Достопримечательности
Атафу
Самый маленький и самый северный из трех атоллов Токелау, Атафу состоит из 42 островков «моту» (общая площадь около 3,5 кв. км), неправильным пятиугольником окружающих крошечную лагуну (площадь 17 кв. км). На северо-востоке и востоке древние рифы почти сливаются вместе, образуя протяженную полосу Моту-Хакатага (на самом деле здесь около 30 островков, частично или полностью слившихся друг с другом), почти непрерывно тянущуюся до залива Те-Лафу в самой восточной части атолла. С юга лагуну обрамляют около трех десятков мелких островов Те-Ату-Бакеа, переходящих на западе в разреженную полосу Те-Алофи, в которой больше подводных отмелей и рифов, чем земли. Северо-западный угол атолла занимает небольшая дуга «моту» Ахага-Лоа, на входящем в состав которого островке Фенуалоа («длинный остров») раскинулся единственный значительный поселок на атолле — Атафу-Виллидж. Между Ахага-Лоа и близлежащим Моту-Хака лежит достаточно широкий пролив, ведущий во внутреннюю лагуну, но ввиду его мелководности он совершенно бесполезен для прохода современных судов.
Низменный коралловый атолл Атафу имеет с севера на юг всего около 5 км, а с запада на восток — 4 км. Его высота над уровнем моря едва достигает 3,6 метра, а его восточные и северо-западные «моту» покрыты густыми по местным меркам зарослями кокосовых пальм. Окружающий атолл риф имеет ширину от 250 до 500 метров и вполне проходим в отлив пешком, но для судов неприступен в любое время суток. Лишь в южной части атолла его глубина достаточна для прохода легких каноэ, в остальных же местах даже прекрасно приспособленные для таких условий местные лодки приходится переносить через его барьер на руках. Лагуна также содержит многочисленные мелководные участки и коралловые массивы (Те-Акау-Холахега, Те-Алаи-О-Те-Пуси, Те-Алаи-О-Хале, Те-Алаи-О-Те-Туангахулу, Те-Хале-Ха и другие), а берега островов покрыты неширокой полосой белоснежного кораллового песка.
Население этого атолла, долгое время носившего имя остров Герцога Йоркского, едва превышает 500 человек. Протестанты Атафу наиболее традиционны в соблюдении канонов веры, продажи алкоголя здесь строго нормированы, а воскресные службы красочны и торжественны. Поэтому здесь можно познакомиться как с традициями полинезийских племен, так и с довольно колоритными обычаями адаптированного для местных условий христианства, включившего в себя немало культовых персонажей древних верований народов моря. На Атафу до сих пор в большом почете мастерство корабелов — создателей традиционных больших каноэ, на которых предки островитян покоряли безбрежные просторы Великого океана. Остров также имеет большое количество традиционных зданий «канава» — из-за страшно дорогой здесь древесины дома по-прежнему строятся по заветам предков и из того же дерева, имя которого носят сами постройки. Внутренняя лагуна острова богата рыбой и ракообразными, что делает её приятным местом для дайвинга и сноркелинга, а у внешней стенки рифа вполне можно познакомиться с представителями флоры и фауны открытого океана, благо глубина увеличивается достаточно медленно, а прозрачность воды высока. К сожалению, никакой инфраструктуры для организации погружений здесь нет и в помине, но красоты нетронутой природы компенсируют многие неудобства, с которыми придется столкнуться дайверу. А радушие и дружелюбность местных жителей, их уникальные музыкальные и танцевальные обряды, обычаи и кухня, язык и история давно вошли в поговорки.
Факаофо
Открытый американскими китобоями в 1841 году, Факаофо (Факаофу) лежит приблизительно в 60 км севернее Нукуноно. Атолл состоит из 5 относительно крупных и 59 мелких островков общей площадью 4 кв. км, неправильным ромбом окружающих неглубокую лагуну площадью 50 кв. км. Самый крупный из островов — Матанг (4 км на 0,5 км) изгибается наподобие хоккейной клюшки на самом северо-востоке атолла. Многочисленные «моту», возвышающиеся над водой максимум на 3 метра, тянутся по всей восточной стороне атолла, довольно редко расположены на юго-западе и совсем отсутствуют на северо-западной стороне, которая представляет собой плоский и голый риф, погружающийся в воду едва ли на 0,4-0,7 м. Большинство из них покрыто рощами кокосовых пальм и панданусов, которые возвышаются над водой на 20-25 метров, что издалека придает Факаофо облик достаточно большого острова. Берега островков довольно разнообразны — на юге и западе немало пологих пляжей из белоснежного кораллового песка, в то время как многие северные и восточные участки «моту» покрыты обломками кораллового песчаника и даже небольшими валунами из того же материала.
В восточной части лагуны вода очень чистая, поэтому прямо с берега можно увидеть в глубине синие пещеры, обрамленные массивами коралла самых фантастических форм, среди которой мелькают цветные тропические рыбки. Западная же и южная части лагуны мелководны и изобилуют отмелями. Из-за перенаселения лагуна атолла достаточно скудна на животный мир, но зато воды у его внешнего рифа могут поспорить богатством и флоры и фауны с лучшими дайвинг-центрами мира. Впрочем, для погружения здесь требуется большой опыт — склоны круто уходят на большую глубину, а течения достаточно сильны и непостоянны. Зато для морской рыбалки у берегов Факаофо самые благоприятные условия, а обилие местных рыбаков, с готовностью предлагающих за символические деньги показать самые «рыбные» места, делает уловы воистину фантастическими.
Факаофо — самый густонаселенный атолл Токелау (постоянно здесь проживает около 580 человек), а находящаяся на самом юго-западном островке атолла Фала деревня Шеди-Фейл, или просто Факаофо, — главное поселение страны. Поэтому перенаселение здесь выражено очень ярко — многие жители вынуждены переезжать отсюда на близлежащие островки Нукуматау и Фенуафалофо, чтобы освободить хотя бы часть земли для сельскохозяйственных культур, даже свиней факаофцы держат на рифах — местные «хрюшки» прекрасно плавают и беспроблемно находят корм в приливно-отливной зоне у берега! Причем переизбыток населения появился не сегодня — уже в XIX веке европейские путешественники с удивлением отмечали необычную местную традицию выносить волноломы далеко в море, заполняя образовавшиеся заливы песком, чтобы получить еще несколько квадратных метров земли. Факаофо имеет три церкви и особенно гордится своим традиционным «туи» (XVIII-XIX вв.) — общинным залом деревни, все еще стоящим вне её границ. Около этого исторического, по местным меркам, сооружения возвышается плита из коралла, персонифицирующая сам дух народа Токелау и его славное прошлое.
Некоторые из образующих атолл островков являются частной собственностью и довольно занимательны. Крупный северо-западный остров Фенуа-Фала принадлежит семейству Педро и славится своими плантациями бананов и колоказии, школой и красочными садами. Чуть южнее лежит островок Афуа (Те-Афуа-Тау-Луа), почти целиком занятый католическим кладбищем. Еще южнее тянется островок Те-Афуа-Тау-Тахи, на котором находится уже протестантское кладбище. Самую южную оконечность атолла образует зеленый остров Фенуа-Лоа, почти целиком покрытый зарослями пизонии, кордии, фикуса, пандануса, трав, гигантской колоказии и дикого винограда. В центре Фенуа-Лоа раскинулось небольшое солоноватое озеро с узким вьющимся каналом, ведущим к морю. А на многих мелких «моту» одиноко возвышаются небольшие частные хижины, в которых обычно проживают 1-2 человека. Кто-то ловит рыбу, кто-то варит соль или ловит птиц, но в любом случае почти весь атолл плотно заселен.
По этой же причине на Факаофо немного птиц, но зато огромное количество крабов-отшельников и маленьких зеленохвостых ящериц, легко меняющих свою окраску в зависимости от цвета грунта. А вот насекомые обильны — здесь обитает несколько разновидностей стрекоз, два вида бабочек, моль-сфинкс, кузнечики, рогатые жуки, муравьи, долгоножки и пауки, заметно разнообразящие местный пейзаж.
Нукуноно
Атолл Нукуноно (Нукунону) был открыт капитаном британского фрегата «Пандора» Эдвардсом 12 июня 1791 года, когда он искал пропавший «Баунти» и в 70 км юго-восточнее Атафу вышел к кольцу неизвестного атолла, названного им островом Герцога Кларенса. Это самый большой из трех атоллов Токелау — 24 его островка общей площадью 4,7 кв. км окружают лагуну в 98 кв. км. По форме подобный щиту, Нукуноно тянется на 15 км с севера на юг и 13 км с запада на восток. Лагуна окружена 24 островками, причем девять из них (включая самый большой Лало-На-Таулага, который тянется на 6,5 км при 400 метрах ширины) находятся на восточной стороне, 9 — на западе, и еще 6 маленьких «моту», разделенных обширными проливами, лежат на юге. Вся северная часть кораллового кольца представляет собой голый риф, полностью скрываемый водой в прилив и едва обнажающий зубчатую вершину во время отлива. Большинство островков покрыты рощами кокосовых пальм и пандануса и населены теми же самыми видами морских птиц, крабов, крыс и насекомых, что и другие атоллы страны. Лагуна мелководна и испещрена множеством небольших рифов, между которыми резвится рыбья мелочь. Никаких якорных стоянок или проходов сквозь рифовую стенку в лагуну нет, и также ощущается явный дефицит питьевой воды, поэтому атолл чрезвычайно малопосещаем, а его население едва превышает 300 человек.
Деревня Нукуноно находится в юго-западной части атолла, занимая острова Нукуноно и Мотухага, соединенные простыми мостками. Все жители этого небольшого поселения, будто сошедшего с полотен Гогена, являются католиками, поэтому главный ориентир «столицы» — небольшая церковь, едва возвышающаяся над кронами пальм к северо-западу от окраины деревни. Но сами островитяне выделяют еще две свои достопримечательности — пару единственных на всю округу моторных лодок и чрезвычайно прагматичный деревенский «туи», одновременно выполняющий функцию грузового навеса. И всё! Остальная деятельность островитян, а потому — и туристов тоже, вращается вокруг лагуны и океана.
Альтернативой сноркелингу или рыбалке может быть здесь только обучение лазанью по пальмам без помощи технических приспособлений — достаточно редкое умение, если учесть, что до высоты около 15 метров ствол пальмы абсолютно гладкий и не имеет никаких ветвей. Все остальное время можно просто лежать на многочисленных пляжах всех форм и размеров, протянувшихся по периметру лагуны, или брать уроки управления традиционными каноэ. Впрочем, на этом атолле также сохранились достаточно необычные способы морского лова, поэтому здесь найдется чем заняться и экстремалам — только в этих краях можно увидеть лов акулы «на мешок» (пропитанный кровью холщовый мешок просто бросается в воду, а когда хищник начинает его атаку, аборигены бесстрашно прыгают в воду и обматывают этим мешком голову рыбы, лишая её возможности двигаться и дышать) или осьминога «на кувшин» (привязанный к веревке керамический сосуд с узким горлом наполняется обрезками рыбы и опускается в воду — осьминог заползает полакомиться своим привычным деликатесом и уже не может выбраться обратно, подобную «технологию используют жители средиземноморского Леванта). Многие жители атолла могут показать древнее искусство «киликити» (спортивная игра, род крикета), или «игры с рыбой», когда с помощью особых методик и приспособлений практически приручается какая-то стайка рифовых рыбок, которая с удовольствием демонстрирует нечастым здесь туристам все те же «фокусы», которые мы привыкли видеть на арене цирка. Ну и, конечно, здесь можно найти множество превосходных мест для погружений.