Культура

В материальной и духовной культуре тсвана много общего с культурой соседних южноафриканских народов, однако, особенность природной среды и хозяйственной деятельности наложила на нее печать своеобразия. Постройки тсванов по своей форме такие же, как у зулу или свази, — круглая хижина без окон и навесных дверей с очагом посередине; каркас делается из жердей, стены в зависимости от местных условий – из глины, камня, соломы или тростника.

Рядом с домом – загон для скота. В то же время деревню тсванов не спутаешь ни с какой другой. Когда идешь по ее улицам, домов почти не видно: каждый двор обнесен очень высоким забором из стволов твердого дерева кагей. Эти заборы, придающие селению мрачный вид, сооружаются для защиты скота от хищников.

В Ботсване часто говорят: у многих ботсванцев три дома. Один – в его деревне, другой там, где пасется его скот, и третий – там, где он возделывает свою землю.Дни, когда к отдаленному пастбищу приходят женщины из деревни, превращаются в настоящие праздники с пением и танцами. Но это бывает не часто: ведь расстояния очень велики.

С началом дождей такие визиты и вовсе прекращаются. В это время года женщины переселяются из своих деревень на земельные участки, которые тоже находятся далеко – за пять, а то и за десятки километров. Начинается земледельческий сезон: пашут землю, сеют зерновые, сажают дыню, тыкву. Большая часть этой работы ложится на плечи женщин. Порой им помогают мужчины. Скот тогда полностью остается на попечении мальчиков.

Основная пища сельского населения – сорго и кукуруза. Из сорго тсвана также делают хмельной напиток бучуалу. В течение трех-четырех недель сваленные на улице кучи сорго женщины окатывают водой, отчего развивается процесс брожения. Затем эту массу месят ногами в длинных корытах, выдолбленных из стволов дерева, сдабривают пряными травами. Месят, уже отведав полуфабриката, подпевая себе в такт. После этого оставшуюся жидкость разливают по калебасам.

Бучуала украшает тсванское застолье в дни племенных праздников, праздников урожая, по случаю рождения ребенка, свадьбы и т. п.Тсваны – искусные ремесленники, изготовляющие красивую деревянную и керамическую посуду, одежду, коврики из шкур животных, плетеные циновки. Керамическая посуда расписывается геометрическим рисунком, а деревянная утварь украшается резным орнаментом или же изображением стилизованных животных. Распространена резьба по дереву.

Национальная одежда тсванов – это каросс из шкур диких животных, набедренные повязки и вязаная шерстяная шапочка, закрывающая всю голову и шею; женские украшения делаются из бисера, медной проволоки, железа.Духовное наследие тсванов сохраняется в преданиях, легендах песнях, танцах, своеобразных обрядах. На языке тсванов существует художественная литература, и выходят периодические издания.

Культура других народов страны изучена хуже. Особый интерес у этнографов вызывают бушмены. Оружие и утварь бушменов незатейливы. Это лук, стрелы, колчан, деревянная ступка и пестик, а также сосуды из скорлупы страусовых яиц и желудков диких животных для хранения воды.

Наконечники для стрел бушмены раньше делали из камня, потом стали использовать осколки бутылочного стекла. Иногда они выменивают металлические наконечники у соседних банту и готтентотов. Из шкур животных бушмены изготовляют набедренные повязки, передники, кароссы. Шкуры часто украшены бисером из кусочков скорлупы страусовых яиц. Из той же скорлупы и панцирей маленьких черепах делают женские ожерелья.

Бушмены издавна используют свое основное оружие – лук в качестве музыкального инструмента. Держа один конец лука перед открытым ртом, полость которого служит как бы резонатором, музыкант извлекает звучание. При совершении ритуально-магических обрядов музыканты играют лежа на спине.

Национальная одежда тсванов – это каросс из шкур диких животныхЖивут бушмены группами, объединяющими в основном родственников по отцовской линии. Они ведут бродячий образ жизни и не имеют постоянных жилищ. Спят в вырытых в песке и выложенных сухой соломой ямах или под навесами от ветра, которые сделаны из связанных и покрытых травой веток.

У бушменов нет вождей племен. Но в каждой общине есть признанный всеми глава, к которому обращаются за советом по важным делам. Обычно глава – это самый опытный охотник с природным даром лидера, но без особых привилегий или власти. Иногда он же и лекарь поселения.

Древние наскальные рисунки бушменов посвящены охотничьим сценам, войнам, угону скота и различным фантастическим существам. Часты изображения быка, змей и рыб.В дельте Окаванго есть несколько постоянных бушменских деревушек, жители которых занимаются не только собирательством и охотой, но и мотыжным земледелием.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей