Национальная кухня
Островитяне традиционно жили в условиях достаточно ограниченного ассортимента доступных продуктов. На протяжении многих столетий местная кулинария базировалась на трех основных компонентах — дарах моря, корнеплодах вроде колоказии или сладкого картофеля, и кокосовых орехах. Однако в последнее время, под давлением все более усиливающегося влияния развитых стран, традиционная местная кухня стремительно сдает свои позиции китайским, японским, американским и индийским блюдам. Причем, в отличие от многих соседних стран, эта тенденция хорошо заметна не только в городских областях, но и в сельских районах.
Национальная еда
Ямс, маниока и корень колоказии (таро) — самые важные пищевые культуры в деревенских условиях и на отдаленных островах. Национальное блюдо Кирибати — жареная рыба, свинина (по праздникам) или курица с «палу-сами» — запеченной в духовке смесью из кокосовой мякоти, лука и карри. В качестве гарнира ко многим блюдам идет жареный плод пандануса (Pandanus), который готовят десятками способов, просто запекая его на углях, размалывают в муку или тонко нарезают и тушат в кокосовом молоке. Зрелые плоды пандануса идут на приготовление «кабубу-и» и «туае» (некое подобие салатов с мясом или рыбой), иногда их режут в мелкую стружку, получая «те-кабубу» — универсальную заготовку для многих блюд и напитков. «Кабубу» хранят в трубчатых контейнерах «ириа» из листа все того же пандануса, по мере необходимости смешивая с водой, кокосовым молоком «кареве», сиропом «камаимаи» или смешивают все вместе, кипятят несколько раз и получают десерт «те-корокоро» (может храниться в таком виде до 5 месяцев).
Таким же образом обрабатывают колоказию (таро), корнеплоды «бабаи» (одна из разновидностей колоказии), всевозможные коренья, а традиционный для стран региона рис часто заменяют плодами дерева «беро». Множество местных растений и водоросли идут на приготовление соусов и приправ. Свинину, рыбу, мясо домашней птицы, моллюсков и другие дары моря обычно просто запекают или жарят на углях в земляной печи, используя вместо топлива высушенные водоросли.
Напитки
Хотя на островах доступны всевозможные импортные напитки, предпочтение все же отдается традиционному для этих мест «каокиоки» — сброженный сок кокосовой пальмы, который ферментируется в течение 15-20 часов, в результате чего на выходе получают слабоалкогольный напиток, который миссионеры прозвали просто «пунш». На самом деле технология приготовления «каокиоки» заметно отличается от обычного сбраживания (в каждом клане способ приготовления свой), а практически неперебродившие аминокислоты и сахара придают ему своеобразный вкус.
Last Updated on 30.07.2020