Полезное о стране

Электричество
Напряжение в электросети составляет 220-240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые вилки австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I). В крупных отелях также имеются 240- или 110-вольтные розетки. Большинство курортных районов снабжается электроэнергией от собственных генераторов, в остальных районах электроснабжение нерегулярно, часто его подают только по расписанию.

Единицы измерения
Система мер и весов метрическая.

Дорожное движение
Дорожное движение левостороннее.

Уровень цен
Общий уровень цен на островах Кука по европейским меркам достаточно невысок, однако среди островных стран южной части Тихого океана они считаются очень недешевым местом. Высококлассные отели Раротонги запрашивают за свои услуги более $200-300 в день, в заведениях среднего уровня можно ориентироваться на $100-150 в день, а небольшие частные пансионаты вполне позволяют обойтись суммой в пределах $15-50 в сутки. В то же время многие деревенские общины сдают дома внаем, часто параллельно обеспечивая туриста питанием, поэтому при таком размещении вполне может хватить $5-15 в сутки. Некоторые цены на размещение в отелях средней и верхней ценовых групп указываются либо в новозеландских долларах, либо в долларах США, на что обязательно стоит обращать внимание перед оформлением.

Питание в бюджетных кафе и ресторанах обойдется максимум в $50 в день (обед — $5-10), в заведениях среднего уровня обед будет стоить $10-15, а в ресторанах верхней ценовой группы — от $15 и выше.

Чаевые
Чаевые практически не приняты, поскольку сам их принцип противоречит местным традициям. Однако в случае превосходного обслуживания вовсе не возбраняется оставить 2-3 новозеландских доллара на чай или просто округлить сумму счета в большую сторону. Торговаться также не принято.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей