Полезное о стране

Банки и пластиковые карты

Из-за общей нестабильности в стране в связи со смещением президента Мубарака, все чаще случаются глобальные сбои в работе банкоматов. Нередки случаи, когда целые населенные пункты на несколько дней остаются без работающих банкоматов и люди не могут снять свои деньги. Данная ситуация затрагивает и туристов. Например, в курортном городке Дахаб в сентябре 2012 года в течении нескольких суток не работал ни один банкомат, в результате чего сотни туристов остались без наличных денег. Таким образом, в настоящее время рекомендуется брать с собой в Египет достаточную сумму наличных долларов и не рассчитывать на банкоматы.

Мошенничество со стороны полиции в отношении туристов

С некоторых пор отдельные египетские чиновники завели практику принудительного и незаконного сбора налога за пересечение границы с Израилем в Табе. Данный налог в сумме 75 фунтов (~$14) платится исключительно теми туристами, которые пересекли границу в Табе. Вместе с тем, в последнее время имели место многочисленные жалобы, что египетские полицейские на ряде постов в районе Табы требуют у туристов деньги за пересечение границы, хотя туристы границу не пересекали. Например, туристы прилетевшие в Шарм-эль-Шейх и отправившиеся на эскурсию в направлении Табы, были вынуждены отдать полиции 75 фунтов за якобы «пересечение границы». Как правило, квитанции об оплате не выдаются. В случае, если вы стали жертвой такого рода мошенничества, следует настоять на вызове старшего по званию офицера. Обычно после этого вас отпустят и вам не придется ничего платить.

Нестабильность в стране и неспособность новых властей (сменивших Мубарака) навести порядок в Египте уже привели к тому, что чиновники на местах ощутили свою полную безнаказанность. В последнее время имели место случаи, когда сотрудники полиции задерживали на блокпостах туристов с арендованными машинами и вымогали у них деньги. Предлоги всегда надуманные, например «Египет не признает российские водительские права», или «Ваша машина слишком грязная». Предлагается оплатить штраф, в противном случае полиция может изъять документы на автомобиль, без которых турист не сможет вернуть машину в прокатную контору. В подобных случаях сложно найти панацею от произвола мелких чиновников на местах, вероятно, что в данный неспокойный период следует свести к минимуму любые контакты с египетскими властями и уж точно не брать автомобиль в прокат.

Предложения получить египетскую визу в Табе

В последнее время самостоятельные туристы въезжающие со стороны Израиля все чаще сталкиваются с предложениями различных посредников получить полноценную египетскую визу. Происходит это прямо на границе, едва выходите из Израиля. Речь идет о том, что формально в Табе можно получить лишь т.н «Синайский штамп», позволяющий 15-и дневное пребывание на Синае. Если вы планируете ехать в Каир — потребуется заранее оформленная виза. Но существует «лазейка» состоящая в том, что вас могут внести в списки какой-нибудь туристической группы и сделать вам визу на границе. За свои услуги просят от 50 до 100 долларов. Соглашаться на подобную авантюру или нет — решать туристу, но примерно в половине случаев посредники берут деньги, уходят «переговорить» с иммиграционным офицером и… исчезают.

Формальности пребывания

Гражданам некоторых государств, включая граждан Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Израиля, ЮАР и некоторых других, следует зарегистрировать свое пребывание в Египте. В Каире это производится в правительственном здании Могамма, на площади Мидан-Тахрир. Для проживающих в гостинице эту формальность, по идее, должна выполнить гостиница. Гражданам России и Украины не требуется предварительное получение визы, равно как и регистрация.

Цены

Везде, где цены не фиксированные, следует торговаться — сбить цену в два раза довольно легко, если же быть очень настойчивым, то можно достичь и 4-, и даже 6-кратного снижения цены. Все импортируемые алкогольные напитки стоят очень дорого (например, пиво — $6-7 за банку). Всегде имеет смысл обратить внимание, сколько платят за ту или иную услугу местные жители. Кроме того, абсолютно не зазорно спросить у незаинтересованных египтян, сколько и что стоит.

Чаевые

Чаевые («бакшиш») считается уместным давать практически везде, между самими египтянами такой способ финансовых взаимоотношений распространен не меньше, чем по отношению к туристам. Можно давать бакшиш часто, но понемногу. Лучше не «попадаться» на постоянное попрошайничество, а ограничиться 30 пиастрами или 1 фунтом в том случае, когда обслуживание действительно этого заслуживает. И, самое главное, помнить, что давать бакшиш или его не давать — ваше право.

Повсеместно встречающиеся попрошайки чаще всего представляют собой «профессионалов своего дела», и отбиться от них достаточно сложно. Местные нравы не осуждают такой способ «заработка», поэтому никаких ограничений в их деятельности нет. Самый простой способ избавиться от назойливых попрошаек — не реагировать на них, а если те проявляют агрессивность — обратиться к гиду или представителю туристической полиции.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей