Полезное о стране

Электричество
Напряжение в электросети составляет 230/240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые штепсели австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I). Большинство крупных населенных пунктов снабжается электроэнергией от собственных генераторов, в остальных районах электроснабжение нерегулярно (часто его подают только по расписанию) или отсутствует вовсе.

Запреты
С 2000 года на территории Соломоновых островов запрещено производство, продажа, владение и использование игрушечных пистолетов. Это своеобразное табу вызвано тем, что во время кризиса в стране было много случаев, когда молодые люди использовали безобидные копии пистолетов для совершения преступлений. Во многих районах запрещено использование гарпунного оружия для подводной охоты, повсеместно запрещен и сбор со дна моря или подъем на поверхность кораллов, раковин и различных исторических артефактов.

Единицы измерения
Система мер и весов метрическая, однако во многих внутренних районах по-прежнему используются элементы имперской (дюймовой) системы.

Уровень цен
Соломоновы острова — достаточно недорогое место. В столице вполне можно найти бюджетный отель с системой, мало отличающейся от самообслуживания, но зато с невысокими ценами — $10-15 в день. В деревнях можно запросто остановиться на постой в гостевом доме или, при удачном стечении обстоятельств, в домах местных жителей — в таком случае оплата проживания проводится по взаимной договоренности (чаще всего продуктами питания или вполне умеренной суммой в наличных деньгах). В случае если островитяне при этом еще и возьмут на себя приготовление пищи, можно ориентироваться на сумму в пределах $12-22 в сутки. Отелей высокого класса на территории островов нет, однако в основных туристических районах (столица, район Гизо или лагун Марово и Вона-Вона) выстроено множество курортных поселков с достаточно хорошим сервисом и с ценами в пределах $30-150 в сутки. Организация погружений, дайв- и рыболовные туры недешевы, и в среднем за одно погружение придется заплатить не менее $50-70 на человека, однако существует целая система скидок и наценок.

Часто во многих внутренних сельских районах цены неоправданно высоки, но это означает лишь то, что местные жители попросту не знают истинного масштаба цен в стране на подобные услуги и ориентируются «с запасом» на достаточно высокую местную инфляцию. В таком случае очень поможет квалифицированный проводник, который сможет авторитетно доказать необходимость снижения расценок. Зачастую в силу этой же причины в качестве оплаты предпочтение отдается не наличным деньгам, а продуктам питания.

Чаевые
Как и в большинстве стран Меланезии и Полинезии, чаевые не приняты и не особенно поощряются, торг тоже не встретит понимания. Согласно полинезийской традиции, чаевые являются подарком и должны быть обязательно отдарены, поэтому почти во всех заведениях их нет вовсе. Улыбка и обычное «спасибо» считаются достаточной компенсацией за оказанные услуги. Цена, которая указана на ценнике или в счете, и является той суммой, которую придется оплатить. Однако на изделия народно-прикладных промыслов нередко назначается двойная цена — первая строка обозначает стандартную цену «для своих», вторая — «для туристов».

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей