История

История Лесото с 19 по середину 20 века

До появления на территории страны скотоводов и земледельцев банту (в основном басуто) здесь обитали охотники и собиратели бушмены. Народность басуто, или суто, сложилась лишь в первой половине XIX в., когда вождь Мошеш I объединил под своей властью разрозненные бантуязычные племена, отошедшие в горы под натиском воинственных зулу. С 1836 г. земли басуто начали занимать буры. В течение нескольких десятилетий басуто успешно отражали нашествие европейцев, искусно используя противоречия между бурами и англичанами. Колонизаторам так и не удалось захватить столицу басуто. В 1868 г. Мошеш I, считавший буров главным врагом, согласился на принятие британского протектората. Прямой контроль Великобритания установила в 1884 г., после чего страна стала называться Басутоленд.

Борьба против иноземного ига никогда не прекращалась. Яркую страницу в национально-освободительное движение вписала Лига бедноты, начавшая активные действия после первой мировой войны. Эта организация возглавила борьбу против попыток расистов Южно-Африканского Союза аннексировать Басутоленд.

Новейшая история Лесото

Новый подъем освободительного движения наступил после второй мировой войны. Её преемником стал созданный в 1952 Африканский конгресс Басутоленда, переименованный в 1966 в Партию конгресса Басутоленда (ПКБ) и возглавивший борьбу за независимость. В 1966 Великобритания предоставила Басутоленду независимость, и он стал Королевством Л. Первое правительство Лесото возглавил лидер Национальной партии Басутоленда (НПБ) Л.Джонатан.

На парламентских выборах 1970 победила ПКБ, но Джонатан отказался признать своё поражение и совершил государственный переворот. В 1986 режим Джонатана рухнул в результате военного переворота. За этим переворотом последовали другие, и в течение 7 лет власть переходила от одной военной хунты к другой. В 1993 военные были вынуждены передать власть гражданским лицам. На всеобщих выборах победу одержала ПКБ. Следущие выборы 1998 вылились в беспорядки, которыми воспользовалась армия, свергнувшая правительство. Для восстановления конституционного порядка были введены войска ЮАР и Ботсваны. Была создана временная администрация, а в 2002 состоялись парламентские выборы под международным контролем, по результатам которых было сформировано правительство.
— See more at: http://www.country.alltravels.com.ua/ru/Lesotho/info/istoriya-lesoto/#sthash.2wWKUAWG.dpuf

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей