Культура

Современная ангольская культура во многом формировалась под мощным влиянием европейской и особенно португальской культуры, влияние которой прослеживается и в настоящее время.
Литература Анголы, создаваемая в подавляющем числе случаев на португальском языке, начала формироваться в 19 веке. Ее генеральная линия с самого начала – национально-освободительная тематика, которая прослеживалась в творчестве почти всех писателей, публицистов и поэтов. Первый литературно-художественный журнал, вокруг которого объединились национальные литераторы, под названием «Футуру ди Ангола» (с порт. «Будущее Анголы») начал выходить в 1882 году сразу на двух языках: португальском и кимбунду. Из писателей того времен наибольшей известностью пользуется Ж.Д.Кордейру да Матта, которую в 1891 году собрал антологию самых известных ангольских пословиц и поговорок.

В середине 20-го века в творчестве ангольских поэтов и писателей доминируют просветительские тенденции. В это время в анголской литературе начинают возникать новые, совершенно несвойственные для нее литературные жанры. Например, такой, как драматургия. Наиболее выдающиеся литераторы этого времени А.Нето, К.Сороменью и М.Монтейру.

Живопись Анголы неплохо известна в мире. Среди наиболее заметных фигур этого вида искусства в Анголе – художники Витейш, Антонио Оле, Роберто Силва (Roberto Silva). Картины, рисунки, гравюры этих и других художников посвящены природе Анголы, жизни и психологии народов, населяющих эту страну. Интересно, что столица Анголы – Луанда, по количеству художественных галерей может конкурировать со многими столицами европейских стран.

Хорошо развито в стране искусство танца, неразрывно связанное с танцевальными традициями страны, представленными в исполнении многочисленных ритуалов, празднеств. Особенно популярным жанром танца в Анголе является семба – древний, идущий из глубины веков ритм, для движений которого характерно плавное покачивание бедрами и животом. Сегодня сембу называют «музыкой моря». Существуют музыковеды, считающие, что латиноамериканская самба прямой потомок африканской сембы.

Большие национальные традиции существуют и в музыкальной культуре страны. Известно, что древние ангольские правители содержали у себя при дворах целые придворные оркестры. Причем еще с тех времен в Анголе особой любовью и популярностью пользуется хоровое и сольное пение в сопровождении разного рода барабанов, скрипок, флейт, маримба, ксилофонов и т.п. музыкальных инструментов. Католические миссионеры из Португалии привнесли в культуру Анголы католическую ритуальную музыку и европейские музыкальные инструменты.

Традиционно высоко развитым искусством для Анголы является резьба по дереву. Мастера резьбы по дереву издавна изготавливают яркие и интересные фигурки животных и людей, обладающих, согласно распространенным в стране легендам и религиозным верованиям, огромной магической силой. Фигурками и различными изображения украшают в Анголе крыши домов, двери, стены, различную утварь. Чрезвычайно распространено мастерство изготовления масок, циновок, предметов обихода из древесных волокон.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей