Города Ниуэ

Алофи

Столица Ниуэ состоит из двух деревень — Алофи-Саут и Алофи-Норт, и лежит в центре одноименной бухты, на западном побережье острова, практически напротив единственного естественного прохода в кольце рифа, окружающего остров. Алофи представляет собой, по сути, всего одну длинную улицу, протянувшуюся на несколько километров вдоль скалистой береговой линии острова. Кроме различных административных зданий, довольно скромных, впрочем, и сильно пострадавших от действия ураганов, достопримечательностями прибрежной зоны являются лишь несколько традиционных причалов для каноэ, включая Опахи-Лэндинг — то самое место, где в 1744 году Кук предпринял одну из своих неудачных попыток высадиться на берег острова (говорят, именно здесь великий мореплаватель получил знаменитый удар копьем, который затем отразился в имени острова).

Чуть далее от берега можно познакомиться с историей и традициями острова в культурном центре Хуанаки с одноименным музеем (оба здания сильно пострадали от урагана «Хета» в январе 2004 г.) или посетить церковь Экалесия-Черч на Томб-Пойнт. Два надгробных камня у церковной ограды отмечают могилы двух королей острова — Туитога (правил в 1876-1887 гг.) и Фатааикиi (1888-1896 гг.). Неподалеку можно обнаружить здание Женского клуба с хорошим магазином местных ремесел и рынок Алофи (открывается по пятницам). После разрушительного удара урагана «Хета» почти все правительственные здания были перемещены на 3 км вглубь острова, на самую окраину Саут-Алофи. В старой части города остался лишь Фале-Фоно (Дом парламента), структуры которого также постепенно покидают прибрежную зону, а также два скромных форта (скорее небольших капонира) — Старый форт у Халагигие-Пойнт и Новый форт, или просто Форт, между госпиталем и старым зданием Новозеландской комиссии.

В 4,5 км севернее старого центра Алофи, возле Макапу-Пойнт, находится главная местная святыня — могила Нукаи Пениамина, которому приписывают становление христианства на острове. Пениамин обучался в школе миссии Лондонского миссионерского общества на островах Самоа, а затем в 1846 году вернулся на родину и с помощью самоанского миссионера по имени Пауло сумел всего за десятилетие обратить в новую веру большинство населения Ниуэ. Неподалеку раскинулась обширная Экспериментальная ферма — центр островного животноводства и испытания растений, куда также организуются экскурсии.

Береговая черта бухты Алофи, как и всего острова, довольно скалиста, однако здесь есть несколько крохотных пляжей, вроде Утако и Омахи, пригодных для купания. Но главные соблазны для туриста находятся в море — именно в районе столицы расположены наиболее популярные места для дайвинга и сноркелинга. Кристально чистые воды и сложный подводный рельеф, изобилующий оврагами, ущельями, пропастями, пещерами, небольшими хребтами и, конечно, рифами делает этот район настоящей «Меккой» для ныряльщика. Воды напротив самой столицы не очень интересны — отсутствие защитной стены рифа и постоянное воздействие океанских волн не позволяют морской жизни уверенно чувствовать себя в этом районе. Зато севернее и южнее начинается протяженная стена коралловых рифов, воды вокруг которых буквально кишат морской жизнью.

Пологая дуга бухты между Сепа-Пойнт и Лумуфуафуа-Пойнт позволяет спуститься к подножьям древних коралловых стен, поднятых тектоническими процессами близко к поверхности. Участки Намоуи и Аноно позволяют совершить несложные погружения под воду и познакомиться с местной популяцией морских черепах. Чуть севернее, в 7 км от столицы, расположена внушительная пещера Аваики — согласно местной легенде, именно здесь высадились первые поселенцы Ниуэ. Пещера закрыта для посещения в течение сезона «калоама», когда маленькая рыбка-барабулька, миллионами заходит сюда на нерест. Чуть далее по берегу можно обнаружить заполненную лесом сталактитов пещеру Палаха (180 метров севернее одноименного поселка), около которой раскинулся лучший пляж на острове — Хио, к которому с берегового обрыва ведет деревянная лестница. А на небольшом расстоянии от берега можно найти настоящую подводную пропасть, уходящую на глубину до 1300 метров — постоянно заполненная стаями рыб, она предоставляет превосходные условия для сноркелинга, особенно в верхней, рифовой, её части.

В 10 км севернее Алофи находится самый популярный дайв-участок острова — Лиму-Пулс (Ана-Маара). В этом районе стена рифов пробита двумя наклонными пещерами, выходящими двумя туннелями на самом краю кишащего рыбой рифа. А еще севернее лежат огромные пещеры Матапа-Часм, а также целый комплекс пещер Талава, чьи многочисленные арки и изобилующие сталактитами гроты особенно эффектно выглядят в отлив. Известняковый массив Ниуэ буквально весь пронизан невероятными пещерами. Вместе с катакомбами они традиционно использовались местными жителями для хранения каноэ и как могильники («склады для костей мертвых предков», как называют их островитяне). Многие из подземных чудес острова все еще лежат неоткрытыми, привлекая многочисленных туристов. Большинство надземных пещер имеет свое продолжение на морском дне, поэтому исследование этих гротов может принести немало открытий и искушенному ныряльщику.

На северо-восточном побережье хороши пещерные комплексы в районе Лакепа — Улупака (800 метров южнее этого поселка) и Анатолоа (1600 метров к северу от Лакепа). Эти пещеры, лежащие всего в пяти минутах ходьбы от главной дороги, достаточно непросто найти под сводами зелени, но усилия окупаются — местная мифология считает эти гроты и подземные залы домом могущественного бога местного пантеона, поэтому здесь веками проводились ритуальные захоронения. Еще один подземный лабиринт — пещера Талис-Кейв предлагает захватывающую экспедицию в грандиозные подземные пустоты и гроты. Сужающиеся в некоторых местах до размера замочной скважины или расширяющиеся в огромные пещеры с удивительными сталактитами, сталагмитами и причудливыми известняковыми формированиями, эти места — одна из главных достопримечательностей острова.

Интересна экскурсия к пустынной деревне Фатиау-Туаи (1600 метров в сторону моря от главной дороги у деревни Ваиэа). Ее население из-за необъяснимой вспышки глазных заболеваний было переселено правительством в Ваиэа, а дома жителей остались своеобразным музеем под открытым небом. Но главная достопримечательность здесь — близлежащая береговая линия, которая почти всегда находится под ударами океанского прибоя, а потому её крутые утесы вечно окутаны пеной и брызгами от морских волн, прорывающихся через пробитые в стенке рифа проходы и каверны и вздымающихся иногда на высоту до 8 метров.

Другие рифы

В 225 км к юго-востоку от Ниуэ лежит небольшой остров Беверидж, представляющий собой прямую противоположность основному острову. Это погруженный атолл, чье неправильной формы кольцо целиком показывается над поверхностью моря лишь в период отлива. Остров размерами 9,5 на 7,5 км и площадью около 56 кв. км состоит из узкого внешнего рифа, плавно сбегающего к центральной лагуне 11 метров глубиной, а снаружи резко обрывается на глубину до 900 метров. В западной части рифового кольца есть единственный мелководный проход, соединяющий лагуну с открытым океаном, а сам остров является, по сути, лишь узкой полосой коралловых и песчаных пляжей, чья высота над уровнем моря едва превышает 1,5 метра.

Беверидж — по настоящему легендарное место для погружений. Его удаленность от основных морских путей и полное отсутствие людей позволили сохраниться здесь уникальному природному комплексу коралловых рифов, в котором неглубокая центральная лагуна служит своеобразным «детским садом» для многочисленных морских обитателей, кольцо рифа и развалины старых рыболовецких судов на нем являются домом для множества коралловых рыб, а глубоководные участки вокруг насыщены видами, живущими на открытых пространствах океана (в том числе и совсем небезобидными).

Риф Антиопе лежит в 160 км к северо-востоку от Ниуэ. Этот небольшой клочок суши представляет собой вершину подводного плато приблизительно 400 метров в диаметре, минимальная глубина над которым составляет около 9,5 метров. Здесь, среди коралловых массивов и мелководных банок, водится огромное количество морских обитателей, поэтому район считается одним из признанных центров дайвинга. Также популярны у дайверов, хотя и заметно более труднодоступны, пятикилометровый риф Альберт Мейер (326 км юго-западнее Ниуэ) с его трехметровыми глубинами, а также рифы (скорее просто обширные подводные плато) Харан (Аран, 281 км юго-восточнее Ниуэ) и Хаймет (Аймет, 1273 км на восток-северо-восток).

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей