Праздники и традиции

1 Января — Новый год.
22 февраля, 25 апреля — Освобождение Синая в Октябрьской войне 1973 г.
1 Мая — День труда.
18 июня — Годовщина вывода из Египта британских войск.
23 июля — Годовщина революции 1952 г.
23 сентября — День победы над Израилем в 1956 г.
6 октября — Годовщина перехода Суэцкого канала.
24 октября — Ввод египетской армии в Суэц в 1973 г.
23 декабря — Ввод египетской армии в Порт-Саид в 1956 г.

Религиозные праздники также играют огромную роль в жизни египтян и празднуются практически всем населением страны.

Мусульманские праздники

Рамадан — месяц поста и праздника. К пяти столпам ислама относится пост в течение месяца рамадана, который должен соблюдать каждый верующий (за исключением больных, стариков и женщин в определенные периоды). Немусульманам рамадан может показаться самоистязанием: с восхода до заката солнца нельзя ни есть, ни пить, разумеется, нельзя курить или предаваться телесным, например сексуальным, радостям. В период празднования рамадана туристы, не привыкшие к замедленному течению дневной жизни, должны проявлять особое терпение. Как и все мусульманские праздники, 30-дневный рамадан отмечается в сроки, определяемые лунным календарем, начало которого всякий раз смещается на 11-12 дней. Поскольку зарождение серпа молодого месяца (новолуние) в арабской стране служит началом этого и других мусульманских праздников, возможны колебания сроков. В 2000 г. начало рамадана — 25 ноября, в 2001 г. -14 ноября. В период Рамадана от заката до рассвета закрыты практически все учреждения, а правоверные не имеют права употреблять пищу до захода солнца.

Ид эль-Фитр. Этот трехдневный праздник, называемый также «малый байрам», завершает месяц поста рамадан. В 2000 г. — 25 декабря.

Ид эль-Адха. Через 70 дней после «малого байрама», в конце месяца паломничества в Мекку, отмечается этот трехдневный праздник жертвоприношения («большой байрам») в память о том, как Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака. 2000 г. — с 3 марта; 2001 г. — с 20 февраля.

Авил санаа хийрлиа — исламский Новый год. Отмечается довольно скромно в первый день месяца мохаррам. 2000 г. — 8 апреля; 2001 г. — 29 марта.

Мавалид — запрещенные праздники святых. С осознанием мусульманских ценностей возрождается традиция праздников мавалид (по-арабски — «день рождения, годовщина»; в единственном числе — мулид). Согласно чистому учению ислама, запрещающему поклонение святым, этих праздников (а их только в Каире больше 80) не должно быть. Об этом усердно твердят и шейхи каирской мечети Аль-Азхар. Но напротив, перед мечетью Хусейна, благочестивые мусульмане, танцующие суфии и раскачивающиеся в трансе мистики, отмечают день рождения пророка Мухаммада, также многодневный праздник в память мученика Хусейна. 2000 г. — 9 июля; 2001 г. — 29 июля.

С особой торжественностью в город Танта ежегодно (в октябре) отмечается день скончавшегося здесь в 1239 г. мистика Саида Ахмеда эль-Бадави. Сотни тысяч людей собираются на этот праздник, чтобы почтить память этого знаменитого еще при жизни чародея. Целую неделю длится восточная ярмарка с заклинателями змей, конным балетом и танцующими дервишами.

В ожидании пушечного залпа. В это время дневная жизнь в Египте затихает, чтобы ночью, как только прогремит пушечный выстрел, оповещающий об окончании поста (в Каире такая пушка, прозванная в народе «Хага Фатма», установлена в цитадели), превратиться во всенародный праздник, порой выливающийся в безудержное веселье. На площадях дети качаются на качелях или крутятся на маленьких, вручную приводимых в движение, каруселях, поднимая невыразимый шум самодельными хлопушками. Апогей поста — 26-я ночь, Лайлет эль-Кадр, ночь, когда Мухаммаду через архангела Гавриила (Джебраила) было ниспослано первое откровение.

Коптские праздники

Жан эн-Нессим — праздник весны. Этот праздник (его название переводится с арабского как «аромат западного ветра») уходит корнями в Древний Египет. Назывался он Опет. Праздник весны, сопровождаемый массовыми выездами за город, приходится у коптов обычно на пасхальный Понедельник (совпадает с православной Пасхой).

Коптское Рождество. Этот праздник копты всегда отмечают 7 января.

Светские события

Каждый февраль на территории «Каирской международной ярмарки» (Cairo International Fair) проводится Книжная ярмарка. Она длится неделю. Здесь в основном представлены издательства Ближнего Востока.

Звезды американской «мыльной оперы» открывают в декабре каждого года весьма помпезный Каирский кинофестиваль. Многие из 200 фильмов, представленных 50 странами (главным образом арабскими и азиатскими), идут с английскими или французскими субтитрами.

Ярмарки верблюдов и верблюжьи бега.

Верблюдов, проделавших 1000-мильный марш «дарб эль арбаин» («сорок дней пути») из Судана в Египет, гонят на базар в Дарау, что в получасе езды на автомобиле к северу от Асуана, или в Имхабу, пригород Каира. Там каждый день с семи утра продавцы верблюдов торгуются с крестьянами и мясниками.

Популярные в странах Персидского залива верблюжьи бега постепенно завоевывают и Египет. С 1994 г. в середине апреля и в конце октября бедуины устраивают бега дромадеров на севере Синайского полуострова, близ Эль-Ариша. Зрители допускаются, пари (официально) запрещены.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей