Национальная кухня
Тонганская кухня, несмотря на все её родственные связи с кулинарными традициями соседних островов Полинезии, несет на себе явный отпечаток меланезийской культуры и многовекового собственного развития. Тонга является одним из исторических центров формирования полинезийских народов, поэтому именно здесь зародились многие рецепты, широко распространенные в наши дни по всей акватории Тихого океана. В отличие от многих других островных государств региона, тонганцы всячески стараются сохранить свое историческое наследие, к которому, естественно, относят и свои рецепты, даже под все усиливающимся давлением фастфуда, китайских, японских и латиноамериканских ресторанов.
Национальная еда
Свинина, ямс, маниока и корень колоказии (таро) до сих пор продолжают оставаться основой местной кулинарии, особенно в деревенских условиях и на отдаленных островах. К характерным местным блюдам относятся: «уфи» (белый ямс), «лу-пулу» (маринованное в кокосовом молоке мясо с луком, запекаемые затем с колоказией в традиционной яме-очаге «уму»), целый класс блюд «лу» (любые продукты, начиная с банальной ветчины и заканчивая особым образом отобранными моллюсками, помещенные в листья колоказии и затем тушеные с кокосовым молоком в «уму»), традиционная «кассава» — жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами (обычно в виде пюре), запеченная целиком в земляном очаге свинья с «тапу» (пряная закуска), «феке» (жареный осьминог или кальмар в кокосовом соусе), «ота» (маринованная в кокосовом соке рыба), всевозможные моллюски и омары, а также десятки и сотни видов зажаренной на углях рыбы или морепродуктов.
К столу обычно подают плоды хлебного дерева во всех видах, простые лепешки из зерновых и все тех же ямса и колоказии, «вакалоло» (пудинг из маниоки), «палусаме» (листья колоказии, особым образом приготовленные в кокосовом молоке), а также превосходные тропические плоды и салаты из них.
Напитки
Национальными напитками считаются кокосовый сок и местный «королевский кофе» (обычно очень крепкий). Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво (как местное, вполне посредственное, так и многочисленные импортированные сорта) и традиционная для стран региона кава. Этот безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) — кустарникового растения из рода перечных (ботаническое название — piper methysticum): попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком, тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи. В наши дни способы изготовления кавы несколько гигиеничнее, поэтому купить её можно практически везде. Кроме того, в стране можно найти большой выбор обычных спиртных напитков.
Last Updated on 29.07.2020