Национальная кухня
На островах Уоллис и Футуна, как и во многих других регионах Океании, кухня явно ориентирована на дары моря, свинину, мясо птицы и различные корнеплоды. Местные блюда обычно не очень пряные, готовятся из просто нарезанных продуктов и состоят из множества отдельно приготовленных компонентов, которые подаются к столу также по отдельности, образуя непосредственно само кушанье уже на месте, путем смешивания. Огромную популярность имеет также традиционный для полинезийских народов способ приготовления блюд в земляных печах «уму», в которых продукты (обычно мясо или рыба) запекаются или тушатся в течение длительного времени. Особый термический режим такой печи обеспечивает характерный вкус блюд, чему немало способствуют плоды хлебного дерева, колоказия и зеленые бананы, являющиеся обязательными компонентами такого способа приготовления.
Национальная еда
Важными элементами местной кулинарии являются кокосовый орех, используемый почти целиком и во всех стадиях зрелости, непременные колоказия и батат, различные овощи и корнеплоды, всевозможные зерновые культуры (в первую очередь — рис и просо) и свежие плоды. Свинина и мясо птицы традиционно считаются праздничными блюдами.
Разнообразие «морских» блюд на местном столе всегда было подавляющим. Главенствующее место занимает рыба во всех её вариантах, чаще всего просто запеченная на углях или даже сырая. По аналогичным рецептам готовятся различные виды моллюсков и ракообразных, которых женщины чаще всего просто собирают в лагуне невдалеке от деревни и затем жарят на углях с колоказией, рисом, сладким картофелем, маниокой или плодами хлебного дерева, идущими на гарнир практически ко всем блюдам.
На десерт чаще всего идут различные фрукты, колоказия или печеная тыква с кокосовым молоком, различные пирожки, в которых муки меньше, чем пюре из каких-либо овощей. Завтрак обычно состоит из простых лепешек и кофе. На ужин идут более сытные блюда из колоказии, ямса и рыбы, по праздникам — из мяса птицы, жареной в земляной печи свинины или соленой говядины.
Напитки
Из прохладительных напитков наиболее популярны традиционные для стран региона «нуи» (сок зеленого кокосового ореха), чай и кава (очень популярна на Футуне). Кава — безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, который готовят по особой рецептуре из корня янгоны (кавы, piper methysticum) — кустарникового растения из рода перечных. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком (хотя таковым не является), тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи.
С другой стороны, подавляющее большинство продуктов питания и напитков импортируются на острова из-за рубежа. Наиболее распространенными алкогольными напитками остаются австралийское пиво Foster, французские вина и крепкие спиртные напитки из Новой Зеландии и Австралии (оттуда же поставляется 90% мяса).
Last Updated on 29.07.2020