Культура

Социальная структура.

На протяжении многих веков историческое развитие каждой из двух основных областей Ливии – Триполитании и Киренаики – шло собственным путем. Именно поэтому социальная однородность больше проявляется на региональном, а не на национальном уровне. Распространение в 19 в. на территории Киренаики деятельности сенуситского ордена еще больше отдалило эти две области, поскольку население Триполитании сохраняло верность нормативному суннитскому исламу. Сенуситское религиозно-историческое движение, основателем которого был дед бывшего короля Идриса I, ставило своей целью возвращение к истокам ислама. Население Киренаики состояло преимущественно из кочевников и полукочевников, в то время как в Триполитании жило оседлое крестьянское и городское население. Своеобразная социальная организация характерна и для населения пустынной области Феццан.

Имеется небольшая прослойка торговцев и малочисленная, но все время увеличивающаяся группа чиновников, менеджеров и квалифицированных специалистов. В прибрежной зоне и в Феццане земля находится в индивидуальной частной собственности. Для районов с кочевым населением характерно коллективное владение землей родоплеменными группами.

Народное образование.

В период итальянского колониального присутствия в Ливии фактически не существовало системы западного образования. Начало его активного распространения относится ко времени британской военной администрации, а дальнейшее развитие происходило после 1960-х годов, когда в независимую Ливию стали поступать значительные средства от продажи нефти. Образование в стране бесплатное на всех уровнях и обязательное до 9 класса. В 1991–1992 в Ливии насчитывались 2744 начальные школы и 1555 – средних, 195 профессиональных и педагогических колледжей. Действовали также 10 университетов и 10 педагогических институтов (включая соответствующие отделения при университетах аль-Фаттах в Триполи и Гаръюнис в Бенгази). В начальной школе обучаются 1,4 млн. детей, в средней – 310,5 тыс., в профессиональных училищах – 37 тыс. и в системе высшей школы – 72,9 тыс. студентов. Развитие технического обучения обусловлено главным образом потребностями нефтяной промышленности. В стране функционируют 14 научно-исследовательских центров. Государство оказывает материальную помощь сети исламских учебных заведений, в том числе исламскому университету в Эль-Бейда, который является также центром религиозных исследований.

В Ливии выходит ок. 20 газет и журналов на арабском и английском языках, число издаваемых книг невелико.

ку-ку

Преимущества работы с нами

Мы работаем на рынке Украины уже более 18 лет

Информация о нас                    Нас рекомендуют                   Партнеры на Украине

За это время мы собрали самую полную базу визовой информации.

Профессиональная консультация по любым визовым вопросам

Наши опытные сотрудники помогут Вам правильно организовать отдых или служебную поездку

Возможность получить визу даже если в Украине отсутсвует нужное Вам консульство

Мы организуем подачу Ваших документов в заграничном консульстве без личного присутствия
Наши партнеры за границей