История

Ключ к древней истории Ниуэ следует искать в местном языке, который базируется на полинезийской основе и несет в себе множество заимствований из тонганского диалекта и языка «пукапукан», распространенного на островах Кука. Выходцы именно с этих островов, как считается, первыми обнаружили и населили Ниуэ более чем тысячу лет назад. Непростое существование на этом возвышенном известняковом острове, испытывающем недостаток в пресной воде и плодородной почве, а также его отдаленное положение и затрудненные связи с другими полинезийскими народами привели к формированию здесь изолированной общины, мало-помалу заметно выделившейся из семьи полинезийских народов по многим аспектам своей жизни.

Называемый островитянами просто Рок («Скала»), остров Ниуэ (в буквальном переводе «Созерцание кокосового ореха») для европейцев открыл Джеймс Кук, давший ему в 1774 году имя Сэвидж. Кук трижды пытался высадиться на берег острова, и каждый раз эти попытки были отбиты островитянами, что и послужило, по-видимому, основой для его европейского имени («savage» по-английски — «дикарь»). Христианство начало проникать на остров в 1846 году благодаря усилиям одного из самых известных сыновей Ниуэ — Нукаи Пениамина, который изучал его в протестантской миссии на островах Самоа. В 1901 году Великобритания аннексировала Ниуэ, отдав остров под управление Новой Зеландии, и даже пыталась объединить его с островами Кука. Но в 1974 году Новая Зеландия предоставила острову суверенитет, сохранив, впрочем, статус его «свободной ассоциации» и предоставив жителям Ниуэ новозеландское гражданство.

С тех пор остров превратился в одно из самых колоритных мест на бескрайней карте Великого океана. Тихий и пасторальный, заметно менее других островных государств региона страдающий от давления современной цивилизации, он превратился в уединенный и практически малоизвестный район отдыха, специализирующийся на экологическом туризме, дайвинге и экстремальном туризме.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей