Культура

В этническом отношении население Габона типично для стран, прилегающих к бассейну Конго. Более 90 % его принадлежит к народам языковой группы северозападных банту — фанг (35 %), бакеле, или баньяби (30% всех жителей), мпонгве (16%), бакота (12%). Крайний юго-восток населен народами группы конго — батеке и бавили. В тропических лесах живут низкорослые племена пигмеев-бабинга (пигмеи говорят на языках банту — своих соседей). Более 50% населения исповедует христианство, 47% — местные традиционные верования, около 1% — ислам.

Среднегодовой прирост населения составил в 1970—1975 гг. 1,1%. В Габоне зарегистрирована одна из самых высоких в Африке детская смертность (184 на 1000 новорожденных). Экономически активное население в 1975 г. оценивалось в 500 тыс. человек, из которых 84% было занято в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве и в лесозаготовительной промышленности, 3,4% — в горнодобывающей промышленности.

На большей части территории страны преобладает патриархально-общинный уклад с пережитками родо-племенных отношений в наиболее отсталых районах, переплетающийся с зарождающимися капиталистическими отношениями в районах производства экспортных культур. За 1963—1975 гг. численность работающих по найму возросла почти в 3 раза (с 34 тыс. до 95 тыс. человек).

Средняя плотность населения — 2,5 человека на 1 кв. км, однако в глубинных районах она намного ниже. Так, в верхнем течении р. Ивиндо и на границе с Экваториальной Гвинеей населения почти нет. 32 % населения проживает в городах; в окрестностях самых крупных из них (Либревиль и Порт-Жантиль) плотность населения возрастает до 20 человек на 1 кв. км.

Либревиль расположен на правом берегу эстуария р. Габон. Он был основан в 1849 г. африканцами, освобожденными с рабовладельческого судна. Его население насчитывает 150 тыс. жителей (оценка, 1977 г.). Это главный культурный центр страны. Здесь созданы национальный университет и колледжи, музеи и технические училища. За последние годы в Либревиле выросло много современных зданий, которые соседствуют с хижинами африканцев.

На севере мыса Лопес расположен Порт-Жантиль (48,6 тыс. жителей). Здесь также благоустроенные здания административных и европейских кварталов окружены примитивными хижинами габонских чернорабочих, грузчиков, ремесленников, мелких торговцев.

Достигшее в доколониальный период высокого развития искусство народных мастеров в настоящее время приспособлено к потребностям сбыта различных изделий многочисленным туристам. Высоко ценятся резьба по дереву и слоновой кости, художественное плетение и ткачество. Большим признанием пользуются мягко моделированные деревянные статуэтки с удлиненной шеей (народ фанг) и по-своему изящные плоские фигурки «мбулу-нгуму», обитые медными пластинками (народ бакота). Высокой художественной ценностью отличаются и выкрашенные в белый цвет маски народа мпонгве.

В 1977 г. обучением в начальных школах было охвачено 95 % детей школьного возраста. Начальное и среднее образование в Габоне объявлено обязательным и бесплатным. Значительное число габонцев получает высшее образование за границей — преимущественно во Франции.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей