Культура

Образование.

Первые начальные школы были открыты в 1827, первая средняя школа – в 1834. В 1839 в г.Монровия открылся колледж Западной Африки. Система школьного образования создана по образцу американской.

Официально обязательным является 9-летнее начальное образование, которое дети получают в возрасте 7–16 лет. Обучение в начальной и средней школе является бесплатным (кроме внесения ежегодного вступительного взноса в размере 10 тыс. либерийских долларов). Начальное образование (6 лет) дети получают с 7-летнего возраста. Среднее образование (6 лет) начинается с 13-летнего возраста и проходит в два этапа по 3 года каждый. По данным ЮНЕСКО, в 2000 начальную школу посещали 83,4% детей соответствующего возраста (95,6% мальчиков и 71,2% девочек), а среднюю – 20,3% детей (23,7% мальчиков и 16,9% девочек). В ходе гражданской войны многие школы были разрушены. В стране один университет – Университет Либерии (открыт в г.Монровия в 1951 на базе Либерийского колледжа, основанного в 1862). Университет находится под государственным контролем, обучение осуществляется на английском языке. В 2002 на его 7-ми факультетах работали 282 преподавателя и обучались 5,1 тыс. студентов. В систему высшего образования входят также англиканский университетский колледж Каттингтон (основ. в столице в 1889) и католический колледж Фатимской Богоматери. В 2003 грамотными были 57,5% населения (73,3% мужчин и 41,6% женщин). Одной из острых проблем, стоящих перед новым правительством, является проблема интеграции в мирную жизнь 100 тыс. бывших повстанцев, которые являются подростками. В мае 2005 в графстве Монтсеррадо при помощи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) проведена стажировка учителей начальных школ по методике обучения демобилизованных из армии детей.

Здравоохранение.

Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, геморрагической и желтой лихорадками, малярией и шистоматозом. Острая нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют ок. 30% населения) приводит к частым вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 76,2% населения, расходы на здравоохранение составили 4% от ВВП. Остро стоит проблема заболевания СПИДом. В 2003 от СПИДа умерли 7,2 тыс. чел. В 2005 больные СПИДом составляли 6% населения.

Архитектура.

Самым распространенным типом народного жилища является круглая в плане хижина, поставленная на каркасе из жердей. Стены возводят из скрепленных лианами кольев или вязок бамбука, снаружи их оштукатуривают белой глиной. Стены и иногда двери покрываются резьбой или цветной росписью геометрического характера. Высокая кровля конической формы настилается из листьев пальмы рафия (в южных районах) или травы (на севере страны). Часто на крыше устанавливается шпиль, украшенный фаянсовой тарелкой. Дома на севере страны (у народности кру и др.) имеют прямоугольную форму, часто к ним пристраивают веранду. Материалом для постройки таких жилищ служат дерево и глина. В современных городах дома возводятся из кирпича, железобетонных конструкций и стекла.

Изобразительное искусство и ремесла.

Традиционное изобразительное искусство народов Либерии имеет многовековую историю. Каменные цилиндрической формы статуэтки под названием «помдо» у народа кисси датированы 16 в. Широко распространены деревянные маски, использующиеся в различных ритуалах, особенно в тайных обществах Поро, Бунду и Санде. Отличаются оригинальностью маски менде – узкие лица обрамлены высокой прической, голова вырезана вместе с шеей, которую украшают несколько колец. У народности лома встречаются антропоморфные маски под названием «ланда» – изображения длинных плоских и безротых лиц с выпуклым лбом и небольшими рогами.

Профессиональное изобразительное искусство начало развиваться после Второй мировой войны. Один из самых известных художников и скульпторов Либерии – Ларон Браун. Другие художники – Ахмед В.Серлиф, Барклай Г.Уотерз, Булу Джон Барбор, И.Э.Дангуа, Джон Н.Томпсон, Самуэль Ривз, Самуэль Уолкер, Сезар В.Харрис, Фабл Уолкер. С нач. 2000-х пользуется популярностью творчество современного художника-баталиста Майкла Митчелла. Его картины о войне выполнены в черно-белом цвете. Коллекции африканского традиционного и современного искусства представлены в Национальном музее, который находится в г.Монровия.
Хорошо развиты ремесла и художественные промыслы – резьба по дереву (изготовление масок и ритуальных предметов (барабаны, жезлы, статуэтки), домашней утвари и женских гребней), резьба по слоновой кости, гончарство (изготовление глиняной посуды, украшенной ярким многоцветным орнаментом), обработка металла (ритуальные колокола, браслеты из меди и серебра, кольца, ожерелья), а также плетение разнообразных корзин и сумок из соломы и растительных волокон.

Литература.

Основана на богатых традициях устного творчества (мифы, песни, пословицы и сказки) местных народов, прежде всего ваи, гребо и кру. Современная литература развивается на английском и местных языках. В 1830-е Массолу Дувалу Букер написал историю ваи на языке этого народа. В кон. 19 в. изданы произведения религиозного содержания на языке басса. Основоположником англоязычной прозы в стране стал Э.Босолоу. Большинство книг национальных авторов издавались за рубежом. Автором первого либерийского романа («Любовь в Эбони: западноафриканский роман», издан в Лондоне в 1932) стал Варфелли Карли (псевдоним Купера Кларка Эдварда). Другие значительные писатели, поэты и драматурги – Рональд Томбекая Демстер, Хенрисс Дорис Бана, Санковулу Уилтон, Х.К.Томас.

Музыка и театр.

Национальная музыкальная культура отличается разнообразием, сформировалась в результате взаимодействия традиций многочисленных народов, населяющих страну. Музыка – важная составная часть повседневной жизни либерийцев. Музыкальный инструментарий отличается разнообразием: арфа гбегбетеле, барабаны (гбили, гбингбин, гио, дукпа, каленг, ликпа, сангба, ту’н, фанга, чбунгбунг и др.), гитара дуу, ксилофоны (бали, билофон, блинде, баллау, конгома), конни (струнный), музыкальный лук зино, трещотки и погремушки (саасаа, семкон), джомокор (духовой), флейты (бонг, пуу), цитра конанг и др. Популярно ансамблевое исполнение музыки, для которого характерна полиритмия. Распространено сольное и хоровое пение. До наших дней у некоторых народов Либерии сохранились песни и танцы, связанные с культами сил природы, животных и растений (например, риса).

Профессиональные музыканты и певцы появились в серед. 20 в. В кон. 1990-х пользовались популярностью музыкант Отто Браун, ансамбль традиционной музыки «Лоффа-30». Получила распространение популярная музыка в стилях хай-лайф, аль-джад. Любительские театральные коллективы были созданы при Университете Либерии и в некоторых школах. Известный либерийский драматург – Эдит Брайт.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей