Культура
Европейские миссионеры сделали все для уничтожения традиционной полинезийской культуры. Они разрушали храмы («мараэ»), запрещали татуировки (они носят в жизни полинезийцев мистический характер) и многие местные ремесла. Миссионеры стремились заставить жителей Полинезии следовать за учением Библии и их собственными деспотичными «заповедями», но, к счастью, многие традиции народов моря пережили столь сильное давление со стороны чужих культур, а своеобразный Ренессанс середины — конца XX века вернул к жизни множество старых традиционных ремесел и знаменитых полинезийских искусств пения, танца и легенд.
Полинезийцы рассматривают вежливость и всю совокупность ритуалов общения как искусство. Любое событие, в том числе и знакомство, является, по их мнению, контактом не людей, а духов, поэтому обставляется соответствующим образом. В полинезийской культуре всегда было сильно табуирование целого ряда вещей и событий, поэтому неудивительно, что даже самое простое на взгляд европейца событие, местные жители сопровождают целым комплексом церемоний, носящих обережный характер. К ним относятся и танцы, песни и «коронование» цветочными венками — все это отголоски древних ритуалов.
Полинезийское понятие «семьи» включается в себя не только мужа, жену и детей, но и всех многочисленных кузенов, дядь, теть и т. д. — такая «большая семья» называется «фетии». В пределах родственных семейств существует разветвленная система взаимопомощи и коллективного ведения хозяйства. Часто все жители одного населенного пункта связаны меж собой родственными связями, и тогда обширная община живет как единая семья. Также широко распространено принятие в «фетии» чужих детей («фааму»), которые таким образом попадают под защиту всех родственников (но чаще всего их «устраивают» в семьи к бездетным женщинам).
Женщины («вахине») всегда доминировали в полинезийском обществе. Сегодня это жена и мать, которая нередко управляет семейством «железной рукой». Мужчина (муж) только исполняет ее пожелания, однако никакого диктата тут нет — трудовая дифференциация островитян заметна даже невооруженным глазом, поэтому «приказы» чаще всего совпадают с традиционными занятиями мужчин. Соответственно, и женская половина семьи также занимается своим делом, и лишь на праздники в семьях устанавливается внешнее «равноправие» (внутреннее здесь было всегда). Кроме того, местные женщины не только красивы, но и интеллектуальны. Большинство из них имеет неплохое образование и генетически унаследованное умение быть красивой.
Полинезийцы по своей природе очень жизнерадостные и дружелюбные люди. Ко всем гостям островов они относятся с совершенно не показным пиететом. Туристов буквально холят и лелеют, однако мало кто замечает, что чувство собственного достоинства никто из островитян при этом не теряет. Здесь редко увидишь нищего или попрошайку, нет проституции как таковой, никто не бегает за туристом с предложением купить чего-либо или обязательно посетить именно это место. Все тихо и спокойно, даже как-то лениво. Однако уровень сервиса высочайший, а количество всевозможных праздников и церемоний на островах уже давно вошло в поговорки.
Многие отмечают такую характерную для островитян черту, как лень и праздность. Миссионеры наивно полагали, что «дикари» самим мирозданьем не приспособлены для работы, и способны только лежать под пальмами и петь песни. Однако история наглядно продемонстрировала обратное. Прекрасные мореходы и воины, задолго до нашей эры покорившие на своих утлых каноэ с балансирами (полинезийское, кстати, изобретение) Великий океан и поддерживавшие свою империю многие сотни лет без опустошительных войн и геноцида, столь свойственных европейцам, они просто имели свой взгляд на жизнь. Спешить и суетиться на островах и впрямь никто не будет. А зачем? Жизнь на острове размером в пару километров в поперечнике не способствует суетливости, безбрежные воды океана не располагают к торопливости. Хотя перетруждать себя местные жители и впрямь не любят.
Даже с учетом того, что на пляжах можно встретить множество дам топлесс или в откровенных бикини, островитяне имеют такие же представления об уместности подобных форм одежды, как и в большинстве европейских стран. Не стоит оскорблять местных жителей, участвуя в деяниях, которые не допустимы в родной стране. Полинезийцы совсем не такие увальни, какими они кажутся некоторым снобам из «цивилизованных стран», поэтому задирать местных жителей, даже не говоря об уместности таких поступков с точки зрения морали, просто небезопасно.
Местные женщины одеваются в яркие «парэо» («парео», 2 метра материи просто оборачиваются вокруг тела), мужчины — в мужской эквивалент этого платья. Нормы относительно одежды очень свободные — практически везде можно ходить в чем вздумается, лишь в Папеэте купальные костюмы и шорты не считаются подходящей формой одежды. По вечерам рекомендуется носить легкие брюки, рубашки или легкое платье, закрывающее колени. Стоит иметь с собой сандалии или пляжные тапочки с надежной подошвой — многие рифовые участки имеют довольно много камешков с острой режущей кромкой, а живущие в прибрежной зоне морские обитатели имеют множество средств защиты (иглы, шипы, ядовитые колючки и т. д.).
Last Updated on 31.07.2020