Национальная кухня
Национальная еда
Традиционная кухня островитян сохранилась практически неизменной со времен расселения полинезийцев по региону. Главными пищевыми продуктами традиционно являются все виды рыбы и морепродуктов, сладкий картофель «кумала», плоды хлебного дерева, колоказия, свинина и домашняя птица, которых обычно готовят на углях или в традиционной для стран региона земляной печи «уму». Эта традиционная диета все более и более разбавляется импортированными пищевыми продуктами и полуфабрикатами, но продолжает оставаться основой любого местного блюда.
Напитки
Дефицит пресной воды, которую пополняют в большинстве случаев лишь методом сбора дождевой влаги, приводит к обильному использованию в пищу различных минеральных и витаминных добавок растительного происхождения — в основном, трав и водорослей, из которых нередко готовят травяные чаи. Отсюда же проистекает явный дефицит безалкогольных напитков, к которым обычно относятся лишь достаточно дорогие бутилированные импортные газировки. Крайне популярно пиво, причем масштабы его потребления колоссальны — часто его потребление даже ограничивается местными властями (например, на Атафу). Традиционная для стран региона «кава», или, как её называют здесь — «калева», готовится из особым образом ферментированного кокосового сока и используется в качестве алкогольного напитка (которым она не является) повсеместно.
Last Updated on 31.07.2020