Города Западной Сахары

Смара, также Семара — город в управляемой Марокко территории Западной Сахары. Население по данным на 2012 год составляет 49 652 человека; по данным переписи 2004 года оно насчитывало 40 347 человек. Расположен в 225 км восточнее Эль-Аюна и в 230 км к югу от города Тан-Тан, в западной части пустыни Сахара. Является административным центром провинции Эс-Семара.

Бужду́р, Кабо-Бохадор, Бохадор, Богадор (фр. Boujdour, исп. Cabo Bojador, араб. رأس بوجادور‎‎) — город в управляемой Марокко территории Западной Сахары. Население по оценкам на 2012 год составляет 58 101 человек; по данным переписи 2004 года оно насчитывало 36 843 человека. Находится в 170 км к юго-западу от Эль-Аюна, на берегу Атлантического океана. Является административным центром провинции Бохадор (Буждур).
Город получил название по мысу, на котором находится. Слово Бохадор произошло от арабского «Абу Кхатар», что значит буквально «Отец опасности». Буждур — французская версия названия.

Бир-Лелу — временный административный центр Сахарской Арабской Демократической Республики, государства на северо-западе Африки. Бир-Лелу стал временной столицей САДР после оккупации Эль-Аюна Марокко.

Агуэра или Лагуира (араб. الكويرة‎‎, фр. Lagouira, исп. La Agüera) — самый южный город Западной Сахары. Название происходит от слова gwēra (уменьш. от gūr), что в переводе с хасанского диалекта арабского языка означает невысокие горы.
Город расположен на побережье Атлантического океана в южной части полуострова Рас-Нуадибу юго-западнее Нуадибу. Населённый пункт был образован испанскими властями в 1920 году после договора 1912 года о разграничении полуострова с Францией. С 1924 года Агуэра стала административно относиться к испанскому владению Рио-де-Оро. После эпохи колониализма Западная Сахара стала местом территориального конфликта. 20 декабря 1975 года мавританские войска оккупировали испанскую часть Рас-Нуадибу, однако в 1979 году вывели войска со спорных территорий. Тем не менее, на город претендуют Марокко и организация Полисарио.
Агуэра расположена южнее Марокканской стены, однако, в городе нет ни марокканских войск, ни формирований Полисарио, хотя военные корабли Марокко патрулируют воды вблизи полуострова, а мавританские военные находятся в принадлежащей Мавритании восточной части Рас-Нуадибу.

Дахла — город в управляемой Марокко территории Западной Сахары. Население по данным переписи 2004 года составляет 58 104 человек. Находится в 550 км южнее Эль-Аюна, на узком полуострове у берега Атлантического океана. Город также является административным центром региона Вади-эд-Дахаб-эль-Кувира.
Дахла была основана в 1502 году испанскими колонистами под названием Вилья-Сиснерос (исп. Villa Cisneros). В течение колониального периода испанские власти сделали город центром провинции Рио-де-Оро, одной из двух провинций Испанской Сахары. Они построили военную крепость и католическую церковь, ставшие местными достопримечательностями. Во время испанской гражданской войны в городе существовала тюрьма, в которой содержались такие писатели как Педро Гарсиа Кабрера.
В течение 1960-х, во времена диктатуры Франсиско Франко, в городе был построен один из трёх аэропортов Западной Сахары — «Дахла». С 1975 по 1979 Дахла была центром мавританской провинции Тирис-эль-Гарбийя. В настоящее время контролируется властями Марокко.
Основой экономики города служит рыболовство. В настоящее время властями Марокко предпринимаются определенные усилия для придания городу статуса туристического центра. Этому способствует уникальная география полуострова, на котором находится Дахла, защищающая протяженную бухту от океанских волн, но не препятствующая проникновению ветра, в результате чего создаются благоприятные условия для занятия Кайтсёрфингом и Виндсёрфингом.

Эль-Аюн — крупнейший город Западной Сахары, территории со спорным статусом на северо-западе Африки. Находится под контролем марокканской администрации. Главный город одной из областей Марокко — Эль-Аюн-Буждур-Сагиет-эль-Хамра. Также столица Сахарской Арабской Демократической Республики (поскольку город находится под контролем Марокко, временной столицей САДР считает город Бир-Лелу).
Город расположен примерно в 20 км от Атлантического побережья, в оазисе на левом (южном) берегу уэда (речной долины) Хамра. Рельеф местности дюнный. Тропический сухой климат смягчается близостью океана. Осадки незначительны. Растительность представлена финиковыми пальмами, фиговыми деревьями и акациями. Из животных водятся мелкие грызуны и пресмыкающиеся.
Город расположен на двух уровнях — нижняя часть, включая бывший центр с испанским собором, в долине уэд Хамра, и верхняя часть, где расположена городская администрация и Большая мечеть — на плато выше берега уэда.
Выше Эль-Аюна долина Хамры перегорожена дамбой, в результате чего образовано водохранилище. По дамбе проходит национальная дорога R1.
Город не выходит к океану, однако на побережье океана расположен порт, связанный с Эль-Аюном автодорогой.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей