Культура

Суринам — необычный культурный анклав с экстраординарным этническим разнообразием населяющих его людей, проистекающим из смешения культур индейских племен, голландских переселенцев, африканских рабов, выходцев из Индии и Индонезии, а также более позднем притоке различных карибских этнических групп. В результате здесь можно увидеть практически все элементы культурного разнообразия Старого и Нового света, а местные жители крайне толерантны к проявлению чужих обычаев.

Несмотря на явное голландское влияние на культуру страны, прекрасно просматриваются элементы всех этнических групп, населяющих Суринам. Причем многие характерные признаки настолько тесно переплелись с традициями других народов, что лишь фенотип, язык да некоторые элементы кулинарии все еще выделяют представителей разных народов — все остальное перемешалось и сплавилось в сложную мозаику местной культуры. Хотя голландский язык является официальным и используется повсеместно, большинство населения говорит на языке «таки-таки» (известном как «сранан», «саран-тонга», «суринаамс» или «негро-инглиш») — крайне искаженной форме английского языка. В повседневной жизни также используются языки хинди, яванский, китайские диалекты, джука и сарамакан (оба относятся к креольским языкам на основе английского) и различные языки индейских племенных групп. При этом английский язык понимают многие жители столицы и других прибрежных районов Гвианы.

В религиозном аспекте здесь почти рай — несмотря на невообразимое количество конфессий, все религиозные общины с большим уважением относятся к взглядам друг друга и мирно сосуществуют несмотря даже на политические потрясения последних лет. В любом населенном пункте можно встретить культовые сооружения сразу нескольких вер, причем нередко наблюдается их взаимопомощь как в материальном плане, так и на общечеловеческом уровне.

Жители Суринама очень добродушны и приветливы. Это спокойные и даже несколько меланхоличные люди с превосходно развитым чувством юмора и очень открытым отношением к окружающему миру. В повседневной жизни и семейном этикете здесь доминируют общие для стран региона элементы — большие семьи-кланы, ярко выраженная общинность, уважение к церкви и своим национальным корням, не выпячиваемые, впрочем, на поверхность. Жители различных этнических групп бережно сохраняют свое культурное и историческое наследие, не забывая при этом принимать посильное участие в делах и заботах соседей по деревне, даже если они относятся к другому народу или вере. Общение с местными жителями обычно не вызывает никаких проблем, особенно если учитывать религиозные аспекты, что совершенно несложно — мусульмане здесь поддерживают те же обычаи, что и жители Ближнего Востока, а индуисты, например, тщательно следуют заветам далекой родины. Причем и те, и другие делают это без фанатизма, поэтому единственной проблемой в общении для внимательного туриста обычно бывает лишь специфический местный сленг и некоторая неторопливость местных жителей в делах.

К общепринятым местным традициям относится вежливое и часто неоднократное приветствие людей на улице, даже если они незнакомы друг с другом. В отношении одежды строгих норм нет, но люди в «пляжном» виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна и основывается на местных традициях. Для иностранца соблюдение местных норм для таких случаев вовсе не обязательно — достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей