История
Первые следы пребывания человека на Кенийских просторах оставили кочевники-куши, пришедшие со стороны Эфиопии во втором тысячелетии до н.э. Второй поток пришельцев появился в Кении в первом тысячелетии до н.э., и тогда же была заселена большая часть центральной Кении. Разные племена приходили в эти земли со всех сторон континента между пятым веком до н.э. и пятым веком н.э. Люди банту (такие как гусии, кикуйу, акамба и меру) пришли из Западной Африки, а нильская группа племен (маасаи, луо, самбуру и туркана) из Дельты Нила в южном Судане. В 8 веке н.э сюда попали мусульмане с аравийского полуострова и Шираза в Персии и прочно закрепились на Восточно-Африканском побережье.
В погоне за дорогими специями и деньгами в 15 веке сюда пришли португальцы. Продвигаясь через всю страну, Васко да Гама в итоге оказался на мысе Доброй Надежды и в 1498 году начал исследовать восточное побережье континента. Через семь лет начались набеги португальцев на регион. К 16 веку большинство местных торговых городов суахили, включая Момбасу, были окружены и оккупированы португальцами, которые положили конец арабской монополии на торговлю в Индийском океане. Португальцы обосновались здесь и долгое время контролировали регион, ублажая то одного султана, то другого. Но их положение на побережье было шатким, так как основная поддержка их форпостов осуществлялась из Гоа в Индии. И в 1720 году арабы снова взяли под свой контроль восточное побережье.
В 18 веке на восточно-африканское побережье стали проникать Османские династии из персидского Залива. Ослабление португальского господства и постоянные ссоры между арабскими правителями стали причиной снижения торговли и процветания; все это повлияло на то, что такие экономические державы, как Британия и Германия не были заинтересованы в завоевании восточной Африки до середины 19 века.
Европейцы пришли сюда в поисках славы и удачи, и Кения была вынуждена приоткрыть свои секреты пришельцам. До 1880-х гг. Восточно-африканская долина разломов и высокогорье Абердаре были местом жительства гордого племени воинов маасаи. К концу 19 века годы гражданской войны между двумя лидерами маасаи привели к ослаблению племени. Болезни и голод тоже собрали свою жатву. Это позволило британскому правительству договориться с лайбоном (вождем) масаи о строительстве железной дороги Момбаса-Уганда. На полпути между Момбасой и Угандой сейчас находится Найроби.
Для масаи настали тяжелые времена. Белые поселенцы заняли самые лучшие и плодородные земли, а люди масаи были вынуждены уйти в маленькие резервации. А кикуйу, племя земледельцев из западных районов горы Кения, также были ограблены европейцами и лишились огромных территорий.
Британские поселенцы в начале 20 века бедствовали, но потом они начали изучать особенности здешней земли, и стали преуспевать в своей колониальной политике. Другие европейские колонисты основали плантации кофе; к 1950-м гг. белое население страны составляло уже 80000 человек. Местные племена, такие как кикуйу, были вынуждены принять навязанный им европейцами образ жизни, но, тем не менее, затаили гнев. Гарри Туку, первый лидер политического союза кикуйу, был в 1922 году заключен в тюрьму британцами. Его преемник Джонстон Камау (прозванный позднее Джомо Кеньятта) стал первым президентом независимой Кении.
Так как возросло сопротивление колониальным законам, был создан Кенийский Африканский Союз (КАС) для решения вопросов и выдвижения требований. Подавали свои голоса за свободу и независимость другие сообщества и союзы, такие как Мау Мау, члены которого настаивали на выселении белых колонистов из Кении. В 1956 году вспыхнуло освободительное восстание, организованное Мау Мау, которое закончилось поражением мятежников. Погибло более 13500 африканцев — партизан Мау Мау, мирных граждан и военных, и около 100 европейцев.
Кеньятта провел несколько лет в тюрьме и под домашним арестом; в 1961 году он был освобожден и стал лидером Кенийского Африканского Национального Союза (КАНС), преемника КАС. Он добился независимости страны 12 декабря 1963 года, и под его управлением Кения стала одной из самых богатых и преуспевающих стран Африки. После смерти Кеньятты в 1978 году президентом стал Даниэль Арап Мои, член племени Туген.
Правление Мои характеризуется деспотизмом, упадком и смутой. Его политика привела к расколу местных сообществ, закрытию университетов и появлению сильных оппозиционеров. Попытка переворота, организованная Кенийскими воздушными силами в 1982 году, была подавлена силами, лояльными к Мои. В конце 1980-х начале 1990-х гг. международная гуманитарная помощь для Мои была приостановлена.
Международный валютный фонд, Всемирный Банк и основные организации-доноры потребовали прекратить репрессии и политическое давление Мои. Мои сдался, но к его удивлению Форум Реставрации Демократии — его оппозиционеры — на выборах 1993 года не смогли выставить достойную кандидатуру. Разделившись на три части ФРД утратил все свои преимущества. И Мои смог набрать одну треть голосов.
В 1995 году, была создана новая партия с целью объединить распавшуюся оппозицию. Новая партия — Сафина — была основана Ричардом Ликеем, знаменитым антропологом, спасителем слонов и политическим активистом. В конце 1997 года в Кении были проведены выборы. Несмотря на обвинения в фальсификации результатов выборов и давление оппозиции, Мои и КАНС победили с преимуществом в 40% голосов. Хотя Мои обещал очистить правительство от коррупции, и граждане страны его поддержали, но ничего не произошло, и кенийцам пришлось ждать момента, когда Мои уйдет в отставку.
В 2002 году Мои решил уйти в отставку, получив при этом огромные льготы. На выборах в декабре 2002 года КАНС был побежден Национальной Радужной Коалицией под управлением Мваи Мбаки. Это событие вселило оптимизм в сердца граждан Кении. Но в то же время страна сейчас задавлена грузом внутренних проблем. С 1997 года Кения пережила несколько наводнений, эпидемии холеры и малярии, этнические столкновения и опустошающую засуху. ВИЧ остается одной из главных проблем страны. В августе 1997 года террористы подложили бомбу в Американские посольства в Найроби и Дар-Эс-Саламе, и в результате были убиты 250 человек и пострадали более 5000. А в ноябре 2002 года в отеле на севере Момбасы террорист-самоубийца взорвал себя. Все это свидетельствует о политической и социальной дестабилизации в стране.
Last Updated on 02.07.2020