История

Изначально территорию Конго населяли пигмеи, занимавшиеся охотой и собирательством. Позднее, примерно в VI—IX веках, пришли племена банту, составляющие ныне порядка 98 % населения.
Племена банту (конго, вили, йомбе, теке и др.) занимались мотыжным, подсечно-огневым земледелием (главные культуры — сорго, бобовые, ямс). Ко времени появления европейцев банту жили в основном первобытно-общинным строем, но у некоторых племён уже появилось рабовладение.
В 1482 году в устье реки Конго побывала первая европейская экспедиция — португальские моряки под командованием Диогу Кана. С начала XVI века португальцы начали вывозить купленных у прибрежных племён рабов из Конго в Бразилию.

В конце XIX-го века в бассейне реки Конго появились французы. В 1880 году офицер французского флота Пьер де Бразза основал пост Нкуна (ныне — Браззавиль, столица Республики Конго). К 1883 году французы заключили договоры о протекторате со всеми вождями прибрежных племён. Так образовалось Французское Конго.
С 1906 года территория современной Республики Конго после раздела Французского Конго оказалось в составе колонии «Среднее Конго», затем входила в состав Французской Экваториальной Африки. В 1947 году колониальному владению Конго предоставлен статус заморской территории Франции, а с 1958 — статус автономной Республики в составе Французского сообщества.
К тому времени в Конго сформировалось несколько политических партий, крупнейшие из них — Демократический союз и Африканское социалистическое движение. После получения статуса автономной Республики вспыхнули кровавые столкновения между сторонниками этих партий, сопровождавшиеся и межэтническими столкновениями (особенно между мбоши и лали). В итоге победил Демократический союз, фактически разгромивший социалистов.

15 августа 1960 была провозглашена независимость Республики Конго.
В 1963 году руководство страны было свергнуто в результате инспирированного профсоюзами мощного выступления протеста против коррупции в административном аппарате на фоне ухудшающегося экономического положения. В период с 1963 по 1990 годы страной правили режимы «левой» ориентации, в основном настроенные просоветски.
Период с конца 1960-х по середину 1970-х был отмечен значительной политической нестабильностью и рядом военных переворотов. В 1979 году к власти пришёл генерал Дени Сассу-Нгессо, в 11-летний период правления которого отмечена была значительная прагматизация политического курса: провозглашая верность марксизму, Сассу-Нгессо в экономическом плане ориентировался на Францию и США.
В 1990—1991 годах в стране, как и в целом на континенте, имела место значительная демократизация политической жизни. Правящая партия КПТ проиграла первые многопартийные выборы и перешла в оппозицию. В период с 1992 по 1997 годы страной правили слабые коалиционные правительства, а итогом продолжающегося ухудшения экономического положения Конго стала опять же политическая нестабильность.
В 1997 году в преддверии выборов начались массовые столкновения между сторонниками основных кандидатов, переросшие затем в гражданскую войну. Соседние страны приняли значительное участие в междоусобице; решающую роль в итоговой победе Сассу-Нгессо сыграла ангольская армия. Маломасштабная повстанческая активность продолжается и по настоящее время.
В 2001—2002 году Сассу-Нгессо узаконил свое пребывание у власти в рамках процесса восстановления политической жизни, и в 2002 году избран на семилетний срок президентом Республики.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей