Достопримечательности

Триполи
Столица страны Триполи был основан финикийцами под именем Oea в VII в. до н. э. В наши дни этот удивительно красивый город часто даже называют его образным именем — Аруса аль-Бахар аль-Мутавассат («Невеста Средиземноморья»), хотя арабы называли его Тарабулус-эль-Гарб. Старая часть города до сих сохраняет вид, свойственный многим городам арабского Востока: низкие (в один-два этажа) дома с плоскими крышами, устремленные в небо минареты мечетей, красочные и шумные восточные базары. В самом Триполи и других местах сохранились древние постройки, возведенные еще финикийцами, карфагенянами и римлянами. Следует обратить внимание на мечеть Ахмад-паши Караманли, одну из самых привлекательных в городе. Расположенная у входа на центральный рынок, на небольшом расстоянии от дворца, она была воздвигнута в 1711 году основателем Караманлийской династии и губернатором Триполи Ахмад-пашой. В центре ее крышу над украшенным великолепной лепкой святилищем венчают 25 куполов. Отдельное помещение предназначено для гробниц самого Ахмад-паши и членов его семьи, а над ним возвышается восьмиугольный минарет в типично турецком стиле. Мечеть Ин-Нака (Верблюжья мечеть) — старейшая мечеть в Триполи. Мечеть Гурги, построенная Юсуфом Гурги в 1833 году, вызывает интерес у множества туристов своей изящной архитектурой — её девять колонн поддерживают крышу с шестнадцатью небольшими куполами. Минарет мечети, самый высокий из всех минаретов Триполи, восьмиугольной формы и имеет два балкона. Мечеть Аль-Джами, построенная оттоманским правителем страны в 1640 году, это один из признанных шедевров восточной архитектуры, её стены хранят множество любопытных надписей. Ее также называют «Великой мечетью Триполи».
Древние города
Среди других исторических городов страны интересны Лептис-Магна (120 км. к востоку от Триполи), Сирт (245 км. к востоку от Бенгази), Сабрата (60 км. к западу от Триполи) и расположенный в пустынном районе в 800 км. к югу от Триполи город Гдамес (Гадамес, или «Жемчужина пустыни»).

Лептис-Магна — это превосходно сохранившийся город римского периода, расположенный к востоку от города Аль-Хум (Хомс) у устья Вади-Лебда. Возможно, что в давние времена он был промежуточным портом на торговом пути финикийцев в этой части континента, а к VI веку до н. э. уже управлялся Карфагеном. Среди достопримечательностей этого города можно назвать Триумфальную арку Септима Севра, форум, базилику с ее оригинальным силуэтом и многочисленными скульптурами, полукруглый Нимфеум и термы Адриана. Изящная улица с колоннами соединяет термы с бухтой. Также представляет интерес и впечатляющий 70-метровый в диаметре амфитеатр, с которого открывается вид на город во все направления. Его сцена и входные проемы сохранились практически без изменений. Так называемый Римский круг, расположенный на восточной стороне города, построен в форме подковы и точно повторяет линию побережья.

Изысканно украшенный эллинский дворец является основной достопримечательностью древнего города Толомея (Птоломея). Постройка относится к I веку до н. э. с более поздними (I в. н. э.) пристройками. Этот двухэтажный дом с просторными комнатами, мозаичными полами и мраморной отделкой стен, очевидно, принадлежал знатному гражданину. Улица Памятников, идущая с юго-запада на северо-восток через всю северную часть города, была главной артерией города и поэтому на всём своём протяжении украшена фонтанами, портиками, гравюрами и скульптурами. Здешняя базилика уже полностью освобождена от грунта (по всему городу ведутся раскопки), равно как и здание штаба Дюка — крепости, в которой когда-то располагался римский гарнизон.

В древнем городе Сирена интересен храм Аполлона — одно из самых старинных зданий города, воздвигнутое аж в VII веке до н. э. с более поздними пристройками, производившимися в течение последующих 300 лет. Надписи с именами римских настоятелей этого храма до сих пор легко читаются по обеим сторонам входа. У главного алтаря при входе даже сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных. Фонтан Аполлона расположен сразу за храмом. Тут же, предположительно императором Трояном в 98 г. н. э. были построены Великие термы, но после того, как они были разрушены во время еврейского погрома 119 г. н. э. их восстановил уже император Андриан. Здание интересно своими изысканными украшениями, мраморными стенами и полами, мозаиками и удивительными сводами крыши. Капитолий, построенный уже в конце эллинского периода, был превращен римлянами в храм, где молились Юпитеру, Юноне и Минерве. У его входа возвышаются четыре изящные дорические колонны, на которых можно увидеть греческие надписи, оставшиеся со времен императора Адриана. По сторонам улицы Кариатид, идущей в восточном направлении от Агоры, когда-то располагалось множество скульптур на пьедесталах. Сейчас они буквально валяются на земле и безвозвратно разрушаются. На самой улице расположен изящный дом Ясона Магнуса — одного из священников храма Аполлона.

Город Суса (Аполлония) долгое время славился своей старой городской стеной, но сейчас она находится в плохом состоянии и разрушается. В пределах городских стен расположены театр, бани, главная улица и развалины византийского дворца. Вокруг разбросаны многочисленные церкви, например, так называемая Церковь двойных стен, Восточная церковь (V в. н. э.) с несколькими красивыми колоннами из зеленого мрамора, а также Центральная и Западная церкви, построенные прямо напротив бастионов форта. В центре старого города расположен небольшой музей, в котором выставлены некоторые византийские мозаики и скульптуры.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей