьев и небольших речек, а также с самым большим в стране количеством старых плантаций, многие из которых вполне неплохо сохранились и являются популярными местами отдыха. Наиболее живописными считаются старые «фазенды» Коларкрик, Каролинакрик, Берсаба, а также целые районы этих колоритных комплексов в Сарамакка и Корони. Но самой известной из них является, пожалуй, плантация Йоденсаванне, которая была основана в XVII столетии португальскими евреями. После векового периода процветания и роста она была покинута после пожара 1832 года, а в годы Второй мировой войны служила колонией для лиц, подозреваемых в пронацистских симпатиях — такая вот историческая ирония. В наши дни здесь можно увидеть руины синагоги Бераша-ве-Шалом (1639-1685 гг. — первая синагога в западном полушарии), старое кладбище и лечебные минеральные источники, а также живописную близлежащую деревеньку Кассипора и курортное местечко Блакаватра, которое было открыто в 1960-х как место отдыха премьер-министра страны. Также можно посетить основанную после отмены рабства (1863 г.) деревню Сантигрон на реке Сарамакка (30 км к югу от Парамарибо), населенную в наши дни маронами, а также популярное место для плавания вокруг Коларкрик (50 км южнее Парамарибо), окруженное многочисленными ручьями с чистой коричневой водой и небольшим поясом саванны.

Комменвийн
Область Комменвийн, расположенная на правом берегу реки Суринам, также изобилует старыми особняками и плантациями. Наиболее известны плантации Меерзорг, Пеперпот, Фредериксдорп, Альянс и Мариенбург, игравшие важную роль в экономике страны в период её расцвета. Многие из них населены до сих пор и являются популярными центрами экотуризма и отправными точками для посещения лесных районов. Также хороши колоритные рыбацкие деревни Помона, Джоанна-Маргарета, или просто Маргрита, Руст-ен-Верк и Бакки, или Рейнсдорф. Здесь можно понаблюдать за бытом местных жителей или проехаться вдоль берегов области Матапика, являющихся важнейшим местом для размножения морских черепах. Чуть западнее лежит городок Браамспунт с его старым фортом Баттеридж-Бьямс-Пойнт (XVIII в.) и его более поздним бастионом Баттеридж-Браамспунт. А столица области — город Ньив-Амстердам известен своим обширным старым фортом (1743-1758 гг.), на территории которого теперь расположен музей под открытым небом.

Верхняя Маровейне и Тапанахони
Колоритный регион вдоль реки Маровейне (Марони) и её притоков Лава и Тапанахони считается одним из лучших мест для изучения самобытной культуры страны. Эти районы населены племенами парамакканер (парамаккан) — потомками беглых рабов практически всех этнических групп Африки, поэтому местная культура является фантастическим сплавом всевозможных традиций Черного континента. Самыми живописными поселениями этого региона считаются маленький городок Албина на пограничной с Французской Гвианой реке Маровейне и Лангатабетье, или Лангатабики («длинный речной остров»), где проживает племенной лидер парамакканер — «гранман». Также заслуживают посещения местечко Стельмансиеланд, около которого Лава и Тапанахони вливаются в Маровейне (ниже по течению здесь есть целый каскад живописных порогов), деревня Дриетабетье — резиденция «гранмана» племен аукан — и золотые прииски Бенздорп на реке Лава.

А с разрешения местной администрации можно посетить близлежащий заповедник Галиби (доступен только катером), где в июне и июле откладывают яйца тысячи зеленых морских черепах. Это одно из немногих мест в мире, где можно наблюдать в естественных условиях этот процесс, причем, что немаловажно, благодаря мастерству местных проводников никаких неудобств самим черепахам такие экскурсии не приносят. В этом регионе практически нет никакой инфраструктуры отдыха, но совершенно естественным считается повесить гамак прямо в деревенском парке или снять кровать в частном доме, так что для любителей экологического туризма это одно из лучших мест в Южной Америке.

Ньив-Никкери
Столица района Никкери, важный порт и второй по величине город Суринама, Ньив-Никкери расположен на южном берегу одноименной реки, практически напротив гайанского города Нью-Амстердам. Город широко известен своими «переездами» — дважды за свою историю, в 1870 и 1879 годах, его переносили практически целиком на новое место, поскольку земли быстро разрушались стремительной эрозией. Поэтому в наши дни он защищен со стороны моря и устья реки мощной стеной. Выше по течению Никкери расположены известные водопады Бланш-Мэри, куда устраиваются регулярные речные туры, в ходе которых можно познакомиться с местными племенами, заняться рыбалкой (а она здесь, по отзывам многих туристов, знатная) или совершить несложную экскурсию под полог дождевого леса.

А в верховьях пограничной с Гайаной реки Корантейн (Корантайн), возле границы с Бразилией, лежит регион Сипаливини. Индейские племена трио, уайана и акурио, которые населяют этот регион, только недавно вошли в контакт с внешним миром. Сюда добираются обычно только завзятые экстремалы, но трудности пути с избытком компенсируются картинами прекрасных водопадов Уонотобо, Кау и Итабру на Корантейне и порогов Тейгер, кишащими жизнью лесистыми склонами гор Вильгельмина с заповедником Тафелберг, а также живописностью местных деревень Палумеу, Пелелутепу и Квамаласамуту, чьи окрестности населены самыми архаичными племенами региона.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей