История

Заселенные австронезийскими племенами приблизительно 2000 лет назад, острова Самоа служили одним из центров формирования полинезийской культуры, откуда шло освоение многочисленных островов и атоллов центральной части Тихого океана. К середине XVII века эти экзотические острова превращаются в крупный торговый центр, связывающий заселивших весь регион полинезийцев и активно проникающих в акваторию Великого океана европейских исследователей. Большая часть ранних контактов перерастала в кровавые столкновения между пришельцами и жителями островов, поэтому самоанцы заслужили репутацию враждебных и агрессивных воинов. Однако прибывшие на острова христианские миссионеры обнаружили удивительную лояльность и терпимость островитян, которую они сами объясняли тем, что местные священные тексты предсказывали появление новой религии, которая будет более мощной и более сильной, чем старые боги. Могущество и богатство «палаги» (буквально — «поджигатели небес», так самоанцы прозвали европейцев) были вполне очевидны, и христианство быстро пустило корни в душах местных жителей. Даже сегодня острова Самоа носят неофициальный титул «Библейского пояса Тихого океана».

К концу XIX столетия Великобритании, США и Германия предприняли немалые усилия, чтобы заполучить контроль над этими стратегически важными островами. Однако одновременно собравшиеся в гавани Апиа боевые корабли трех сторон попали под удар мощнейшего тайфуна, чьи волны попросту потопили их все, кроме британского фрегата «Каллиопа». В результате последовавших затем переговоров архипелаг был поделен на две части — западная его часть — современное Независимое Самоа, отошло к Германии, Восточное Самоа попало под власть США, а британцы, как ни странно, вернулись домой с пустыми руками.

Германия допустила классическую ошибку колониалистов и игнорировала местные обычаи и власть племенных лидеров, и вскоре местные жители сформировали мощное движение сопротивления — «Мау», чьей идеологией была не политическая независимость, а сохранение традиционной культуры и образа жизни. Начало Первой мировой войны добавило Германии множество других проблем, кроме непослушных островов, и после её поражения Западное Самоа переходит под контроль Новой Зеландии. Смена метрополии мало что значила для движения «Мау» и большинства западных полинезийцев, которые продолжали бороться за независимость. Наконец в 1961 году острова переходят под опеку ООН, а 1 января 1962 года получают полную независимость.

В отличие от своего соседа — Американского Самоа, так и оставшегося под протекторатом США, Независимое (Западное) Самоа представляет собой мало затронутый цивилизацией уголок Земли. Здесь, среди высоких гор и маленьких рифов, можно найти первоклассные пляжи, увидеть колоритные полинезийские деревушки и познакомиться с множеством древних традиций. Недаром на так называемом «Райском пляже» происходили съемки фильма «Возвращение в рай», а Р. Л. Стивенсон, автор бессмертного «Острова Сокровищ», будучи уже великим писателем, покинул цивилизацию, чтобы провести остаток своих лет на Самоа.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей