Праздники и традиции

1 января — Новый год.
конец марта — начало апреля — Миляд ан-Наби (день рождения пророка Мохаммеда).
апрель — май — Страстная Пятница и Пасха.
конец мая — День Рату Сукуна (празднуется ежегодно в последний понедельник мая).
май — Национальный день молодежи.
5 июня — День рождения Королевы.
10-13 октября — День Фиджи (День независимости).
октябрь-ноябрь — «фестиваль огней» Девали (Дивали).
1 ноября — День Всех Святых.
11 ноября — День памяти.
25-26 декабря — Рождество.

Следует обращать внимание, что мусульманские и индуистские фестивали рассчитываются по религиозному календарю, поэтому даты их проведения приблизительны. Некоторое количество дополнительных выходных дней ежегодно устанавливается правительством, при этом, в случае совпадения с субботой или воскресеньем, нерабочий день переносится на пятницу или понедельник.

Фиджийцы достаточно широко известны своей склонностью ко всевозможным праздничным мероприятиям. Христианский Новый год здесь обычно отмечают с таким размахом, что кое-где праздники растягиваются на неделю и даже месяц! В январе обычно проводят и «Кубок Океании» по серфингу в Таваруа.

Небольшая китайская община Фиджи празднует китайский Новый год или Праздник Весны — Чуньцзе (февраль), с обязательными традиционными «танцами львов» и уличными шествиями. В феврале-марте индуисты отмечают один из самых красочных своих праздников — Холи («Фестиваль Цветов», праздник наступления весны), а в марте-апреле — Рам-Науми (День рождения Рамы), особенно широко отмечаемый в деревнях, лежащих вдоль залива Сува.

В начале апреля проходит Международный джаз-фестиваль Коралл-Кост в Нади, а в канун Пасхи (обычно середина апреля) — Пасхальная яхтенная регата. В мае вся страна отмечает День Рату Сукуна, которого считают самым известным государственным деятелем Фиджи, солдатом, руководителем и ученым. Поэтому праздник сопровождается всевозможными культурными мероприятиями и спортивными состязаниями. Также в это время проходят соревнования по серфингу Квик-Силвер-Про в Таваруа.

В июне проводятся яхтенная гонка на Кубок Президента (Денарау) и Художественная выставка ANZ в столице. В Суве, в июле-августе, проходит недельный Фестиваль Гибискуса, сопровождаемый концертами, спортивными соревнованиями, карнавалом, демонстрациями мод и фейерверком, а также театрализованным представлением выборов «мисс Гибискус». Подобный фестиваль проходит в Нади в конце июля, параллельно с Регатой Савусаву.

Август отмечен турниром по регби и песенным Фестивалем методистских хоров (оба в Суве). Сахарный Фестиваль проводится в Лаутоке в сентябре, а следом за ним следует Недельная регата Фиджи в Маскет-Коув. В сентябре у побережья Сигатока проходит яхтенная гонка Коралл-Кост-Билибили.

В октябре-ноябре по всей стране отмечают Девали («фестиваль огней») в честь Лакшми — богини богатства и процветания. Мусульманское сообщество Фиджи справляют окончание Рамадана и Эйд аль-Адха (праздник жертвоприношения). А в декабре целую череду рождественских праздников открывает Карнавал Сувы.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей