Национальная кухня
Традиционная кухня островов Кука несет в себе множество традиций полинезийских народов. Основой её служат рыба, различные морепродукты и мясо птицы в сочетании с различными корнеплодами, злаками и специями. В силу изолированности островов многие древние рецептуры дошли до наших дней практически без изменений, пополнившись за последнее столетие лишь рисом и несколько большим количеством мяса, чем это было принято в изначальной традиции (мясо традиционно считалось ингредиентом праздничных блюд). Визитная карточка местной кулинарии — традиционный для всех островов региона «умукаи»: тушеное в земляной печи мясо или рыба в сочетании с различными корнеплодами и «ренга» (куркумой). В последние годы к этому блюду стали добавлять лук и чеснок, ранее совершенно не известные на островах. Также активно проникают в местную кулинарию молоко, различные бобовые, куржетте (цукини), капуста, помидоры, баклажаны, рис и растительные масла, поэтому сейчас кулинария островов уже не испытывает былого недостатка в продуктах.
Национальная еда
Рыба, моллюски и другие дары моря присутствуют на местном столе практически всегда. Здесь стоит попробовать такие колоритные блюда, как напоминающее омлет «мату-рори» (волокнистое мясо морского огурца, или трепанга, обжаренное с лимоном и зеленым бананом), жаренные на открытом огне моллюски всех видов, жареное мясо белых крабов (часто их просто отбивают практически до состояния пюре, смешивают с мякотью кокосового ореха, а далее либо жарят в листьях гибискуса, либо поливают лимонным соком и едят в сыром виде), «ика-мата» — сырая рыба (обычно тунец или «мароро» — летучая рыба) с лимоном или лаймом, салат из соленой рыбы (интересно, что в качестве рассола чаще всего используется обычная морская вода, иногда только чуть выпаренная для увеличения концентрации соли), «моана-роа-махимахи» (филе любой белой рыбы, жаренное с колоказией и специями), а также десятки других блюд.
Из фруктов важнейшее место занимает «паупау» (папайя), которая употребляется в различных стадиях зрелости в составе очень многих салатов и закусок. Столь же широко применяются кокосовый орех, кокосовое молоко и различные соусы из них («моина-таи», «таи-мономоно», «таи-опоро» и др.), используемые почти во всех блюдах. Причем мякоть папайи и кокоса в сочетании с лимоном и веточкой какой-нибудь пряности (обычно мяты) являются и самой популярной закуской, и обычным гарниром. Столь же хороши местные бананы, манго, мускусные дыни, персики, сливы и другие тропические плоды, также нередко смешиваемые в своеобразный фруктовый салат с кокосовой стружкой. Простые гарниры обычно представлены жареными зелеными бананами или колоказией во всех видах.
Отдельное место занимает «куру-папа» (зрелый плод хлебного дерева, в целом эти плоды зовут просто «куру»), являющийся в местном рационе основным поставщиком углеводов. Кроме использования в виде различных салатов и гарниров, «куру-папа» является основой многочисленных пирогов и пудингов, также выпекаемых в земляной печи «уму», традиционного «тиопу-куру» (тушеный плод хлебного дерева с мясом), «пуну-пуакаторо» (обычная консервированная говядина, подаваемая чаще всего именно с «куру»), а также «пеа-хам», или «пи-энд-хэм» (суп из «куру» с бобовыми). К тушеным блюдам из «куру» обязательно добавляются порошок карри, куркума и имбирь. Столь же широко применяется «рукау» (колоказия) — основной зеленый овощ всей Океании, используемый практически во всех жареных или тушеных блюдах с мясом, а также как самостоятельный гарнир. Вообще островная диета отличается очень высоким содержанием крахмала, с чем нередко связывают и заметную тучность островитян.
Традиционная местная сладость — «поке». По сути, это обычный зрелый банан, который подвергают либо варке с кокосовым молоком, либо вялят или смешивают с мукой и потом запекают или наоборот охлаждают — рецептов десятки. Зрелый банан также подается к мясу как гарнир. Таким же образом часто готовят «маниота» (маранта или маниока), но её перетертую мякоть, смешанную с кокосовым молоком и мякотью, часто по нескольку часов томят в земляной печи или смешивают с крахмалом и выпекают своеобразные пироги, по консистенции напоминающие плотное желе. Впрочем, для «поке» здесь используют любые сладкие плоды, и похоже, что каждый год появляются все новые рецептуры этого традиционного лакомства.
Напитки
На островах Кука варят только один местный алкогольный напиток — «тумуну», представляющий собой своеобразный аналог пива из сахара, солода, дрожжей и цитрусовых. Традиционная для всех народов Океании «кава» алкогольным напитком не является, и хотя культура её употребления была почти полностью искоренена миссионерами, в настоящее время этот напиток возвращается на острова как элемент местной традиции. В крупных магазинах доступен широкий ассортимент импортированных спиртных напитков.
Last Updated on 30.07.2020