Национальная кухня

Традиционная кухня островов Кука несет в себе множество традиций полинезийских народов. Основой её служат рыба, различные морепродукты и мясо птицы в сочетании с различными корнеплодами, злаками и специями. В силу изолированности островов многие древние рецептуры дошли до наших дней практически без изменений, пополнившись за последнее столетие лишь рисом и несколько большим количеством мяса, чем это было принято в изначальной традиции (мясо традиционно считалось ингредиентом праздничных блюд). Визитная карточка местной кулинарии — традиционный для всех островов региона «умукаи»: тушеное в земляной печи мясо или рыба в сочетании с различными корнеплодами и «ренга» (куркумой). В последние годы к этому блюду стали добавлять лук и чеснок, ранее совершенно не известные на островах. Также активно проникают в местную кулинарию молоко, различные бобовые, куржетте (цукини), капуста, помидоры, баклажаны, рис и растительные масла, поэтому сейчас кулинария островов уже не испытывает былого недостатка в продуктах.

Национальная еда
Рыба, моллюски и другие дары моря присутствуют на местном столе практически всегда. Здесь стоит попробовать такие колоритные блюда, как напоминающее омлет «мату-рори» (волокнистое мясо морского огурца, или трепанга, обжаренное с лимоном и зеленым бананом), жаренные на открытом огне моллюски всех видов, жареное мясо белых крабов (часто их просто отбивают практически до состояния пюре, смешивают с мякотью кокосового ореха, а далее либо жарят в листьях гибискуса, либо поливают лимонным соком и едят в сыром виде), «ика-мата» — сырая рыба (обычно тунец или «мароро» — летучая рыба) с лимоном или лаймом, салат из соленой рыбы (интересно, что в качестве рассола чаще всего используется обычная морская вода, иногда только чуть выпаренная для увеличения концентрации соли), «моана-роа-махимахи» (филе любой белой рыбы, жаренное с колоказией и специями), а также десятки других блюд.

Из фруктов важнейшее место занимает «паупау» (папайя), которая употребляется в различных стадиях зрелости в составе очень многих салатов и закусок. Столь же широко применяются кокосовый орех, кокосовое молоко и различные соусы из них («моина-таи», «таи-мономоно», «таи-опоро» и др.), используемые почти во всех блюдах. Причем мякоть папайи и кокоса в сочетании с лимоном и веточкой какой-нибудь пряности (обычно мяты) являются и самой популярной закуской, и обычным гарниром. Столь же хороши местные бананы, манго, мускусные дыни, персики, сливы и другие тропические плоды, также нередко смешиваемые в своеобразный фруктовый салат с кокосовой стружкой. Простые гарниры обычно представлены жареными зелеными бананами или колоказией во всех видах.

Отдельное место занимает «куру-папа» (зрелый плод хлебного дерева, в целом эти плоды зовут просто «куру»), являющийся в местном рационе основным поставщиком углеводов. Кроме использования в виде различных салатов и гарниров, «куру-папа» является основой многочисленных пирогов и пудингов, также выпекаемых в земляной печи «уму», традиционного «тиопу-куру» (тушеный плод хлебного дерева с мясом), «пуну-пуакаторо» (обычная консервированная говядина, подаваемая чаще всего именно с «куру»), а также «пеа-хам», или «пи-энд-хэм» (суп из «куру» с бобовыми). К тушеным блюдам из «куру» обязательно добавляются порошок карри, куркума и имбирь. Столь же широко применяется «рукау» (колоказия) — основной зеленый овощ всей Океании, используемый практически во всех жареных или тушеных блюдах с мясом, а также как самостоятельный гарнир. Вообще островная диета отличается очень высоким содержанием крахмала, с чем нередко связывают и заметную тучность островитян.

Традиционная местная сладость — «поке». По сути, это обычный зрелый банан, который подвергают либо варке с кокосовым молоком, либо вялят или смешивают с мукой и потом запекают или наоборот охлаждают — рецептов десятки. Зрелый банан также подается к мясу как гарнир. Таким же образом часто готовят «маниота» (маранта или маниока), но её перетертую мякоть, смешанную с кокосовым молоком и мякотью, часто по нескольку часов томят в земляной печи или смешивают с крахмалом и выпекают своеобразные пироги, по консистенции напоминающие плотное желе. Впрочем, для «поке» здесь используют любые сладкие плоды, и похоже, что каждый год появляются все новые рецептуры этого традиционного лакомства.

Напитки
На островах Кука варят только один местный алкогольный напиток — «тумуну», представляющий собой своеобразный аналог пива из сахара, солода, дрожжей и цитрусовых. Традиционная для всех народов Океании «кава» алкогольным напитком не является, и хотя культура её употребления была почти полностью искоренена миссионерами, в настоящее время этот напиток возвращается на острова как элемент местной традиции. В крупных магазинах доступен широкий ассортимент импортированных спиртных напитков.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей