Религия

До арабского вторжения в 641 году, Египет был христианской страной, но за 500лет большинство египтян обратились в мусульманскую веру. Вместе с тем около 10% населения остались христианами. Их называют коптами, что представляет собой искаженный вариант греческого названия Египта (Aigyptos).

По официальным данным, 90% египтян — мусульмане и менее 10% — копты, исповедующие христианство.

Между коптами и мусульманами нет физических, языковых или культурных различии. Члены обеих общин с гордостью называют себя египтянами и хорошо уживаются друг с другом.

Христиане в Египте.

Принято считать, что св. Марк принес христианство в Египет еще в I в. От греков и евреев, живших в Александрии, христианство вскоре распространилось среди местного населения, где оно хорошо уживалось с древнеегипетскими концепциями возрождения и загробной жизни. Исида и младенец Гор напоминали Богородицу и младенца Христа; неслучайно египетский теолог из Александрии первым назвал Марию Матерью Божьей. Монастырская традиция тоже зародилась в Египте и впоследствии оказала глубокое духовное влияние на весь мир.

В V в. Римская и Византийская империи разделились, и Египет попал под власть Византии. Вскоре начались геологические дискуссии, усиленные националистическими тенденциями. В Риме и Константинополе утверждалось, что Христос имеет две самостоятельные природы — человеческую и божественную. Хотя александрийские теологи признавали эту двойственность, они делали упор на единство человеческой и божественной природы, поэтому их и назвали монофизитами (верующими только в одну природу). На Халкндонском экуменическом соборе 451 г. монофизитов обвинили в ереси, что привело к их отторжению от Рима.

Если бы на пути не стояла национальная гордость, теологические различия можно было бы преодолеть. Но перед началом арабского вторжения Египет восстал против Византийской империи, которой пришлось отозвать свои войска из страны. С течением времени коптская церковь замкнулась в себе и сохранила древние ритуалы, остановившись в своем развитии. Однако теперь она испытывает возрождение, расширяет круги своей паствы и в новом духе экуменизма расширяет связи с христианскими церквами по всему миру.

Мусульмане в Египте.

Египетские мусульмане в подавляющем большинстве являются суннитами. В отличие от шиитов, утверждающих, что следующий халиф, преемник Пророка, должен назначаться по праву наследования, сунниты предпочитают процедуру демократического выбора.

Но существуют и другие религии. В магазинах, например, копты будут рады Вам больше, чем мусульмане. И то, что мусульманин сделает Вам за деньги, копт — совершенно бескорыстно. Расходятся коптская и православная веры только взглядом на божественное происхождение Иисуса Христа.

Церкви в Египте выглядят не совсем привычно: другая архитектура, краски и внутри обстановка тоже не та. Верующие посещают церкви, при этом женщины головы не покрывают.

Опознавательным знаком копта служит вытатуированный на внутренней стороне запястья крест, а нательных крестов копты не носят.

Набожные мусульмане не употребляют алкоголь, хотя при этом не возражают против умеренного его потребления другими.

Если Вы сомневаетесь пить или не пить, то лучше спросите разрешения. В дополнение к запрещению алкоголя, верующие не употребляют наркотики и не едят свинину, которую считают грязной едой. Материалы, несущие явный сексуальный характер — журналы, фотографии, видио или литература — являются незаконными и подлежат конфискации.

Имейте в виду, что обращение в другую веру незаконно в Египте. Иностранцев, активно работающих над приобщением египтян к другой вере, попросили уехать из страны.

Помните, что почти все египтяне консерваторы и делятся на мусульман и коптов.

В Египте есть определенные ограничения и правила для женщин. Например, очередь за билетами будет разделена на две линии — мужчин и женщин. При посадке в транспорт, женщины также должны становится в отдельную очередь и занимают передние места в салоне. В метрополитене первый вагон обычно предназначен исключительно для женщин.

Для мужчины, заговорить с незнакомой египетской женщиной — нарушение этикета. Будьте очень внимательны и уважительны к женщине в разговоре, потому что многие семьи еще следуют древним традициям.

На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но выходя в город помните, что Египет — страна исламская, люди здесь верующие, традиции — пуританские.

Оголенные плечи и мини юбки очень не уместны для уличных прогулок. Лучше всего одеть длинную юбку и блузку с закрытым воротом.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей