Национальная кухня
Несмотря на мощное давление международной кухни (на островах представлен широкий выбор заведений и продуктов китайской, французской, итальянской, японской, тайской кухни и всевозможных видов фастфуда), местная кулинария, сформировавшаяся на основе вековых традиций народов Океании, до сих пор продолжает чувствовать себя достаточно уверенно. Небольшой выбор исходных продуктов питания, свойственный небогатым природными ресурсами островам, с лихвой компенсируется обилием даров моря и изобретательностью местных поваров, искусно использующих практически все ингредиенты, что может предоставить природа.
Национальная еда
На закуску обычно идут всевозможные лепешки, «лемаи» — жаренные в масле тонкие ломтики плодов хлебного дерева, жареные бананы всех видов, всевозможные бобовые, салаты, пирожки всех видов (особенно хороши варианты с креветками и различными моллюсками), разнообразные блинчики с начинками (в первую очередь, с мясом и морепродуктами), роллы из всего, что есть под рукой и обычные бутерброды.
Визитной карточкой местной кухни являются соусы и всевозможные приправы, порой способные до неузнаваемости изменить вкус исходного продукта. Доминирующее место занимает «келаген» — особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами. Этот соус настолько популярен, что породил даже целый класс блюд, в которых он используется, — под ним хороши курятина, говядина и рыба («чикен-келаген», «биф-келаген» и «фиш-келаген» соответственно), а сам процесс приготовления может быть, по сути, совершенно любым — мясо под этим соусом жарят на углях или барбекю, запекают и тушат, а рыбу и морепродукты можно потреблять даже сырыми, просто обмакивая тонкие полоски в соус. Также многие традиционные блюда не обходятся без «финадени» — соуса из сои, лимонного сока, зеленого лука и красного перца. Особенно он хорош в сочетании с рисом и супами, также в нем маринуют мясо птицы, говядину и свинину, которые затем подвергают жарке на открытом огне.
Мясные блюда достаточно традиционны, местный колорит им придают все те же соусы. Популярны жаренные на барбекю бараньи или говяжьи ребрышки, «цыпленок а-ля чаморро» — традиционное блюдо на всех местных праздничных мероприятиях, «хаоле» — целый класс жаренных на барбекю блюд из говядины, свинины, мяса птицы или даров моря, получивший свое название опять же из-за используемого соуса (готовится из лаймового сока, соевого соуса, чеснока, перца и сезамового масла), запеченная в местном стиле курица, а также «келаген-манок» (цыпленок в соответствующем соусе), «келаген-уханг» (креветки с перцем под соусом), «келаген-бенаду» (оленина под соусом), «биф-терийяк» (жаренная на барбекю говядина в соусе «терийяк»), густое блюдо «кари» (тушеный в специях и масле цыпленок с приправой из манго и кокосового ореха, подается с рисом), «эстуфау-манук» (жареный с имбирем цыпленок), свиные отбивные с листьями колоказии (таро) и множество других колоритных блюд.
Заслуженное место на столе занимают простые, но очень сытные местные супы «каду». Наиболее характерными из них считаются «су-танг-ху» (суп из мяса птицы с зерновыми и рисом), «атолин-маис» (густая похлебка из мяса птицы, картофеля, кукурузы и кокосового молока), «кадун-монук» (суп из птицы, картофеля, шпината и пива) или его разновидность «катне» (с говядиной), кокосовый суп «кадан-нигук» с карри и овощами, «чалакилис» (суп из мяса птицы с луком, гвоздикой, рисом и кокосовым молоком), а также «кадун-пакджу» с фаршем и помидорами.
Количество морепродуктов на местном столе огромно. Кроме вполне традиционной рыбы, жаренной на углях, отварной, копченой или запеченной со всевозможными овощами, здесь стоит попробовать «келаген-гуихан» (свежая рыба под соусом «келаген»), вкуснейшую «каприкорн-фиш», мидии с бобами «ла-джо», «паксиу» (белая рыба в винном уксусе), печеную пряную рыбу «а-ля чаморро» — одно из любимейших праздничных блюд островов, обычную паэлью со всевозможными «морскими» наполнителями, отличные креветки, моллюски и различные экзотические для европейца блюда, например особым образом приготовленного трепанга (морской огурец) или акульих плавников.
Ко многим блюдам подается вполне обычная лапша «соба» или совсем необычное кокосовое «шашими», а также различные овощные изыски, вроде «падо’лальо» (особым образом приготовленный баклажан с кокосовым молоком и пряностями), соленая или печеная папайя, особым образом тушенный с горчицей, семенем сезама, чесноком и имбирем ямс «по-чаморрски», тушенная в кокосовом молоке колоказия, красный рис «хинекса-агага», а также сладкое жаркое «камоте» из картофеля с перцем, тмином и соусом из горчицы и меда.
На десерт чаще всего идет различная овощная или фруктовая выпечка, из которой очень популярны «роскетт» (песочное печенье), слоеный пирог «латия» с кокосовыми сливками, шоколадный рис «чамполаду», «мягкий» пирог с фруктами «лече-флан», банановые пончики «бонельос-ага», шоколадные бананы «лумпиас», пирог с заварным кремом «кьюстад-пи», пирог из маниоки, а также довольно непривычные в этом классе блюда типа «аху» (кокосовая овсянка) или «бучи-бучи» (своеобразные кулечки из тонкого теста с зажаренными в них кусочками тыквы, яблок или других фруктов, но с обязательными корицей и сахаром). На островах выращивается широкий ассортимент различных фруктов — гуава, авокадо, манго, ананас (местные сорта здесь считают лучшими в мире), атис, билимбис, каитино, асерола-черри, суринам-черри, чеза, чико, бананы (два сорта), ямайская слива, докдук, яванская слива, гранат, иба, камиас и это далеко не полный перечень. И все их можно увидеть на столе.
Напитки
На Марианах делают только один вид местного алкоголя — кокосовое вино «туба» (естественным образом забродивший сок молодого кокоса, вкус очень специфический), однако в любом заведении доступен обширный ассортимент импортированных алкогольных напитков со всего света.
Last Updated on 29.07.2020