Национальная кухня

Употребляют африканцы много пряностей, чеснока, лука. Широко используют в питании бананы, ананасы, апельсины, лимоны, ароматические орехи, плоды папайи, арахис, из напитков — молоко, чай, кофе, сок плодов баобаба в смеси со сладкой водой и различные фруктовые соки со льдом. Хорошие кухни с обилием изысканных и интересных блюд сосредоточены на двух диаметрально противоположных «полюсах» африканского континента — на севере и юге. Причём если кулинария Южной Африки относительно молода, то на севере, на землях Магриба, — одна из самых древних. Центральные же области, практически не затронутые посторонним влиянием, можно назвать чёрной кулинарной дырой.

С утверждением «хлеб да каша — пища наша» мог бы согласиться, пожалуй, каждый второй обитатель Чёрного континента. Африка — родина массы культурных растений, таких, как сорго, просо, фонио (то же просо, только мелкое). Даже пшеница, ячмень, овёс — и те впервые были обнаружены в египетских захоронениях. О происхождении ямса и риса учёные спорят до сих пор: то ли азиатское, то ли африканское. Бананы, таро и дагусса, несомненно, пришли из Южной Аравии, но настолько давно, что успели окончательно «прописаться» на африканской почве. А в XVI в. португальцы привезли на Чёрный континент маниок, батат и кукурузу. Все эти культуры богаты крахмалом. А крахмалистые злаки и корнеплоды — лучшая основа для приготовления каши. Поэтому главной пищей среднего африканца безотносительно региона, даже в странах с развитой кулинарией, с древних времён и до наших дней остаются два блюда: какая-нибудь каша и какие-нибудь лепёшки.

Народы Центрального и Южного Конго предпочитают ямс и маниок. У маниока съедобны клубневидные корни, весящие в среднем около 4 кг. Их выкапывают и высушивают на солнце; в таком виде они сохраняются очень долго. Перед употреблением в пищу маниок вымачивают в проточной воде, иначе недолго и отравиться: некоторые виды содержат синильную кислоту. Когда клубни вынимают из воды, из них выделяется белая клейкая жидкость. Ей дают стечь, клубни разрезают, рубят сечкой и растирают в корытцах деревянными пестиками. Полученную тестообразную массу месят, скатывают в жгуты, обёртывают банановыми листьями, перевязывают и варят на пару. Так делают чикванго — хлеб из маниока. А любимое блюдо нилотских племён Заира — пудинг юума, приготовленный из бананов, маниоковой муки, арахиса, пальмового масла и специй. Бананы и всевозможные корнеплоды составляют основу питания жителей экваториальной и субэкваториальных областей, южнее и севернее на каши и лепёшки идут разнообразные злаки.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей