Города Соломоновых островов

Столица островов Хониара находится на северном берегу Гуадалканала, в обширном заливе между полуостровами Кейп-Эсперанс и Лунга-Пойнт, в том самом месте, которое де Менданья назвал в свое время Пуэнто-Крус. Маленький и достаточно живописный морской порт Хониары ведет свое происхождение от крохотной рыбацкой деревни, чье имя Нахо-ни-Ара можно перевести как «место, где сталкиваются восточный и юго-восточный ветра» (для местных наречий вообще очень характерны подобные «цветистые» названия). Город очень молод — большинство его современных зданий было построено сразу после окончания Второй мировой войны, когда потребовалось найти место для новой столицы архипелага (Тулаги сильно пострадал в ходе боев, да и место для него было выбрано не самое удачное). В 1952 году Хониара официально стала столицей Соломоновых островов.
Хониара является, пожалуй, единственным более-менее крупным населенным пунктом архипелага — кроме пятидесяти тысяч местного населения, сосредоточенного на площади едва ли 1,5 кв. км, сюда постоянно съезжаются за покупками, работой и отдыхом жители других островов. Почти вся его жизнь кипит вдоль шоссе Кукум-Хайвей, соединяющего область Гендерсон-Филда на востоке с местечком Уайт-Ривер на западе. Вдоль этой трассы и продолжающей её главной улицы города — Мендана-Авеню (Мендана — так островитяне произносят фамилию первооткрывателя их островов) отстроены почти все основные объекты инфраструктуры столицы — Национальная больница, комплекс портовых сооружений, рынок и недавно сильно пострадавший в результате беспорядков китайский квартал.


Маленький городок Ауки (население около 4 тысяч человек) с 1920 года является столицей области Малаита. До 20-х годов XX века город имел внушительную оборонительную стену по всему периметру, способную в течение достаточно длительного времени удержать атаки враждебных местных жителей или даже хорошо вооруженных европейцев, что и предопределило его выбор как столицы. Сегодняшний Ауки является, пожалуй, наиболее фотогеничным городом страны и может похвастать достаточно приличным для этих мест выбором магазинов, гостиниц и ресторанов, плюс хорошей, даже по местным меркам, кухней. Отсюда можно добраться и до деревни Лилисана в лагуне Ланга-Ланга (считается, что жители именно этого поселения изобрели технологию изготовления свайных построек и искусственных островов), к прекрасным пляжам самой лагуны, в живописные культурные деревни Алите, Аноано, Аофиа, Аумеа, Маеаена, Манаафе и Уру (требуется предварительная договоренность о визите), а также в уже упоминавшуюся культурную деревню Бусу, которая, кроме ритуалов с акулами, способна предложить немало других интересных обрядов.


Город Гизо расположен на одноименном острове (приблизительно 370 км от Хониары), на берегу лагуны Вона-Вона, и считается столицей Западной области и одним из самых популярных курортных районов страны. Его белоснежные изолированные берега и пляжи, многочисленные коралловые острова и атоллы, буквально вырастающие из глубин океана, традиционные деревни и превосходные условия для морской рыбалки, сноркелинга и дайвинга создали ему немалую известность среди поклонников активного отдыха. В то же время сам остров не сильно отличается по уровню своего развития от того, что увидели сражающиеся стороны во времена битвы за Гуадалканал. На Гизо можно арендовать частную лодку и исследовать великолепные коралловые рифы лагуны Вона-Вона или Нью-Джорджии, совершить погружения к многочисленным кораблям и самолетам, погибшим в этих водах в ходе последней войны, подняться на вулкан Коломбангара (1770 м), а также увидеть мегапод — древнюю святыню местных племен, крокодиловую ферму, свайную деревню Нусамбаруку или посетить праздник танца в Мбангопинго.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей