История
Доколониальный период.
Австронезийские племена заселили о-ва в 1 тыс. до н.э. Ок.1400 произошло переселение самоанцев, тонганцев и фиджийцев, и межплеменные браки привели постепенно к появлению сравнительно однородного населения. К моменту появления европейцев на островах уже выделились вожди, обладавшие определенной властью над своими соплеменниками.
Предполагают, что первым увидели острова испанские мореплаватели в 16 в. В 1606 П.де Кирос обнаружил атолл Бутаритари и назвал его Буэн-Виахе. В 17 в. изучение архипелага продолжили британские мореплаватели. В 1765 английский капитан Джон Байрон открыл о.Никинау, а в 1788 Томас Джилберт (Гилберт) и Д.Маршалл обнаружил о.Тарава. К 1826 все острова были уже нанесены на европейские карты. Русский ученый-гидрограф А.И.Крузенштерн в 1820-х обобщил сделанные открытия и назвал атоллы именем капитана Гилберта. В 1820–1870-х острова часто посещали британские и американские китобои, с 1850-х стали появляться торговцы и представители различных торговых фирм Австралии, Германии и США. Вначале они скупали кокосовое масло, а с 1870-х – копру.
Некоторые европейские моряки дезертировали. В 1837 на островах появились первые европейские поселенцы. С 1857 развернули свою деятельность миссионеры: сначала американские протестанты, с 1870 – представители Лондонского миссионерского общества, с 1888 – католики из Франции. Миссионеры запретили «неприличные» танцы и повели борьбу с их семейно-брачными обычаями.
Появление европейцев не только «познакомило» жителей островов с новыми, прежде неизвестными болезнями, но и сопровождалось актами прямого насилия.
Трагическими стали для архипелага 1860–1870-е, когда европейцы и южноамериканцы приступили к массовому похищению молодых мужчин для работы на плантациях Фиджи, Гавайских о-вов, Таити, Самоа, Квинсленда и даже Гватемалы. Работорговцы нанесли островам ущерб.
Еще одним следствием контакта островитян с внешним миром стало усиление войн и межплеменных конфликтов. В 1880-х на о.Табитеуа обращенные в христианство племена севера, возглавлявшиеся гавайскими пасторами, напали на южан-язычников, убили ок. 1000 человек и захватили их земли.
Под предлогом наведения порядка Великобритания вмешалась в происходящее на о-вах Гилберта. Отправной точкой послужило небольшое королевство Абемама, которым с 1884 управлял вождь Биноко. Это маленькое живописное государство привлекало путешественников; в 1889 там побывал знаменитый английский писатель Р.Л.Стивенсон, а его жена даже изготовила для королевства флаг с изображением акулы в короне. В 1892 капитан Дэвис с корабля «Роялист» объявил об установлении британского протектората над Абемамой и над всеми островами.
Колониальная эпоха.
В 1896 британская администрация протектората разместилась в Тарава. В 1900 был аннексирован о.Банаба (Ошен), после того, как там были обнаружены фосфориты. Их добыча стала основой экономики протектората, и в 1907 штаб-квартира британской администрации была перенесена на Ошен.
В январе 1916 Великобритания превратила протектораты о-вов Гилберта и о-вов Эллис (ныне – Тувалу) в объединенную колонию Острова Гилберта и Эллис со штаб-квартирой в Фунафути (на о-вах Эллис). В состав колонии были включены также Ошен, о-ва Фаннинг и Вашингтон (группа Лайн) и о-ва Токелау (последние в 1925 переданы Новой Зеландии). В 1917–1919 к колонии присоединили о.Рождества, в 1937 – о-ва Феникс, куда в 1938 вывезли жителей с перенаселенных атоллов архипелага Гилберта (600 человек к 1940). США также претендовали на о-ва Феникс, над двумя из них – Кантоном и Эндербери – в 1939 был установлен совместный британско-американский кондоминиум.
Колонией управлял британский резидент-комиссар. Никаких представительных органов, ответственных за законодательство, не было. Территория была разделена на 5 административных округов (о-ва Гилберта, о-ва Эллис, Ошен, о-ва Феникс и о-ва Лайн) во главе с администраторами. Основу экономики по-прежнему составляла добыча фосфоритов на Ошене (Банаба), которую осуществляла британская компания. На о-вах Фаннинг, Вашингтон и Рождества были организованы плантации по выращиванию кокосовых пальм. На о-вах Гилберта в 1917 продажа земель, принадлежавших островитянам, была запрещена.
Вскоре после начала боевых действий Второй мировой войны на Тихом океане в декабре 1941 о-ва Гилберта и Эллис стали подвергаться японским нападениям с кораблей и с воздуха. В марте 1942 под непрерывными бомбежками европейцам пришлось эвакуироваться с о.Банаба (Ошен). В августе – сентябре 1942 японские войска захватили о-ва Ошен, Тарава, Бутаритари и Абемама и расправились над остававшимися в колонии европейцами. Оккупанты вывезли банабанцев на о-ва Науру и Кусаие, а немногих оставшихся истребили в 1945.
В ноябре 1943 на о.Тарава высадились американские войска и овладели им в ходе одного из самых кровопролитных сражений на Тихоокеанском театре боевых действий. Японские силы были изгнаны с о-вов Гилберта. США организовали на территории колонии свои военные базы, которые служили им опорой в дальнейших военных операциях. Восстановленная британская администрация служила связующим звеном между американскими военными властями и гражданским населением. Ее резиденция была перенесена в Тараву. Остров Банаба оставался в руках японского гарнизона до конца войны. После его капитуляции колониальные власти приняли решение не возвращать изгнанных островитян, но переселить их на о.Раби (о-ва Фиджи), где большинство из них проживает до сих пор, формально оставаясь собственниками своего прежнего острова.
В послевоенный период экономическая жизнь в колонии мало изменилась. Основным источником доходов для местных жителей оставалась копра. Для ее сбора и продажи были организованы кооперативы и правительственное Общество оптовой торговли. Продолжалась добыча фосфоритов на Ошене, причем налог на их продажу составлял почти треть местных поступлений в бюджет колонии.
Существенный урон региону нанесли британские ядерные испытания на о.Рождества в 1957 и 1962. Продолжались переселения. Так, в 1955–1958 микронезийцы с о.Сидни (группа Феникс) были перемещены на о.Гизо (Соломоновы о-ва), а в 1963–1964 жители других населенных атоллов о-вов Феникс – на о.Вагина (Соломоновы о-ва).
В 1963 колониальные власти пошли на проведение первых серьезных реформ в управлении колонией. Были образованы Исполнительный и Консультативный советы. В последний допустили представителей местного населения, назначенных британским резидент-комиссаром. В 1967 Исполнительный совет был преобразован в Правительственный совет, а Консультативный совет –в Палату представителей с участием чиновников колониальной администрации и 24 членов, избиравшихся местным населением. В 1971 колония получила самоуправление. Во главе ее был поставлен отдельный губернатор. Вновь созданный Законодательный совет в большинстве своем избирался жителями. Депутаты выбирали из своего состава представителя, выражавшего их мнение в новом Исполнительном совете. Этим представителем (фактически – главой правительства) в 1972 стал Реубен К.Уатиоа. В 1974 вместо Законодательного совета была образована Палата собраний; введен пост главного министра, который занял Набоуа Ратиета.
В конце 1974 полинезийцы – жители о-вов Эллис высказались на референдуме за отделение от о-вов Гилберта, населенных микронезийцами. Лидеры о-вов Эллис опасались оказаться в положении национального меньшинства в будущем независимом государстве. 1 октября 1975 колония была официально разделена. С 1 января 1977 острова Гилберта получили самоуправление. На конституционной конференции в апреле – мае 1977 на Тараве было согласовано государственное устройство страны. На выборах в марте 1978 победу одержала Национально-прогрессивная партия (НПП) во главе с Иеремией Тиенангом Табаи, сторонником превращения Тихого океана в безъядерную зону. 12 июля 1979 о-ва Гилберта стали независимой Республикой Кирибати (так произносит местное население имя Гилберт).
Независимая республика.
Через 2 месяца после провозглашения независимости США официально отказались от всех своих притязаний на 14 островов Лайн и Феникс, которые они выдвигали с 1856. По договору о дружбе они передали Кирибати права на о-ва Кантон и Эндербери.
Острой проблемой для нового государства оставалась судьба бывших жителей о-ва Банаба (Ошен). Банабанцы, проживавшие на Фиджи, добивались от британского Верховного суда присуждения им компенсации за разрушение острова в результате добычи фосфоритов, а также требовали отделения его от Кирибати и самостоятельности под покровительством Фиджи. В итоге им были предоставлены компенсация в размере 9 млн. долл. США и конституционное право на место в парламенте Кирибати и на возвращение им земель, раннее отобранных под горнодобывающие работы.
На политической сцене страны вначале доминировал первый президент И.Табаи, ставший в 29 лет самым молодым главой государства в составе Содружества. В 1982 он был переизбран на новый срок, но вскоре смещен в результате вотума недоверия, и президентские полномочия временно перешли к Государственному совету во главе со спикером парламента Рота Онорио. Но уже в феврале 1983 Табаи удалось вернуться к власти, а в 1987 он был вновь переизбран на пост президента. В июле 1991 его сменил Театао Теаннаки (Национально-прогрессивная партия, НПП), однако в мае 1994 он был свергнут парламентским вотумом недоверия. Государственный совет провел новые выборы, победу на которых одержал Тебуроро Тиито (Христианско-демократическая партия, ХДП). Тиито был вновь переизбран на пост президента в 1998 и 2002. ХДП слилась с НПП в новую партию «Манеабан Те Маури» (МТМ).
В 1999 Республика Кирибати стала членом ООН. В попытке привлечь в страну больше туристов, один из островов был переименован в о-в Тысячелетия. С помощью средств, выделенных Азиатским банком развития, было начато заселение 5 о-вов Феникс переселенцами из Южной Таравы – района, страдающего от перенаселенности. В 2002 правительство объявило о намерении подать на США в суд за отказ от подписания Киотского протокола, ссылаясь на повышение уровня моря, которое угрожает будущему страны.
На парламентских выборах в конце 2002 правящая МТМ потерпела поражение, победа досталась оппозиционной группировке «Боутокаан Те Коауа» (БТК). В марте 2003 президент Тиито был свергнут, получив в парламенте вотум недоверия. Его обвиняли в нарушении конституции, поскольку он намеревался остаться президентом на четвертый срок. Власть временно перешла к Государственному совету во главе со спикером парламента Тианом Отангом. На президентских выборах в июле основными соперниками выступали два брата – Аноте Тонг от БТК и Гарри Тонг от союза возрожденной НПП и МТМ (поддержку последнему оказал и бывший президент Т.Тито). Победу с небольшим перевесом одержал Аноте Тонг, выпускник Лондонской школы экономики. Проигравшие обратились в суд, обвиняя победителя в нарушении закона о финансировании политической деятельности и требуя отмены избрания А.Тонга. Однако судья, специально прибывший из Австралии для обеспечения независимого суждения, высказался в пользу А.Тонга.
Последние выборы состоялись 13 января 2012 (следующие состоятся в 2015). А.Тонг снова занял президентское кресло.
Last Updated on 30.07.2020