История
Изначально территорию современного Алжира заселяли берберы. В пещерах были обнаружены наскальные рисунки, на которых изображены сцены быта и охоты берберов. Около 11 века до нашей эры в Северной Африке основали государство финикийцы, которые прибыли с восточного Средиземноморья. Столицей этого государства стал город Карфаген.
Основным врагом и конкурентом Карфагена была Римская Империя. Войны между этими государствами назвали Пунических. Вследствие этих войн Карфаген был разрушен, а лидер берберов провозгласил Нумидию, которая стала первым Алжирским королевством. Нумидия стала известна, как «зернохранилище Рима», т.к. на территории страны в это время производилось большое количество зерна и оливкового масла.
Закат Римской Империи ознаменовал кардинальные изменения в Северной Африке. Рим вывел свои войска для защиты европейских границ. В V веке н. э. варвары вошли в Нумидию и основали здесь свое государство. Период их правления длился около 100 лет. Только императору Византии Юстиниану удалось восстановить былой паритет сил.
В VII веке на территорию Северной Африки пришли арабы, которые ввели в регионе ислам. Территория Алжира вошла в состав Умайадского Халифата, центр которого находился в Дамаске. Берберы вынуждены были принять ислам, но их сопротивление арабам не прекратилось. С X века территория современного Алжира находилась под властью нескольких династий. Столица государства Алжир превратилась в один из прекраснейших городов современности.
В XVI веке испанцами были завоеваны северные территории страны. Алжир вынужден был платить дань завоевателям, т.к. оказался отрезанным от своих портов. Поставленное в тяжелое положение, правительство страны обратилось за помощью к Османской Империи. В 1518 года государство перешло в подчинение к Султану. Со временем, освободившись от бремени завоевателей, Алжир стал сильным государством.
Долгое время страна жила за счет доходов от пиратства. Чтобы защитить свои торговые корабли, европейские государства должны были платить дань, которая наряду с доходами от пиратства являлась основным источником дохода местных правителей. Грабительство на море было прекращено только в XIX веке, когда Алжир стал колонией Франции. На территорию Северной Африки начали заселяться европейцы. Так в 1880 году их число составляло не более 375 тысяч жителей, а в 1930 — более 5 миллионов.
Французские колонисты стали формировать на территории Алжира винодельческую промышленность. Виноград преимущественно выращивали в провинции Оран. Многие художники Франции написали в Алжире свои лучшие картины. Здесь творили Дега, Моне, Ренуар. Но правление иностранцев устраивало не всех коренных жителей. Конфискация земель переполнила чашу терпения и в 1954 году в Алжире началась война за обретение независимости.
Президент Франции Шарль де Голль заключил мир только в 1962 году. В соответствии с подписанным соглашением, Алжир стал независимым государством. Первым президентом молодой страны стал Ахмед Бен Булла, а уже в 1963 году была принята конституция. В 1965 году в Алжире случился военный переворот, вследствие которого власть захватил Хурари Бумедьен. В стране начались репрессии. После падения режима новоизбранный президент Бенджадит Шадли стал налаживать дружеские отношения с другими странами. В 1992 году Мухаммед Будиаф установил в Алжире военный режим.
На сегодняшний день Алжир является мирной и спокойной страной, одним из доходов которой является туризм. Государственные власти особое внимание уделяют тому, чтобы гостям страны было приятно и комфортно в ней находиться.
Last Updated on 30.06.2020