+38 067 407-48-18
+38 066 956-69-41
+38 093 564-70-94
044 459-70-79 (многоканальный)
044 279-10-19 (Тел/факс)
044 232-15-70
 

facebookvkontakteodnoklassniki

Визовый портал для туристов и профессионалов

info@turmag.com.uaVitas- 2000 +380674074818 +380674074818

Около 3/4 населения составляют народы гвинейской языковой подгруппы. Из них наиболее многочисленны акан, на которых приходится около 65 % представителей данной языковой общности и почти 40% всего населения Ганы. В состав акан входят тви (ашанти), фанти (в лесной зоне), аквапим и аким (прибрежная зона), а также нзима, анья и бауле, живущие на юго-западе страны. Некоторые ученые относят к акан и народы гонжа, расселившиеся по берегам искусственного водохранилища в среднем течении р. Вольта. Родственными акан часто считаются адангме, га, живущие в окрестностях города Аккры, и эве— на побережье к востоку от столицы. Язык акан имеет четыре основных литературных формы — тви, фанти, аквапим и аким. Используя их, большая часть населения гвинейской языковой подгруппы может объясняться между собой. Но, например, эве и некоторые иные народы гвинейской языковой подгруппы в общении друг с другом используют английский язык.

Северная часть страны населена народами вольтской подгруппы (более 20% населения Ганы) — моей, гурма, груси и другими, общающимися между собой на языках море (моле) и хауса.

Колонизация затормозила формирование единого литературного языка акан, который мог бы стать со временем языком межэтнического общения. Поэтому официальным языком остается пока английский, объясняться на котором в той или иной мере может большинство окончивших начальную школу. В настоящее время предпринимаются попытки ускорить развитие литературных языков обеих частей страны.

В городах выходцы из одной местности или одного племени селятся компактными группами, в своих кварталах. Это облегчает мигрантам оседание в городе, поскольку сородичи обязаны им всячески помогать: если нужно— обеспечивать пищеи, одеждой, кровом, содействовать в подыскании работы и т. п. В результате и за пределами своей деревни человек вынужден соблюдать существующие в ней отношения соподчинения и взаимозависимости. У большинства народов Ганы ближайшим считается родство по материнской линии. Число жен (у нехри- стиан) в среднем две-три, а количество детей колеблется в пределах четырех — шести и более.

Традиционная праздничная мужская одежда народов, населяющих прибрежную и лесную зоны, — кенте (подобие римской тоги). Женский наряд состоит из нескольких кусков ткани, намотанных в виде юбки, и блузки. В обычные дни мужчины носят либо европейский костюм, либо кенте из фабричной ткани, женщины— платья типа сарафана. Когда-то кенте носили главным образом ашанти, а сейчас оно становится по существу национальным костюмом большинства ганцев.

Праздничная одежда северян состоит из длинных полотняных рубах в черную и белую вертикальную полоски, с короткими рукавами.

Традиционные вожди и местные верования — неотъемлемые и взаимосвязанные институты племенной организации. Параллельно с официальными административными единицами в Гане существует 108 племенных «государств», в свою очередь объединяющихся в «федерации» и «конфедерации» различного уровня и масштаба. Они управляются вождями соответствующих рангов, а в рамках административных областей — палатами вождей. Самые «мелкие» вожди управляют не более 2 тыс. человек, а самые «крупные» — около 200 тыс. Наиболее влиятелен верховный вождь ашанти — асантехене, традиционный владыка Кумаси, главного города народов ашанти.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей