Национальная кухня
Как и на других островах региона, кухня Ниуэ целиком замешана на местных традициях. Основой кулинарии здесь являются, как нетрудно догадаться, рыба, морепродукты и кокосовые орехи. Однако от других островных государств региона местные блюда отличаются почти полным отсутствием мяса (ограниченно используется лишь свинина), но гораздо большим разнообразием овощей и зелени — тало (колоказия), кумара (сладкий картофель), кокосовые орехи, папайя, бананы, помидоры, плоды хлебного дерева, стручковый перец и огромное количество ямса используется в большинстве популярных блюд.
Национальная еда
К традиционным местным деликатесам относятся кокосовые крабы «уга», или «унга», маринованная в кокосовом молоке и лаймовом соке свежая рыба «ота», «луку» — местный папоротник, который варят или запекают в земляной печи «уму» вместе с кокосовым молоком и мясом птицы или говядиной, характерный местный корень «ти», из которого делают сладкий напиток или похожую на конфету сладость с кокосовыми орехами, десятки и сотни видов жаренной на углях рыбы и множество достаточно простых блюд из морепродуктов.
Жители Ниуэ традиционно считаются гурманами, а их стандарты кулинарии очень высоки, чем они, к слову, чрезвычайно гордятся. На стол обычно идут только самые свежие продукты, а технологии приготовления пищи отработаны за века буквально до совершенства. Лучший ассортимент традиционных местных блюд можно найти на ежегодных деревенских праздниках, регулярно проводимых в каждой из четырнадцати деревень острова.
Last Updated on 30.07.2020